Модное слово – депрессия уже вошло наш лексикон и у многих застряло, как кость в горле. Только не каждый понимает, что действительно оно означает, как не пропустить тревожные звоночки, а с чем можно справиться при помощи простого отдыха.
Депрессию можно определить по поведению человека: апатия, усталость, отсутствие мотивации, веры в свои силы и в будущее. В понимании простого человека плохое настроение и депрессия – это тождественные понятия.
Но стоит понимать, что депрессия – это заболевание, которое должен наблюдать и лечить квалифицированный психотерапевт.
Плохое настроение – это нормальное состояние для человека, оно периодически появляется и в некоторой степени даже полезно. Хандра, скука, апатия могут быть несколько дней, они не представляют опасности для психического здоровья человека. Плохое настроение можно переждать, собраться с мыслями и продолжить жизнь. Но если такое состояние затягивается на недели, месяцы, годы, это тревожный знак и повод обратиться к специалисту.
Что характерно для депрессивного состояния:
- Нарушения в вегетативной системе.
- Расстройство настроения.
- Астеническое состояние.
Лечение глубокой, тяжелой депрессии
Лечение глубокой депрессии нужно начинать немедля, это заболевание сказывается на общем физическом состоянии. При депрессии прослеживаются резкие скачки настроения в сторону хандры, апатии, нервозности, тревоги. Часто случаются приступы паники, которые знаменуют собой то, что депрессия переходит в острое психическое расстройство. Хроническая депрессия, лечение которой проводят только опытные врачи-психиатры, иногда проявляется заторможенными движениями, нежеланием ничего делать, думать и сосредотачиваться на какой-либо работе.
Что касается астенического состояния, то оно проявляется расстройством сна, раздражительностью, постоянной усталостью.
Причины и симптомы депрессивного состояния
Депрессия имеет крайнюю точку своего развития, которая говорит о тяжести психического расстройства – экзистенциальный мысли: безысходность, бессмысленность жизни, суицидальное настроение с последующими планами осуществления самоубийства.
Основные тревожные признаки депрессии:
- Бессонница или постоянная сонливость.
- Нарушение аппетита.
- Ощущение опустошенности и усталости.
- Навязчивое чувство бессмысленности, невозможность получать удовлетворение от любимых занятий.
- Плохая концентрация внимания.
- Мысли о суициде.
Постаралась наиболее подробно и сжато описать различия. Так что, картинка выше уж точно не про депрессивное состояние, как вы уже поняли.
Берегите свое ментальное здоровье!