В этом году произошло замечательное событие - в рамках празднования 65-летия Игоря Саруханова была воссоздана группа «Круг», которая, между прочим, в этом году тоже отмечает юбилей – 40 лет. В возрожденный состав ансамбля, помимо юбиляра, вошли заслуженные ветераны Владимир Васильев и Евгений Гетманский .
Музыканты и ранее периодически собирались на разовые выступления, а сейчас записали полноценный альбом «Селяви». Помимо заглавной песни, в него вошли еще 5 хорошо известных композиций: «Маскарад», «Слово в слово», «Позади крутой поворот», «Кара-Кум» и «Круг друзей».
Подобное событие – прекрасный повод, чтобы перенестись в 1987 год, во времена пика популярности этой группы. Уже завоеваны отечественные дискотеки, уже выпущен в свет первый LP на фирме «Мелодия», уже произошли очередные изменения в составе…
Но лучше об этом прочитать беседу журналиста Михаила Сигалова с участниками группы в № 1 (30) ежеквартального каталога-бюллетеня Всесоюзной Фирмы «Мелодия»:
ХОДИТ ПЕСЕНКА ПО «КРУГУ».
«Bот как бывает», - чуть иронически комментирует руководитель группы «Круг» Михаил Файнзильберг высказанное мною желание встретиться. А про себя, видимо, думает: как время-то летит! Это сегодня "Круг" особо представлять не нужно: записи звучат в дискотеках, концерты проходят в полных залах дворцов спорта, а почта, приходящая в адрес популярных радио- и телепрограмм, пухлыми пачками свидетельствует, что интерес к коллективу есть. А четыре года назад?»
Встречаемся. Вместе C Михаилом его ближайший соратник Владимир Васильев. Он и начинает разговор: «Мы Мишей работаем вместе уже восемь лет». Факт достаточно известный - имена барабанщика Файнзильберга и бас-гитариста Васильева можно встретить на диске «Гимн солнцу» - одной из популярнейшитных песен: х пластинок «Мелодии» начала восьмидесятых, записанной группой Стаса Намина.
«Знаете, - продолжает Владимир, — накопилось много собственных музыкальных идей, хотелось их реализовать. Решили уйти и попробовать сделать что-то свое. В результате возник «Круг».
Файнзильберг и Васильев не только инструмента листы, но и очень интересные вокалисты. У Михаила «черный» по тембру голос, чем-то напоминающий пение известного негритянского певца Джеймса Брауна, Владимир со «металлическим» своим фальцетом - идеальный исполнитель жестких, ритмически подчеркнутых номеров. А кроме того, они оказались и талантливыми организаторами ансамбля. Ведь собственная группа дело не простое. Необходим и умелый выбор коллег, четкая творческая программа, и оперативное решение административных проблем, и организация постановочной части. Долгое время, к примеру, не могли стабилизировать состав: приходил кто-то из бывших коллег по «Цветам», музыканты из других известных составов «Круиза», «Крока». Но долго не задерживались - путь предстоял нелегкий, многие к нему готовы не были. Только через полтора года основном составе кроме самих основателей «Круга» появился вокалист, гитарист и исполнитель на клавишных Евгений Гетманский.
Неудач на первых порах хватало. Фирма «Мелодия» зная музыкантов, предложила им дебютный миньон. Ребята охотно согласились, но маленькая пластинка удачей не стала: слишком поспешно выбрали материал, и он оказался похожим на вполне известные образцы. Проблемы роста привели к решению - уйти на не которое время со сцены, накопить репертуар, заняться репетиционной работой, поэкспериментировать студиях звукозаписи телевидения - благо предложений от редакторов популярных программ хватало. Со временем программу «Круга» составил песенный цикл «Круг друзей», куда вошли новые работы на стихи Ольги Писаржевской, Анатолия Монастырева, Ирины Луговой, Владимира Харитонова. Некоторые из тих песен – «Кара-Кум», «Круг друзей» - коллективная работа группы, в сочинении музыки, в аранжировках участвовали все, некоторые другие – «Африка», «Ни слова о любви», «Мы друг друга нашли» собственное творчество Михаила Файнзильберra или Владимира Васильева.
- Существует мнение что проблемные, социальные темы в молодежной музыке исключительно привилегия рок-групп. Мы ни в коем случае не хотим ограничить себя каким-то одним тематическим крутом вообще, как нам кажется, довольно скучно ограничивать себя определенными стилевыми рамками. Наши истоки - гармонический язык отечественного фольклора, его разнообразие, свойственная ему распевность и многоголосие. И тем не менее одной из первых песен группы была «Африка» - выражение солидарности с Африканским национальным конгрессом, с его мужественной борьбой против апартеида. Были песни о дружбе, о круге понимающих тебя, искренних людей. И конечно, близка нам вечная для искусства тема интимной лирики, однако мы очень старались избежать присущей многим ВИА погони за шлягером «о любви» так комментируют Михаил и Владимир первые работы «Круга».
А цикл этот наделал много шуму... Почти мгновенно попал в дискотеки «Позади крутой поворот», и «Кара Кум» облюбовали редакторы телевидения. Песни группы попали в репертуар многих известных коллективов и солистов: Анне Вески, ансамбля «Самоцветы». И не только отечественных, но из зарубежных: песни «Круга» исполняют Реже Шолтес, Хелена Вондрачкова, Дражен Жанко.
Гастрольный график самой группы в тот период трудно назвать насыщенным, однако поклонников у нее оказалось столько, что в параде популярности ленинградской газеты «Смена» московское трио заняло почетное второе место в списке десяти лучших ансамблей страны.
Чем же привлекли песни «Круга» такое внимание? Мне кажется, традициями, правда несколько модернизированными, бит-музыки. Мало вычурности, формальных эффектов, композиторская логика в сочинениях, лаконизм в аранжировках. Романтичная, красочная подача, никакого намека на звуковой или текстовой радикализм, мелодичные песни, вполне годящиеся и для танцевального вечера, и тихого отдыха под музыку.
- B этих работах основном преобладали «акварельные краски, полутона, - говорит руководитель группы. - Но в нашей творческой жизни произошли перемены, произошли перемены и в общественной сфере... и лирика обобщенные поиски идеала постепенно стали сменяться иной, более определенной тематикой.
На молодежных митингах-концертах «Молодежь на Марше мира» группа показала новую композицию «Чужого горя нет». Эти слова прекрасно определяют тональность новых работ группы. Нравственный максимализм, характеризующий нынешнее развитие нашего общества, выражают две новые композиции Михаила Файнзильберга на стихи на поэтессы журналистки Татьяны Квардаковой, посвященные XXVII съезду КПСС, - «Заповедь» и «Дорога».
- Но одновременно с работой над новым материалом все же не хотелось забывать старые песни. Поэтому мы с благодарностью приняли предложение фирмы «Мелодия записать диск-гигант с понравившимися слушателям работами, - говорит Владимир Васильев. И сегодня первый тираж альбома «Круг друзей», который составили шесть известных песен, уже поступил в продажу.
- Как вы оцениваете эту пластинку? – спрашиваю я.
- Звучание песен чуть-чуть отличается от привычного для слушателей, есть небольшие изменения в аранжировках. Очень хорошо работалось со звукорежиссером Андреем Ветром, который тонко чувствует фактуру любого стиля в современно популярной музыке.
Диском «Круга», едва он вышел, заинтересовались фирмы грамзаписи Чехословаки и Италии. И это лишнее свидетельство того, что советские музыканты уже достигли серьезного международного уровня.
- А каковы планы группы «Круг» в грамзаписи?
- В нашем жанре сегодня невозможно работать без грамзаписи. И не только потому, что пластинка один из способов максимально быстрого расширения своей аудитории. Именно студийная работа открывает потрясающие возможности в поиске оригинального звучания.
Поэтому мы рады, что для нас, и для многих наших коллег открылись новые перспективы в работе с фирмой «Мелодия». Ближайшие планы «Круга» - запись нового гиганта, отличного от первой большой пластинки. Если «Круг друзей» был своеобразной фиксацией начального периода творчества, повторением пройденного, то вторая пластинка должна отразить наш последние поиски. Нервная пульсация современной жизни, проблемы коммуникабельности – основные темы новой работы.
Беседу вел М. Сигалов. «МЕЛОДИЯ» 1, 1987
Ну, и в заключение, рекомендую всем послушать альбом "Селяви".
Искренне надеюсь, что этот альбом не будет последним в дискографии этой легендарной группы.