Приветствую, уважаемые! Думаю, если вы зашли в эту статью, то также, как и я, наблюдали странную картину в работе умных колонок от яндекса. У меня их две и когда начинаются проблемы - они начинаются сразу на обеих колонках. Сама проблема заключается в том, что колонка начинает на ваши запросы отвечать, что у нее проблемы с соединением с сетью интернет, а через секунду все сделает... или нет.
Опишу свою ситуацию и как с ней справлялся, если поможет и вам - будет отлично. Итого, имею яндекс.лайт и яндекс.мини колонки в разных комнатах, дополнительно к ним универсальный яндекс.пульт, который также работает по вайфай. Но, в отличии от колонок, умеет только по 2.4ГГц. И все это барах..., извиняюсь, "добро" - подключается к микротик 4011. Раньше была старенькая вайфай-точка от линксис-циски, также на два диапазона. Колонки я покупал еще с ней и работали они довольно шустро и без нареканий. После переезда на микротик начались непонятные глюки и лаги. Начиналось все хорошо...
Вот и я настроил новенький микрот, продублировал вайфай-сети, настроил остальные сервисы - все завелось. Колонки и остальные устройства подцепились и начали работать. Но, не было бы данной статьи, если бы все было хорошо... Через какое-то время начали замечать, что устройства эппл не слишком комфортно себя чувствуют с данным вайфаем - просто отваливается в спящем режиме и не коннектится обратно, пока не разблокируешь устройство. Плюс сам роутер довольно долго поднимает вайфай-модуль: с момента включения и того как залогинешься в консоль, проходит 2-5 минут до того момента, как устройства начинают видеть вайфай-точку.
Данная "проблема" связана с настройками частот и ограничениями в разных странах на использование тех или иных частот. Если мы вдруг захотим сделать все правильно, то нужно учитывать данные ограничения и делается это достаточно просто.
Skip DFS Channels — это настройка в Mikrotik, которая имеет значение только в диапазоне 5 ГГц, так как он пересекается с частотами, используемыми военными, авиационными и погодными радарами.
Согласно стандарту, при появлении сигнала радара точка доступа обязана уйти с этой частоты.
Данная настройка отвечает за сканирование и автоматический выбор частот DFS. Доступны опции:
disabled — не пропускать;
all — пропускать все DFS-частоты;
10 min CAC — пропускать только частоты погодных радаров.
Country - Выбор страны для определения списка частот, которые в ней доступны.
Installation - где мы будем использовать наш WiFi: в доме, на улицы или смешанное.
Далее, из-за моего зага... засоренного эфира другими радио-точками, у меня крайне отвратительно работает режим "auto" в Frequency, поэтому я выбрал наименее замусоренный "в моменте" и оставил статикой. Т.е. моя точка всегда будет ждать коннекта на этой частоте. Если у вас проблем с соседями нет, то режим авто вполне работоспособен.
С Channel Width вы можете поиграться сами и подобрать ее таким образом, чтобы ее поддерживали все устройства. Ведь если точка встанет на редкую частоту, то ее просто не увидят ваши устройства. Так же есть некоторые проблемы с устройствами, выпущенными для других стран. Например, мой старый айфон "американец" и он не знает про 13 канал в 2,4ГГц, если ваша точка в режиме "авто", вдруг увидит что он самый свободный и займет его, то телефон просто не увидит такой вайфай. Тоже самое касается "китайцев" и рабочих частот в 5ГГц - как я уже сказал выше, во всех странах разные "зарезервированные" каналы. Поэтому вам тут нужно только подбирать под свои устройства.
В моем случае, алисы перестали отваливаться, когда я ушел от режима авто и зафиксировал частоту. Но начались проблемы с айпадом...
Чтобы яблочные устройства не отваливались от вайфая, нужно увеличить срок аренды адресов на DHCP-сервере (он же у вас на микротике?) и увеличить параметр Group Key Update в профилях безопасности вайфай.
Меняем в IP -> DHCP Server параметр Lease Time и ставим что-нибудь типа 12-24 часов. А в Security Profiles параметр Group Key Update на 1 час, например. Мне помогло. Еще обнаружил странное поведение микрота, когда разрешен параметр Allow Remote Requests в меню IP -> DNS. Если вы используете данный параметр и ставите в DHCP адрес вашего микротика как DNS сервер, то на андроид-устройстве почему-то перестает работать "Частный ДНС сервер", который ДНС запросы передает по 443 порту. Еще не ковырялся почему так, но очень похоже на глюк 7ой версии роутерОС. Именно поэтому я не рекомендую ее пока использовать. Даже самые простые, казалось бы, вещи и настройки вызывают странные баги и глюки...
Ну и еще один момент с алисами и микротом, до кучи. На какой-то из прошивок 7.13... у меня вполне нормально все работало, когда одинаковый SSID вещал в двух диапазонах: 2,4ГГц и 5ГГц - особых проблем не было. Подключаемся к 2,4 и устройства переходят с него на 5ку и нормально работают. Но в версии 7.14.1 это сломалось и алисы стали терять сеть, заблудились в диапазонах... Пришлось разнести диапазоны разными SSID'ами. Так что имейте ввиду, вдруг тоже столкнетесь.
Ну вот что-то такое... Надеюсь кому-то помогут данные рекомендации. Хотя, забыл еще основное, наверное, - если вы уже все попробовали и ваши настройки, которые работали 5 минут назад, сейчас не работают - сделайте в настройках вайфай интерфейса Reset Configuration. А потом из дефолтного состояния приводите свою конфигурацию к идеалу. Микротик бывает закусывает некоторые настройки. Удачи вам в нелегком деле, если получилось - лайк, подписка! Если нет - описывайте свой случай в комментариях, будем пытаться решить его вместе. Не болейте и до встречи!