Дело было очень давно, в гостинице Россия ( если кто то еще помнит про такую и где она находилась).
На этажах в таких отелях восседали Дежурные по этажу, которые исполняли функцию администраторов на этаже: выдавали ключи, помогали гостям с их просьбами во время проживания, распределяли работу горничных и следили за уборками.
Так вот, имела и я честь, проходить там практику. В городе на тот момент проходили игры FIFA и было важно, распределять практикантов со знанием языков в помощь сотрудникам - много заездов иностранных групп ( в прочем, как и всегда в подобных отелях).
И вот в один из дней, я почему то осталась одна на рабочем месте. Гостей на этаже проживало не много и как, мне кажется, я не плохо справлялась с обязанностями.
В один момент, мне понадобилось отлучиться. Я попросила горничную присмотреть за стойкой.
Когда же возвращалась обратно, обратила внимание на следующую театральное действие.
Пантомима заключалась в том, что на стойке была развернута карта города, по ней словно гадалка водила руками горничная, переодически вставая в позу самолета с вопросом: „Yes, Yes вам тАкси, тАкси…. Вам по городу или в аэропорт?“ ✈️
Знание языков в отелях важный навык, но и язык жестов, как вы понимаете никто не отменял 🤣
Знание же английского языка, позволяет сотрудникам претендовать на более высокие заработки. Владение этим языком ценится в гостиничном бизнесе и может привести к увеличению заработной платы в 1,5-2 раза по сравнению с коллегами, не владеющими английским. Более того, это навык способствует продвижению по карьерной лестнице, так как способность качественно общаться с гостями со всего мира и предоставлять высокий уровень сервиса делает сотрудника ценным и желанным для руководства.
В целом, знание английского не просто является плюсом, а порой обязательным требованием для специалистов в гостиничной отрасли. Несмотря на то, что изучение языка требует затрат времени и финансов, эти усилия оправдываются, превращаясь в выгоду не только для сотрудников, но и для отельного бизнеса в целом.