Найти в Дзене
Спорт-Экспресс

«Наверное, Лекхето не предохранялся». СПИД – катастрофа для ЮАР

Жуткие воспоминания тренера-селекционера Владислава Бондаренко.

2003 год. Джейкоб Лекхето в игре за «Локомотив». Фото Александра Федорова, «СЭ»
2003 год. Джейкоб Лекхето в игре за «Локомотив». Фото Александра Федорова, «СЭ»

Владислав Бондаренко - сын того известного тренера Виктора Ивановича, который много лет работал в Африке и был главным тренером в московском «Динамо». Сын так же полностью футбольный человек, помогал отцу, трудился в «Локомотиве», «Динамо», «Торпедо» и звездном «Анжи» Сулеймана Керимова.

О нелегком периоде работы на Африканском континенте Бондаренко рассказал «СЭ» в 2022 году в «Разговоре по пятницам».

— Африканские дороги дарили приключения?

— Ехали как-то в Йоханнесбург. Я, брат и мамина сестра. Дорога разбитая. Дождь сумасшедший, град лупит — «дворники» не успевают! Ничего не вижу! Скорость-то небольшая, чуть за 60. Вдруг автомобиль разворачивает, бросает на обочину... Выхожу и понимаю — чудо!

— Что такое?

— Затормозили в двух метрах от дерева. Не страшен удар — ужаснее, что пришлось бы оставаться на ночь в этих краях. Вокруг ни души.

— Степь?

— Да. Настоящая глушь. Очень опасно — дикая природа! Там и лев может на тебя выйти, и леопард. Другой случай, в Мозамбике. Ехали из Шайшая в Мапуту. Машину вел Тото. Интересный парень, в Ереване учился пять лет. По-русски говорил изумительно. Ментально абсолютно наш человек. Недавно умер от СПИДа. А тогда тоже закрутило автомобиль — улетели с дороги... Но вообще Мозамбик — это сказка! Как цветет кожу — видели бы вы!

— Это что?

— Орех. У нас называют «кешью». Розовые цветочки, бесподобный запах... Мозамбик на нем и живет. Ну, еще бананы и креветка. Едешь по дороге — а вокруг эти деревья в цветах. Самому себе не веришь, что бывает такая красота. Или приезжаем в городок на севере — а там леса совсем подмосковные. Только одни пальмы — гигантские! Колоссальное зрелище! Да и люди поразительные. Внезапно встречаешь парня, который знает 10 языков и играет на 12 инструментах. Семь лет в Ереване жил, по-русски говорит с армянским акцентом.

— Как познакомились?

— Ужинали вместе. Вот слушал его и думал: ни фига себе! Что за чудачок? Поехали в гости к его маме, прямо в буш. А Мозамбик — одна из самых опасных стран мира.

— Это чем же?

— Вся заминирована! Как свернул с дороги — очень большой шанс подорваться. Было страшновато! Приезжаем к маме, та в какой-то землянке живет. При нас поймала курицу, сделала фешту. Пока накрывала на стол, мы с братом рванули к озеру. Захожу по колено — и думаю: лишь бы не крокодил!

— Был шанс?

— Еще какой! Даже по колено зайдешь — может плохо закончиться. Выскочит какая-нибудь живность.

— Что ж пошли?

— Интересно! Молодые, любознательные... Обратно идем мимо школы — дети высыпали, нас с братом обступили. Смотрели во все глаза: два мулюнгу!

— Это что? Белые?

— Да. Два белых человека, причем одинаковые! Они белых-то прежде не видели. Думаешь: вот что в головах у них в этот момент?

— Мы спросили вашего отца: «Самая адская точка Африки?» Он сразу ответил — «Лесото!».

— Да, очень бедная страна. Она внутри ЮАР — как Кенигсберг. Но для меня другие точки «адские».

— Порадуйте читателя, расскажите.

— Думал, после Мапуту уже сложно удивить. Мозамбик — самая нищая страна мира! Но Парагвай, как выяснилось, еще хуже. Там вообще нечто. Только прилетаю: ой, узнаю Мапуту! Такие же трущобы! Потом присмотрелся — не-е-т, не такие же. В Мапуту дверь в глиняном доме есть — а здесь не всегда.

— Ой.

— Ни электричества, ни канализации... Впрочем, главное, чтобы крыша была. Хоть из шифера. Такие тауншипы сейчас и в Йоханнесбурге появились.

— Домики из картона?

— Нет, в картонном доме там долго не протянешь. Зимы-то холодные. Ночью +5 — в порядке вещей. У родителей матрасы с подогревом. Ложишься — кровать теплая.

— Как ваш Тото, культурный человек, умудрился заразиться СПИДом?

— Ха-ха... Известно как!

— Так ясно, что все девицы больные. Надо предохраняться.

— Наверное, не предохранялся. Лекхето ведь тоже заразился!

— Может, какими-то другими путями? Переливание крови?

— Да нет, что вы. Только тем самым.

2003 год. Вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников и защитник Джейкоб Лекхето. Фото Алексея Иванова, архив «СЭ»
2003 год. Вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников и защитник Джейкоб Лекхето. Фото Алексея Иванова, архив «СЭ»

— После того как они узнали диагноз, ваше общение продолжилось?

— Да. Перед самым отъездом Лекхето из России я был у него в квартире на Кутузовском. Жена Бобика к тому времени уже уехала. А Тото в Мозамбике жил на нашей старой вилле. Мы виду не подавали, что жалеем его. Общались как обычно.

— Не страшно?

— Послушайте, в ЮАР каждые 30 секунд — смерть от СПИДа. Причем раз в год от него умирает футболист сборной. Вот мы смотрим, кого Карпин пригласил в команду. А там смотрят — кто жив, а кто умер. Из действующих! Так что отношение спокойное. Ну, часть жизни. Дети природы. Лекхето в последнее время выглядел ужасно — но не жаловался. Мне брат рассказывал.

— Человек болен СПИДом. Обнимаетесь с ним?

— Обнимаемся, конечно! СПИД не передается воздушно-капельным путем. Даже если контакт с кровью, заразиться не так просто. Должно многое совпасть. Температура, еще что-то... А ВИЧ вообще не страшен.