Перед тем, как начать сие повествование, и главное, во избежание различного рода комментариев такого сорта, когда комментирующие будут вопить, что такое абсолютно невозможно, и никогда не происходило и не может произойти в американских медицинских учреждениях, должна сразу оговориться, что все описываемые мной истории происходили (и, к сожалению, происходят и по сей день), в Бруклине, в Нью-Йорке, а про другие штаты и города, и как там у них все устроено, я понятия не имею, и как следствие "не зная броду - не полезу в воду"...
Всем давно уже хорошо известно, что медицинские услуги в США безумно дороги (я бы еще добавила, что они весьма низкого качества, но сейчас статья не об этом). Большинство американцев не могут позволить себе медицинскую помощь (очень большое количество живущих в США людей, не имеют медицинской страховки, а также не имеют и достаточного количества наличных средств, чтобы оплатить свой визит к врачу).
Медицинскую страховку в США имеют только "избранные", ими, во-первых, являются евреи, которых государство само пригласило к себе по каким-то своим причинам, и предоставило им, помимо жилья и средств к существованию, еще и бесплатные медицинские услуги.
Ко второй категории "избранных" относятся люди с высшим образованием, работающие в престижных, больших компаниях. У них обычно есть довольно неплохие медицинские страховки (страховые планы, как здесь принято это называть). Правда следует заметить и то, что работодатель вычитает весьма значительные суммы из заработной платы своего работника ( это кстати весьма существенные деньги), а ещё, никакая медицинская страховка (никакой план), не предоставляет 100% покрытия. Обычно всегда есть лимит, и насколько показывает мой личный опыт, то при наличии рабочего места в очень хорошей компании (в моем случае, муж работает в фарма индустрии), можно иметь максимальное страховое покрытие в размере 80%.
Кому-то это может показаться довольно неплохим, но следует не забывать астрономические цены на любое незначительное медицинское обследование (я уже даже не смею и заикаться об оперативном вмешательстве). Даже при самом максимальном покрытии в 80%, оставшиеся 20% могут нанести серьезный ущерб финансовому положению пациента, особенно часто это происходит в случаях проведения дорогостоящих операций.
Остальная масса людей, работающих, либо кассирами в супермаркетах или на любых других тяжелых и малооплачиваемых работах, либо вообще не имеют никакой медицинской страховки, либо имеют самое минимальное покрытие. Эти люди стараются любыми способами избегать посещения врачей, и решаются на визит к врачу только в самом крайнем случае.
Есть еще одна категория людей, не имеющих никакой медицинской страховки и даже не имеющих никаких средств, не только на лечение, но и на существование. К этой группе относятся нелегальные иммигранты, основная масса этих людей, выходцы из Мексики и других стран Латинской Америки.
В ситуациях, когда любой из представителей этой группы получит травму, ранение или (в случае, если это женщина и она беременна), и этим людям нужна экстренная медицинская помощь, то они могут в любое время суток обратиться за помощью в близлежащую больницу, где им будет оказана вся необходимая помощь и затем им будет выслан астрономический счет за все оказанные услуги ( а зачастую просто за время пребывания в больнице). Если человек трудоустроен официально, то ему придется оплатить счет за пребывание в больнице, или же эта сумма будет вычтена из его заработка, но если человек не имеет никакого официального заработка, а также никаких сбережений или других финансовых эквивалентов, тогда владелец больницы (в НЙ больницы не являются собственностью государства), пришлет счет своему пациенту. Но когда счет не будет оплачен, по причине отсутствия средств у последнего, тогда ничего плохого с ним не случится, его долг просто будет списан.
Ну а теперь, я думаю, мне следует вернуться к главной теме статьи, а именно я обещала рассказать о том, кто, как, и какие именно аферы проворачивает в русскоязычных медицинских офисах Бруклина...
Хотя я и сама лично неоднократно слышала об этом, тем не менее мне не хотелось бы быть голословной, поэтому должна заметить, что по радио и другим средствам массовой информации было объявлено о том, что несколько медицинских офисов Бруклина обвиняются в махинациях и фальсификации количества процедур, проведенных пациентам. В большинстве случаев ситуация складывалась следующим образом... Пациентка, чаще всего пожилая женщина около 70 лет, приходила в частную клинику, не имея никаких серьезных проблем со здоровьем, только затем, чтобы провести годовой осмотр. Врач, зная историю болезни пациентки (правда, вернее будет сказать, отсутствие болезни, как таковой), договаривается с пациентом/пациенткой о том, что тот/та подпишет все необходимые бумаги, свидетельствующие о том, что получила большое количество "необходимых " ей процедур или операций (чтобы врач получил компенсацию/доход от страховой компании, а за это врач обычно предоставлял своей пациентке, либо несколько бесплатных процедур, которые не покрывала ее страховка и поэтому они были ей недоступны, либо услуги в виде предоставления любых рецептурных лекарств, либо некоторую сумму денег).
Американские СМИ нашли весьма забавным так же и то, что на стенах многих таких офисов висела картина из времен СССР, на которой женщина в одежде пролетариата, подносит палец к губам в знак молчания.
Такие случаи, к сожалению, были далеко не единичны, очень много таких афер были обнаружены и пресечены (благодаря "стукачам-завистникам" и конкурентам владельцев данных офисов), но очень многие ушли от наказания, и продолжают как ни в чем ни бывало свою деятельность.
Вот такие дела творятся в самой “свободной” и “свободной от коррупции” стране...