Найти тему
Город на память

«Город на память». 877. Московский текстильный институт

25 марта 2024 года/
Засилье иностранных специалистов, прежде всего английских, в текстильной промышленности Российской империи сподвигло отечественных мануфактурщиков на кадровое импортозамещение. Отраслевая пресса в лице «Вестника мануфактурной промышленности» возмущалась тем, что «иностранные капиталисты стремятся оборудовать предприятия своими заграничными инженерами – факт, не подлежащий сомнению и, во всяком случае, не на радость русскому технику, который остаётся за флагом, отстраняясь от работы на поприще отечественной промышленности», и в 1896 году на торгово-промышленном съезде во время Нижегородской художественно-промышленной выставки было озвучено предложение о создании в Москве прядильно-ткацкого училища, а в 1899 году подключились правительственные структуры - император Николай II утвердил решение Государственного совета об учреждении такового училища.

Московское прядильно-ткацкое училище открылось в 1901 году на Шаболовке в домах, принадлежавших купцу А.Ильину. Его техническое оснащение профинансировало «Общество для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности». Заинтересованность в собственных квалифицированных кадрах проявили также Прохоровы, Морозовы, Рябушинские, Гюбнеры и другие владельцы мануфактур, пожертвовавшие 128 000 рублей, помогавшие с оборудованием и тканями.

Первый набор состоял всего из 16 будущих инженеров, которым преподавали физику, геометрию и черчение, механику и устройство ткацких машин, ткацкое рисование, фабричное счетоводство. До Октябрьской революции училище подготовило 450 молодых специалистов, принятых на московские и подмосковные ткацкие фабрики.

-2

В 1919 году произошло слияние Московского прядильно-ткацкого и Солдатенковского ремесленного училищ с образованием сначала Московского текстильного техникума, а спустя год - Московского текстильного института. Учебное заведение располагало своими общежитиями, столовыми, спортзалом. Для научной работы были созданы лаборатории, для практических занятий студентов использовалось промышленное оборудование — ткацкое, хлопкопрядильное, трикотажное, металлообрабатывающее.

-3

В 1981 году институту было присвоено имя многолетнего Председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, автора самой успешной экономической реформы в истории страны и куратора ряда отраслей промышленности. Любопытно, что Косыгин всего за четыре года прошёл путь от мастера на ткацкой фабрике в Ленинграде до Наркома текстильной промышленности СССР. В начале Великой Отечественной войны он возглавлял группу контроля за эвакуацией на восток свыше 1500 заводов и фабрик, а после войны занимал высокие министерские посты и при Сталине, и при Хрущёве, и при Брежневе. Современники отмечали его эрудицию, дисциплину, талант организатора и эти качества помогали Косыгину несколько десятилетий управлять неподатливой советской экономикой.

-4

В первые годы советской власти на волне индустриализации экономики был создан и Московский институт кожевенной промышленности, для которого в 1930 году на Садовнической улице был выстроен массивный учебный корпус - выразительный образец архитектуры конструктивизма (сейчас в здании проводятся масштабные ремонтные работы). За свою долгую историю вуз не раз менял названия, расширялся, повышал свой статус, а в 2012 году произошло его объединение с Московским текстильным университетом. В итоге слияния двух крупных учебных заведений образовался Российский государственный университет имени Косыгина.

-5

Проректор по образовательной деятельности РГУ Сергей Дембицкий

-6

В университете реализована многоуровневая система образования: гимназия, колледж, институты, бакалавриат, магистратура, аспирантура. В РГУ имени Косыгина можно получить высшее образование по десяткам специальностей, среди которых дизайн, технология художественной обработки материалов, искусствоведение, информационные системы и цифровые технологии, психология, менеджмент, журналистика, юриспруденция и другие.

-7

Сегодня комплекс учебных корпусов на Малой Калужской улице представляет несколько архитектурных стилей - дореволюционную индустриальную застройку ремесленных училищ, конструктивистский лабораторный корпус 1930 года и советский модернизм семидесятых.

-8
-9

Малая Калужская улица, 1с1, 1с2, 1с3 - 1-й корпус РГУ имени А.Н.Косыгина (1976, архитекторы Г.Цытович, Н.Новоиирская) состоит из восьмиэтажного блока учебных помещений кафедр, к которому пристроены три большие лекционные аудитории. Актовый зал вынесен в отдельный объём на общем стилобате. Главный институтский корпус вырос на месте снесённых деревянных домов и кирпичных общежитий рабочих соседнего механического завода братьев Бромлей («Красный пролетарий»).

-10
-11
-12
-13

Кажется, имя Алексея Косыгина это всё, что сохранилось в университете от советской эпохи - ни бюстов Ленина, ни серпасто-молоткастой символики в интерьерах обнаружить не удалось.

-14
-15
-16

В профессорско-преподавательский состав университета входили дизайнеры с мировым именем Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин - их творчеству посвящены выставки в холле главного корпуса. Кстати, Вячеслав Зайцев в 1962 году с отличием окончил именно Московский текстильный институт.

-17
-18
-19
-20
-21

Здесь же на первом этаже в экспонатах, фотографиях и документах представлена история текстильного производства от царской России до наших дней.

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Одна из больших аудиторий

-29
-30
-31
-32
-33
-34

Актовый зал

-35
-36

Библиотека

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43

Спортивный зал

-44
-45

Малый Калужский переулок, 4с1 - 2-й корпус РГУ имени А.Н.Косыгина (1900-е годы), бывший главный корпус текстильного института, а ещё раньше - Ремесленное училище К.Солдатенкова

-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62

Малый Калужский переулок, 2с6 - 3-й корпус РГУ имени А.Н.Косыгина, исторический лабораторный корпус «Хлопок» (1929-1930, архитекторы Иван Николаев и Анатолий Фисенко). Архитектор бюро «Текстильстрой» Иван Николаев спроектировал также здание общежития Текстильного института, признанное памятником архитектуры эпохи конструктивизма. Оригинальный оштукатуренный фасад скрыт под сайдингом.

-63

Здание, ставшее известным как «хлопковый корпус», изначально планировалось под механические мастерские. Как сообщал в 1927 году журнал «Строительство Москвы», «Новые механические мастерские представляют собой трёхэтажный с подвалом корпус объёмом в 10 000 куб. метров. В подвале будет кладовая инструментальной мастерской. Первый этаж предназначен для сборочной. Во втором этаже будут помещаться станки токарные, фрезерные, револьверные. Третий этаж будет занят управлением и финансовой частью». Мастерские использовались не только в учебных целях, но и для получения некоторого дохода: во время практики студенты изготавливали машины и детали оборудования для текстильной промышленности.

-64
-65

Сегодня исторические аудитории и кабинеты университета наполнены современным демонстрационным оборудованием и учебно-наглядными пособиями. В плане технической оснащённости наиболее показателен Инжиниринговый центр, насыщенный разнообразным оборудованием в сфере IT-технологий.

-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78
-79

Малый Калужский переулок, 2с4 - 4-й корпус РГУ имени А.Н.Косыгина «шерстяной корпус». Архитекторы Николаев и Фисенко зачастую упоминаются как авторы проекта, но вот что писал журнал «Строительство Москвы» в 1927 году: «Это будет первая в Союзе лаборатория по изучению свойств и качеств шерсти. Здание четырёхэтажное с небольшим подвалом, внутренние помещения очень высокие, по пяти метров на каждый этаж. Подвал предназначается под котельную, калориферную камеру и кондиционную лабораторию. В первом этаже будут помещения шерстомойного отделения, складов шерсти и сушильной. Во втором этаже будут лаборатории, кабинеты и аудитория. Третий и четвёртый этажи пойдут исключительно под машины красильные, прядильные и ткацкие. Здание почти всё из железобетона, лишь стены утеплены кирпичом. Автором проекта является проф. А.В.Кузнецов, технологическая сторона и расчёты по оборудованию разработаны проф. Н.Я.Канарским. Окончательная отделка и все специальные работы должны быть выполнены к 1 августа 1928 г.»

-80

Изначальная пятиметровая высота потолка видна на фото с винтовой лестницей и в учебной аудитории, а в других помещениях потолки низкие. Вероятно, для более рационального использования площади в ходе реконструкции в здании появились новые этажи.

-81
-82
-83
-84
-85

Малый Калужский переулок, 2с5 - 5-й корпус РГУ имени А.Н.Косыгина (1899) во время реконструкции

-86

Здесь находились литейная и кузнечная мастерские Солдатенковского училища

-87
-88

Малый Калужский переулок, 2с7 - 7-й корпус РГУ имени А.Н.Косыгина внешне выглядит стопроцентным новоделом, хотя на фронтоне красуется вроде как дата постройки - 1902.

-89
-90

Малый Калужский переулок, 2с8 - 8-й корпус РГУ имени А.Н.Косыгина, на советском студенческом жаргоне - «умный домик», в нём находилась вычислительная машина «Минск-32»

-91
-92

Малый Калужский переулок, 2 - строение 1901 года, архив университета

-93

Малая Калужская улица, 1с4 - студенческая столовая (1975)

-94

Используемая литература: «Строительство Москвы» 1927, № 11

Фотографии: Евгений Чесноков

-95

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #образование #текстильныйинститут #ргу