Да, довольно частая ситуация. А вдруг, если я обращусь к психологу мои отношения с партнером лопнут, как «мыльный пузырь» и все разрушится?
Как вы думаете, какого человека посещают такие мысли?
Естественно, у которого не самые лучшие отношения в реальной жизни, и при любом дуновении ветра - они разлететься, как соломенный домик в сказке «Три поросенка».
Психолог не дает советы сохранять или разрывать отношения. Это выбор всегда самого клиента.
На самом деле, психологическая работа строиться таким образом, чтобы улучшить понимание и осознавание себя, своих чувств, эмоций, ощущений. Постепенно все подавленные эмоции выходят наружу, клиент начинает «просыпаться» и больше не может игнорировать реальность, как удавалось ему до этого.
Клиент понимает, что до этого жил в иллюзиях и фантазиях, которые помогали ему выносить реальную действительность. Скорее всего, это адаптивный механизм выживания, сформированный ещё в детском возрасте. Когда в родительской семье - это был единственный способ приспособления.
Несмотря на взрослый возраст мы продолжаем нести с собой наш детский опыт, встраивая его в настоящие отношения с партнерами. И даже чувствуя собственное разрушение в виде различных психосоматических проявлений (болезни, недомогание, плохое самочувствие) мы продолжаем терпеть.
Приходя в терапию клиент исследует себя и свой механизм выстраивания отношений с людьми. И наступает такой момент, когда клиент больше не может терпеть и не хочет. На этом этапе начинаются самые важные трансформации. Трансформация затрагивает все сферы жизни клиента.
Изменения в человеке неизбежно влекут изменения в отношениях с окружающими людьми!
Иногда происходит такое подвисание и клиент из страха потерять отношения сдерживает свои изменения и даже может прервать терапию. Это грустный опыт, но как показывает практика, если процесс изменений запущен, то вернуть «все назад» невозможно, как и стать снова «спящим» и вернуться в иллюзии. И в скором времени такой клиент возвращается уже с готовностью менять свою жизнь.
Можно сказать, что одним из негативных побочных эффектов терапии является то, что наше окружение действительно будет меняться. С нами останутся люди, готовые принять наши изменения и мы будем вынуждены проститься с теми, с кем мы не может быть настоящими, искренними и живыми.
Если вы боитесь идти к психологу, чтобы не услышать то, что вы и так давно знаете, это ваш выбор. Просто задайтесь вопросом: А такую жизнь я хочу прожить? Я счастлив или счастлива? И честно себе ответьте. И знайте, что никогда не поздно начать что-то менять, не в 20,30, 40, 50 лет и т.д.
Автор: Ситникова Ирина Владимировна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru