Найти в Дзене

Каковы особенности местной кухни и какие блюда стоит попробовать во время поездки в Монголию?

Люди любят смотреть как живут другие люди, но еще больше любят пробовать блюда национальной кухни других народов. Своя разнообразная уже известна, а вот что там у соседей любопытно.

А в соседях у Российских республик Алтай, Тува, Бурятия страна Монголия где на каждого жителя страны приходится до 20 голов скота разного вида. Так что мяса можно есть по три раза на день именно так и поступают монголы.

Узнать как организовать авто путешествие в Монголию можно здесь

Тест "Какой отдых в Монголии подходит именно вам" можно пройти здесь

Был один раз, один случай пригласили нас в гости к чабанам. Самым настоящим живущими в степи в нескольких юртах, имеющих в собственности стадо из 50000 голов коз и баранов. Нам сказали что это очень немного и это очень скромный чабан живущий ниже среднего по монгольским меркам.

Опытные, с собой в корзинке привезли зелень, огурцы, помидоры, лук это был наш вклад к общему столу. А нас ждало угощение в виде запечённого мяса барана в огромной фляге на 50 литров, у нас в такие собирали молоко в середине 20 века.

Мы объедались мясом барашка, монголы налегли на зелень. Смотреть как ребятня лопала красные спелые Минусинские помидоры словно это были яблоки. С России приехали с самогонкой к общему столу, когда нас провожали, уезжали с огромными бутылями местной самодельной водки.

Во время застолья хитрые монголы, есть такой закон когда тебе налили в пиалу чай ли или чего покрепче неприлично ставить пиалу на стол если не допил содержимое. Этот обычай действует поэтому когда вам наливают лучше контролировать этот процесс и вовремя останавливать наливающего.

Монголы удивительно музыкальный народ с хорошими голосами и знанием русских песен из караоке. Поэтому застолье проходит обычно в веселой дружественной обстановке. Обошёлся такой ужин нам 500 рублей на человека. Компания наша была восемь человек и монгольская семья с начала пять человек в начале вечера, а в конце праздника пришли родственники с соседских юрт. И праздник удался.

Мясо, сушеный творог, бульон, я думаю это праздничное застолье. В обычной рабочей жизни скорее всего это сушеный творог и блюда из мяса и теста. Такой пищей можно питаться день, ну два. На третий день хочется чего нибудь полегче.

Монгольская кухня на любителя, сказать что мне понравилось что-то из блюд не смогу. Своеобразные вкусы и запахи, но если вам повезет с кафе и вы закажите позы которые приготовили правильно. Тонкое тесто, нежнейшая баранина, мелко порубленная с курдюком, лук добавлен столько сколько нужно русскому и насыщенный бульонный соус внутри. Уж сколько лет прошло до сих пор помню эти божественные позы. Больше таких ни где не встречала.

Помню в городе Улангом в центре города, в кафе подали странное блюдо мясо, сало, картошка, лук все это жареное в кисло сладком соусе и еще плавающее в жиру, возможно на бараньем жире жарили. По моему монголы не умеют готовить мясо ну так как готовят мясо в Грузии или средней Азии.

В магазинах крупных городов в наличии все продукты которые завозятся из России.