Найти тему
Записки Шурика

Старый фотоальбом. Игорь Саруханов. По пути признания.

С того самого момента, когда в 1981 году я прочитал на обложке альбома группы Стаса Намина «Гимн Солнцу» фамилию Игорь Саруханов (гитара-соло, 12-струнная гитара, вокал), он прочно занял в моём пантеоне отечественных рок-музыкантов одно из ведущих мест. И не просто занял, а, несмотря на явную молодость, был помещен в когорту «почти богов». Потом был шикарный магнитоальбом группы «Круг» с его участием, сольные песни. И пусть с каждой новой песней Игорь отдалялся от рок-музыки, для меня он был и остается одним из самых ярких представителей отечественного софт-рока. И именно в этом стиле был выдержан его первый диск-гигант «Если нам по пути», записанный на фирме «Мелодия» в 1986 году. Очень хорошо помню, что пластинка группы «Круг» «Круг друзей» и первый сольный диск Игоря Саруханова появились в моей коллекции практически одновременно, и мне, волей не волей, приходилось их сравнивать. И весы постоянно склонялись то в одну, то в другую сторону. А ещё обратил внимание, что на сольной пластинке Игоря отсутствовали песни на стихи Ольги Писаржевской и Анатолия Монастырева. А ведь именно они написали великолепные хиты для группы Стаса Намина и группы "Круг".

В пластинку вошли следующие песни Игоря Саруханова на стихи разных авторов: 1.Что, где, когда (А. Новиков), 2. За рекой (И. Саруханов), 3. Парень с гитарой (М. Танич), 4. Мотылек (И. Саруханов), 5. Листопад (И. Шаферан), 6. Тик-так (И. Кохановский), 7. Любовь (И. Шаферан), 8. Ящики почтовые (М. Танич), 9. Вчерашний день (И. Кохановский), 10. Если нам по пути (И. Кохановский).

Аранжировки песен делали И. Саруханова (1—10), А. Мысин, И. Евдокимов (3—10). Над пластинкой работали Игорь Саруханов - акустическая гитара, гитара-соло, вокал, Игорь Кисиль - клавишные (1, 2), Андрей Мысин, Иван Евдокимов - клавишные (3—10), Александр Рыбкин - бас-гитара (1, 2), Андрей Шатуновский - ударные (1, 2), Сергей Кудишин - ударные (3—10), Юрий Иванов - губная гармоника (1, 2). Звукорежиссеры: А. Зубков (1, 2), А. Синяев (3—10), Г. Петров (3, 7, 8). Художник Ю. Антизерский, Фотограф Н. Буштуева.

Можно предположить, что на конверте пластинки допущена ошибка. Сергей Кудишин был очень востребованным гитаристом с интересным и узнаваемым собственным звуком. И вряд-ли он был задействован при записи этой пластинки как программист электронных барабанов.

Сегодня в моём старом фотоальбоме - страница из Ежеквартального каталога-бюллетеня №3 (32) Всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия» 1987 год. с рецензией на первый сольный альбом Игоря Саруханова.

Скан страницы журнала.
Скан страницы журнала.

Признание и дебют.

Сегодня, когда именно слушательский интерес во многом определяет появление той или иной новинки грамзаписи, стало возможным говорить о первых пластинках как о дебюте, первой крупной самостоятельной работе. Но возникла друга проблема: всегда ли молодой автор, исполнитель может правильно рассчитать свои силы, не спешить с дискодебютом даже в том случае, когда ему предоставлена такая возможность! Новая пластинка фирмы «Мелодия» «Если нам по пути» [C60 25249 003) с записью песен И. Саруханова дает повод для разговора на эту тему.
Первая пластинка - шаг не только ответственный, но и небезопасный. Грамзапись довольно безжалостна к молодому автору. Она не только выявляет достоинства, но может и подчеркнуть недостатки, незаметные, к примеру, в концерте.
Имя Игоря Саруханова знакомо слушателям по телевизионным программам, передачам по радио. Известность ему принесли такие популярные песни, как «Каракум», «Маскарад» и другие. С музыкальным номером «Ящики почтовые» Саруханов дебютировал в «Утренней почте». О нем сложилось благоприятное мнение как о молодом подающем надежды композиторе и исполнителе с приятным тембром голоса, умеющем естественно и непринужденно держать себя перед публикой. Некоторая манерность его исполнения легко прощалась из-за непосредственности, молодости и обаяния его артистической натуры.
Впечатление, которое остается после прослушивания первой авторской пластинки Игоря Саруханова, неоднозначно. Здесь есть яркие, талантливо написанные и исполненные песни, но имеются и скороспелые произведения, которым не хватает завершенности, отделки. Сравнивая песни «Парень с гитарой», «Листопад», «Мотылек», вошедшие на пластинку, с ранними песнями Саруханова, невольно замечаешь, что в прошлом он был более требовательным к себе. Его песни отличались мелодичностью, а исполнение на гитаре - свободой и легкостью (можно вспомнить выступления Саруханова с группой «Круг»).
Необходимость записать сразу большое количество песен для диска-гиганта, да еще с учетом слушательского восприятия, так, чтобы они не сливались, контрастировали, подготавливали и дополняли друг друга, требовали новых идей, мелодий, аранжировок. Их явно не хватило автору, чтобы заполнить диск-гигант. Из песен, вошедших на пластинку «Если нам по пути», можно было бы составить прекрасный миньон, даже два. Они были бы художественно полноценными, законченными. Тот облик автора и исполнителя, который раскрывает нам диск-гигант Саруханова, явно не соответствует реальному. Большой творческий потенциал молодого композитора и певца не реализован на пластинке полностью. Вероятно, этого можно было избежать, если бы автор проявил больше терпения, выдержки. Песни Саруханова популярны не только среди слушателей, но и у певцов, которые включают их в свой репертуар. Успех многих его песен в интерпретации Т. Мяги, А. Вески, Х. Вондрачковой и других подтверждает плодотворность творческих поисков Игоря Саруханова, незаурядность его композиторского мышления. Возможно, если бы он удержался от соблазна записать сразу большой диск, а некоторое время еще поработал над миньонами, его дебют в грамзаписи был бы более уверенным.
3. СТАСОВ

Оставлю на совести автора этой статьи некоего З. Стасова выводы про «более уверенный дебют» И. Саруханова. Время расставило всё на свои места. Ни один сборник лучших песен Игоря не обходится без песен с этого первого альбома. А что касается "проходных" песен, то как без них? Ни один альбом не обходится без них. Более того, опытные продюсеры во всем мире стараются не перенасыщать альбомы хитами, распределяя их равномерно по времени.

Тем более сама личность З. Стасова осталось для меня загадкой. На предыдущей странице этого же номера журнала была опубликована статья «Сатира и рок-поэзия» некоего Ст. Зинюка. По стилю изложения я тогда как-то сразу пришел к выводу, что «З. Стасов» = «Ст. Зинюк». Но это другая история.

Бонусом в старый фотоальбом предлагаю совсем не старые, но достаточно неожиданные фотографии Игоря Саруханова. Много лет спустя, когда Игорь был уже состоявшейся «звездой», мне довелось стать свидетелем его импровизированного выступления в компании с приятелями-музыкантами - клавишником Дмитрием Даниным (ВИА «Фестиваль») и гитаристом и трубачом Николаем Лепским (ВИА «Фестиваль», ВИА «Червона рута», ВИА «Крымский мост») в Культурно-выставочном центре «ART-Zveno» (Звенигород).

10 марта 2018. Культурно-выставочный центр «ART-Zveno». Фото автора.

10 марта 2018. Культурно-выставочный центр «ART-Zveno». Фото автора.
10 марта 2018. Культурно-выставочный центр «ART-Zveno». Фото автора.
10 марта 2018. Культурно-выставочный центр «ART-Zveno». Фото автора.
10 марта 2018. Культурно-выставочный центр «ART-Zveno». Фото автора.
10 марта 2018. Культурно-выставочный центр «ART-Zveno».
10 марта 2018. Культурно-выставочный центр «ART-Zveno».

Пару лет назад в одной из социальных сетей, ныне запрещённых, при обсуждении творчества Игоря Саруханова, я назвал его поп-роковым музыкантом. Мне возразили, мол где ты у него рок нашёл. Я тогда не стал отвечать, а лишь вспомнил его первый виниловый альбом на фирме "Мелодия".

Слушайте только хорошую музыку и не забывайте подписаться на канал Записки Шурика.

Старый фотоальбом.
Старый фотоальбом.