Найти в Дзене
IPLogos

В ЕС Частично Отказано в Регистрации Товарного Знака для Хлебобулочного Изделия в Форме Звезды

Фото pastella.be "Ньюокки 4 сыра"
Фото pastella.be "Ньюокки 4 сыра"

В Европейском Союзе зарегистрировать форму товара в качестве товарного знака очень сложно. Ведомство и суды установили очень высокий критерий регистрабильности таких знаков - заявленная форма товара должна значительно отличаться от других форм, которые традиционно используются для данного товара другими производителями.

Товарный знак для формы пытается зарегистрировать заявитель из Бельгии. Заявитель управляет несколькими ресторанами под названием "Pastella" в Бельгии, для которых была разработана особенная кулинарная концепция - в заведениях готовят блюда, которые являются комбинацией пасты и пиццы. Блюда подаются в съедобных формах из запеченного теста, середина которых наполняется начинкой.

Фото pastella.be Карбонара
Фото pastella.be Карбонара

12 августа 2022 года в Ведомство по интеллектуальной собственности ЕС (далее - EUIPO) от имени бельгийского заявителя поступила заявка на регистрацию в качестве товарного знака формы готового теста в виде звезды. Знак был заявлен для товаров 30 класса "блюда из пасты, паста, пицца, основа для пиццы, готовые десерты (пирожные), печенье" и услуг 43 класса "услуги по предоставлению напитков и еды".

Заявленное обозначение
Заявленное обозначение

EUIPO отказало в регистрации товарного знака для заявленных товаров 30 класса. Отказ вынесен на основании статьи 7(1)(b) EUTRM Постановления Европейского Парламента и Совета ЕС 2017/1001, согласно которой обозначения, не обладающие различительной способностью, не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака.

Различительная способность товарного знака - важное условие для его регистрации, которое заключается в непохожести и оригинальности обозначения по сравнению с другими обозначениями, которые используются на рынке в отношении аналогичных товаров.

EUIPO пришло к выводу, что заявленное обозначение состоит из приготовленного теста стандартной формы, середина которой наполняется начинкой. Такая форма не отличается от иных форм теста, которые присутствуют на европейском рынке. В качестве доказательства EUIPO привело несколько примеров готовых изделий из теста в форме звезды.

-4

В ответ заявитель настаивал, что заявленная форма товара значительно отличается от тех форм, на которе сослался эксперт. Примеры форм, приведенные экспертом, в основном касаются тарталеток, а не пиццы, пасты и других товаров, в отношении которых заявлен спорный знак. Заявленное обозначение используется заявителем для эксклюзивного блюда - пиццы в форме подсолнуха, а не звезды, внутрь которой кладется начинка из пасты. Потребители узнают заведение заявителя по инновационной и оригинальной подаче блюда.

EUIPO не убедили данные аргументы заявителя. И заявитель подал апелляцию на решение ведомства в Апелляционный Совет.

В апелляции заявитель сослался на следующее.

Эксперт не привел ни одного примера пиццы или пасты, которая подавалась бы аналогичным способом и в тесте аналогичной формы. Обычно пицца готовится на плоском тесте без декоративных элементов в виде лепестков. Заявленное обозначение отличается именно оригинальной объемной формой, которая используется для подачи блюд.

Блюда заявителя
Блюда заявителя

Что касается десертов и печенья, заявитель указал, что обычно эти изделия имеют круглую или квадратную форму. Форма звезды, например, для тортов или блинов не является стандартной формой.

Соответственно, по мнению заявителя, заявленная форма не является вариантом стандартной формы для хлебобулочных изделий. Форма из теста с лепестками действительно отличается от других форм изделий и обладает различительной способностью. Ни один конкурент, по словам заявителя, не использует аналогичную или сходную форму для подачи блюд, которые готовятся в заведениях заявителя.

Заявитель также попросил сократить перечень заявленных товаров 30 класса и ограничить его до товаров "блюда из пасты, пицца, основа для пиццы".

Десерты в заведении заявителя
Десерты в заведении заявителя

Ссылаясь на практику ведомства и судов, Апелляционный Совет напомнил, что чем больше форма товара сходна с самими товаром, тем больше вероятности, что обозначение не обладает различительной способностью. В отношении объемных обозначений следует придерживаться следующего принципа -только форма товара, значительно отличающаяся от принятых форм в данной сфере, может быть признана обладающей различительной способностью. Простого отклонения от стандартной формы недостаточно. Чтобы объемный товарный знак мог выполнять свою главную функцию, а именно указывать на источник происхождения, разница между заявленным обозначением и стандартом должна быть значительной.

Что касается товаров "пицца, основа для пиццы, готовые десерты, печенье", Апелляционный Совет согласился с экспертом ведомства, что заготовки теста для этих товаров могут иметь различную форму, в том числе форму звезды или цветка. Апелляционны Совет не согласился с заявителем, что пицца, десерты, печенье обычно имеют только плоскую форму, и привел примеры треугольной пиццы, пиццы в форме животных и цветов, а также в форме звезд.

Формы пиццы других заявителей
Формы пиццы других заявителей

Апелляционный Совет указал на то, что использование готового теста в качестве емкости является обычной практикой. Более того, использование теста в качестве емкости не доказывает, что заявленная форма приобрела различительную способность. Новизна и оригинальность не доказывают, что обозначение обладает различительной способностью. Для объемных обозначений не достаточно быть оригинальными. Чтобы заявленное обозначение могло выполнять функцию товарного знака, то есть быть индикатором своего источника происхождения (в данном случае ресторана Pastella), оно должно значительно отличаться от других форм товаров, которые используются в отношении аналогичных товаров. Иными словами, просто утверждение заявителя, что он единственный производитель пиццы в форме емкости, которая наполняется едой, не означает, что данная форма приобрела различительную способность.

Апелляционный Совет подтвердил решение экспертизы, согласно которому заявленная форма не отличается в значительной степени от других форм товаров, которые обычно используются для заявленных товаров. Она является лишь вариантом формы заявленных товаров. Вряд ли потребители узнают заявителя только по форме его изделий.

Что касается товаров "блюда из пасты, паста", Апелляционный Совет сделал вывод, что в отношении данных товаров заявленное обозначение обладает различительной способностью, поскольку эти товары в заявленной форме действительно значительно отличаются от принятых форм для этих товаров. Обычно эти товары имеют другую форму.

Таким образом, Апелляционный Совет отменил решение ведомства в части товаров "блюда из пасты, паста"- в отношении этих товаров товарный знак может быть зарегистрирован. В отношении остальных товаров 30 класса "пицца, основа для пиццы, готовые десерты, печенье" дело возвращено для рассмотрения вопроса о приобретенной различительной способности заявленного обозначения в ходе его использования.

Решение Апелляционного Совета от 26.03.2024 на моем сайте