Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Инициация женщины через беременность и роды на примере литературных героинь.

Сегодня я хочу затронуть тему беременности и родов как способа инициации женщины. И помогут в этом несколько литературных героинь, которые по-разному через это прошли. Рассмотрим их отношение к этим событиям, узнаем, для чего нужны им дети, и нужны ли? И, конечно, предположим, как мог бы помочь психолог, если бы женщина с похожей проблемой обратилась к нему.

1. Ольга (Рассказ А.П. Чехова " Именины")

Ольга молода, она замужем по любви за красивым и амбициозным Петром. Он нравится женщинам и пользуется этим, купается в их внимании, чтобы потешить свой эгоизм. Ольга ревнует, но больше всего обижается на то, что муж не открыт ей. Он не говорит с ней о проблемах на работе, о каких-то трудностях в общении с бывшими теперь друзьями. Но с другими откровенничает. Это злит молодую беременную Ольгу.

Но Ольге не хочется думать ни о чем,кроме будущего малыша. Она наслаждается своим положением: "Ей хотелось уйти подальше от дома, посидеть в тени и отдохнуть на мыслях о ребенке, который должен был родиться у нее месяца через два. Она привыкла к тому, что эти мысли приходили к ней, когда она с большой аллеи сворачивала влево на узкую тропинку; тут в густой тени слив и вишен сухие ветки царапали ей плечи и шею, паутина садилась на лицо, а в мыслях вырастал образ маленького человечка неопределенного пола, с неясными чертами, и начинало казаться, что не паутина ласково щекочет лицо и шею, а этот человечек.." К своей беременности Ольга подошла уже осознанной девушкой: она закончила женские курсы, вышла замуж, имеется капитал, доставшийся в приданое.

Ольга и сама хочет открыться кому-нибудь, рассказать о своих тревогах, страхе предстоящих родов. Но она скрывает живот под тугим корсетом, как было принято. Целый день проводит на ногах, развлекая гостей на именинах мужа. Не имеет возможности прилечь, хотя чувствует слабость, неудобства.

Под конец дня чувства хлынули, и Ольга высказала мужу свои претензии . Плач перешёл в истерику, а затем начались преждевременные роды. Очнувшись через несколько дней Ольга ещё с трудом соображала, но понимала лишь одно: она жива.

Муж Пётр стоял похудевший у окна и плакал. К нему пришло осознание всей тщетности, всей бессмысленности прежних забот. Всё это было мелочью, не стоящей стольких сил. Главное, что они оба должны были делать-это беречь будущего малыша. "Оля! Не нужно мне ни твоего ценза, ни съездов (он всхлипнул)... ни особых мнений, ни этих гостей, ни твоего приданого... ничего мне не нужно! Зачем мы не берегли нашего ребенка? Ах, да что говорить!Он махнул рукой и вышел из спальни.А для Ольги Михайловны было уже решительно всё равно. В голове у нее стоял туман от хлороформа, на душе было пусто... То тупое равнодушие к жизни, какое было у нее, когда два доктора делали ей операцию, всё еще не покидало ее."

В чем проблема этой семьи? То, что они отдалились друг от друга, а первым отдалился муж. Да, мужчины не могут в полной мере прочувствовать ожидание ребенка, но они могут поддержать жену в это период. Находиться рядом, слушать, быть внимательнее.

Потеря ребёнка может или полностью уничтожить Ольгу или сделать сильнее. В любом случае эта трагедия заставит обоих повзрослеть и пересмотреть свои отношения.

Чем мог бы помочь психолог? Семейная терапия для пар (конечно, до потери ребёнка, а пока-пережить кризис).

-2

2. Наталья Мелехова ( М. Шолохов " Тихий Дон")

Наталья выходит замуж за главного бабника деревни - Григория. Семья пытается отговорить её от этого шага, но девушка давно любит казака. По задумке родных, женитьба на красивой и кроткой Наталье должна заставить Гришу остепениться, но этого не происходит. Тем не менее самоценность Наталья видит только в том, чтобы нравиться ему. Она очень рассчитывает на то, что рождение детей сблизит их, но беременность не наступает. Григорий честно признается, что не любит её и уходит к любовнице. "Холодная ты, Наталья,как эта луна",- - говорит он. Любовница же даёт ему эмоции, страсть, держит в тонусе.

Наталья не понимает своей роли и смысла нахождения в доме свекров. Муж ушёл, родить она не может, чувствует свою бесполезность. Всё же Наталья стремилась реализовать себя в муже и детях, но за невозможностью этого теряет смысл жизни. Она пытается покончить с собой, но остается жива. Тяжёлая болезнь - тиф - лишает Наталью и сил, и волос.

Сцена, когда муж бреет ей волосы - очень интимная, с этого как будто начинается расцвет их отношений. Гриша как раз расстался с любовницей, изменившей ему и вернулся домой. Он будто увидел Наталью другими глазами, увидел то, что раньше не замечал. От внимания мужа раскрылась женственность Натальи. Шёл третий год войны, и в этот год Наталья родила двойняшек.

Известно, что беременность далась ей тяжело, она все силы потеряла за этот период, но стойко терпела. Родила детей она сама в лесу. Хрупкая ослабевшая Наталья целый год кормила малышей грудью, пока свекровь не заставила её завершить, серьёзно опасаясь за здоровье молодой мамы. Вопреки ожиданиям, рождение детей не помогло завоевать любовь Григория. Он был заботливым и любящим отцом, но Наталью полюбить не смог: " «Она была рядом с ним, его жена и мать Мишатки и Полюшки. Для него она принарядилась и вымыла лицо… Сидела она такая жалкая, и все же прекрасная, сияющая какой-то чистой внутренней красотой. Могучая волна нежности залила сердце Григория… Он хотел сказать ей что-то теплое, ласковое, но не нашел слов и, молча притянув её к себе, поцеловал белый покатый лоб и скорбные глаза ."

Когда Наталья узнает о новой беременности, муж уже снова живёт с любовницей. Григорию по жизни свойственно метаться: между белыми и красными, между женой и любовницей. Подсознательно Наталья уже не хочет дальше жить, т.к. понимает всю бессмысленность этого. Муж обманывал, предавал ее и продолжает это делать. Подпольный аборт-это спрсоб "легального" самоубийства для неё.

Как психолог работает с такими проблемами: в первую очередь, женщина в терапии возвращает себе себя. Возвращает собственную ценность, здоровье, критику. Учится находит смыслы не только в детях или мужчине, но в других аспектах жизни.

-3

3. Лиза Болконская ("Война и мир" Л.Н. Толстой)

В романе Лизу называют "маленькая княгиня", что лишний раз подчеркивает её детскую позицию. Всё окружающие, даже князь Андрей обращались с ней аккуратно, как хрупкой вазой, которую легко разбить.

Маленькая, хрупкая, она очень тяготится огромным животом,который мешает ей ходить, спать, сидеть и даже жить. Выходя замуж, она,конечно, знала о том, что в браке рождаются дети, что женщина вынашивает и рождает их сама. Но Лиза как будто отрицала это для себя и не желала взрослеть. Поэтому свою беременность она приняла как наказание. Беременная Лиза стала невыездная в свет, о ней все как будто бы забыли, она вынуждена уехать в деревню к свекру и ждать там родов. Нет общества, нет внимания мужчин. Жизнь как будто бы уже закончилась для Лизы. "А ты подумай, André, для молодой и светской женщины похорониться в лучшие годы жизни в деревне, одной.......для женщины, привыкшей к лучшему обществу", - говорит о ней княжна Марья.

Всю беременность Лиза вела себя,как капризный ребёнок, ворчала, сердилась, делала замечания, готова была заплакать в любой момент.

Предстоящие роды внушали ей ужас, она до последнего отрицала их начало и не готова была пройти через это, не то чтобы даже взять на себя ответственность в этом процессе. Морально незрелая, маленькая княгиня сдалась без боя. Она не переживёт мучительных родов. Но её живой ребёнок как будто должен всем напоминать о ней, о её жертве.

Работа психолога с пациенткой в эго-состоянии ребёнка заключается в том, чтобы способствовать формированию взрослой позиции, умению брать на себя ответственность.

-4

4. Катя Левина (Китти Щербацкая) ( роман "Анна Каренина" Л.Н. Толстого).

Вот пример здоровой взрослой позиции, психологической зрелости, готовности и принятии ответственности.

Оставив наивные девичьи мечты о Вронском, Китти вызодит за Константина Левина, давнего друга и поклонника. Они уезжают жить в его деревню, где Костя активно занимается хозяйством.

С началом схваток девушка сама посылает за акушеркой, при этом стараясь успокоить испуганного супруга.

В процессе проживания схваток женщина предстаёт настоящей, и Левин увидел настоящую Катю, он был и испуган, и очарован одновременно.

"Она страдала и как будто жаловалась ему на свои страданья. И ему в первую минуту по привычке показалось, что он виноват. Но во взгляде ее была нежность, которая говорила, что она не только не упрекает его, но любит за эти страдания. „Если не я, то кто же виноват в этом?“ – невольно подумал он, отыскивая виновника этих страданий, чтобы наказать его; но виновника не было. Она страдала, жаловалась, и торжествовала этими страданиями, и радовалась ими, и любила их. Он видел, что в душе ее совершалось что-то прекрасное, но что? – он не мог понять. Это было выше его понимания".

Проживая боль, Китти была готова к ней, она принимала её как неизбежность при переходе в новый свой статус.

Почти сутки рожала Китти , а муж за это время снова почувствовал необходимость молиться, возродилась вера в Бога, которую он когда-то потерял.Он молился от всей души. Константин заплакал, когда все закончилось благополучно: "Упав на колени пред постелью, он держал пред губами руку жены и целовал ее, и рука эта слабым движением пальцев отвечала на его поцелуи. А между тем там, в ногах постели, в ловких руках Лизаветы Петровны, как огонек над светильником, колебалась жизнь человеческого существа, которого никогда прежде не было.. "

Таким образом Константин прошел эту инициацию вместе с женой.

Психолог тут понадобится разве что для профилактики послеродовой депрессии, материнского выгорания.

_________________________________________________

Мы рассмотрели, как по-разному герони прошли этот опыт, после которого начинается новый этап жизни в новом статусе. И от того, насколько осознанно женщина заходит в этот опыт, зависит многое.

Безусловно, сейчас с современным родовспоможением нам легче проходить эту инициацию. Но даже сейчас есть женщины,которые сознательно отказываются от анестезии, активно продвигая идеи в массы о том,как это вредно для ребёнка. Есть даже те,кто рожает дома. Для чего это делается?Видимо, некоторый процент женщин убеждены, что, принимая помощь извне, эта инициация не будет им засчитана где-то свыше, как пройденная. Ориентируясь на предков, такие женщины стремятся родить максимально естественно. В этом стремлении нет ничего плохого, когда это не выходит за рамки здравого смысла.

А как быть тем, кто не может иметь детей? Неужели без этой инициации нельзя считаться настоящей женщиной? Конечно, можно! Если вы не можете иметь детей по каким то ни было причинам, вы должны найти самоценность в другом. Найти цели, смыслы, гармонию в себе, принять это и быть счастливой. Вы уже ценны, вы уже имеете значение, просто у вас другой путь.

Я желаю всем нам женского счастья, независимо от того, есть у нас дети или нет, будут или нет.

Автор: Анна Сикора
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru