На каждом шагу крупными буквами написано "Обучим на психолога с нуля за два месяца!". Отсюда появляется страх, а следом и вопрос: как не нарваться на такого чудо-психолога? Ведь в последнее время обращаться к психологу стало популярно, а где есть спрос, там растёт и предложение.
Это ж на самом деле чудо, за два месяца научиться исцелять душу человека, познавать вместе с ним его внутренний мир и раскладывать бардак в голове клиента по полочкам 🤷🏻
Представьте, если начнут так обучать на врачей. Отучился пару месяцев, вместо 7 лет и уже терапевт. Страшно было бы к такому "специалисту" попасть, правда?
Так как же отличить профессионального психолога от шарлатана?
1. Образование.
Первое, на что стоить обратить внимание, конечно же образование. Это должно быть либо высшее образование, желательно не ниже специалитета, либо профессиональная переподготовка не менее двух лет на фоне уже имеющегося высшего образования.
Конечно, оно не даёт гарантии, что человек пять лет действительно изучал психологию, а не в носу ковырялся или в телефон играл на занятиях.
Наличие образования имеет значение, если будут иметь место следующие пункты, не стоит делать акцент только на нём.
2. Повышение квалификации.
На получении диплома развитие психолога не может и не должно заканчиваться!
Психология стремительно развивается, появляются новые методы работы, различные инструменты и дополнительные методики.
Профессиональный психолог не стоит на месте, он постоянно развивается и обучается, проходит различные курсы, посещает тренинги, получает новые знания и опыт.
3. Личная терапия.
Помимо развития интеллектуального, психолог должен развиваться внутренне.
Для этого он должен проходить личную терапию, решать свои душевные проблемы.
Если у психолога будет какая-либо острая личная проблема, он не сможет абстрагироваться и помочь Вам. Вся консультация будет проходить через призму его проблемы, объективности в таком случае можно не ждать.
4. Супервизии.
Одним из важных показателей профессионализма является прохождение супервизии. Когда психолог консультируется с более опытным специалистом для разбора своей работы, нахождения ошибок и их исправления в будущем.
Ошибки совершают все, но делают из них выводы лишь некоторые.
5. Опыт.
Казалось бы, наличие опыта один из решающих факторов. Но знать бы ещё, что это за опыт был.
Опять же, если психолог в процессе ведения своей практики развивался и повышал квалификацию, то можно довериться его опыту.
А если отучился 30 лет назад и работает всё по тем же техникам, которые ещё в институте рассказали, тут нужно задуматься. Ведь общество меняется, мы меняемся, наше восприятие мира и себя, в том числе, меняется, да всё меняется, а приёмчики те же.
Также нельзя категорично относиться к молодым специалистам. Может человек прирожденный психолог и видит Ваши проблемы сходу, рвётся в бой и готов Вам помочь. Важно учитывать предыдущие и последующие пункты.
6. Моментальный эффект.
Не верьте "психологам", которые обещают, что за 1-2 сеанса решат все Ваши проблемы. Они будут рекламировать себя всеми возможными способами, давать обещания справиться с любой Вашей проблемой и решить её.
Красиво рассказывать сказки, о том, как их волшебный метод помог тысячам людей и только сегодня и только сейчас именно для Вас делают скидку в 70%, только потому что Вы такой замечательный человек.
Невозможно сказать точно сколько потребуется сеансов на решение даже одного запроса, это определяется на первой консультации, в зависимости от разных факторов: глубины проблемы, Вашего желания участвовать в процессе и раскрываться, сопутствующих проблем, если таковые имеются, и много другого. Всё очень индивидуально.
7. Советы.
Психолог не имеет права давать советы!
Он только помогает направить Ваше мышление на решение какой-либо проблемы, разобраться в ней, понять себя и свои чувства. А что с этим делать Вы решаете сами. Что приводит нас к следующему пункту.
8. Ответственность.
Психолог не несёт ответственности за Ваши действия после консультации. Он лишь помогает понять себя и увидеть разные пути решения проблемы, посмотреть на неё под другим углом, помогает преодолеть страх и боль.
Но за то, какое решение Вы примите, что будете делать дальше и каким путём пойдете психолог не несёт вины, это только Ваш выбор и Ваша ответственность.
Очень часто люди идут к психологу в надежде, что он скажет что делать, решит все проблемы за них и распишет план действий. Это большое заблуждение. Не нужно идти психологу с целью переложить ответственность за свою жизнь и свои решения на кого-то другого.
9. Человеческие качества.
Психолог, в первую очередь, человек, поэтому нужно обращать внимание на наличие у него эмпатии, доброжелательности, внимания, желания помочь.
Опирайтесь на свои первые ощущения от консультации:
- взаимная симпатия;
- приятное и легкое общение на понятном языке;
- он вызывает доверие к себе и располагает на открытое общение.
Бывает так, что специалист соответствует всем вышеперечисленным пунктам, а необходимого контакта и пользы от этой работы не будет, так как он просто Вам не понравился и Вы не смогли ему полностью раскрыться.
Не бойтесь и не стесняйтесь спрашивать подтверждения образования или прохождения повышений квалификации, если психолог действительно профессионал и не соврал о своей компетенции, то без колебаний Вам всё докажет.
Опираясь на эти пункты можно спокойно выбирать психолога себе по душе не переживая, что Вам не помогут или Вас обманут.
Пишите в комментариях, приходилось ли Вам сталкиваться с шарлатанами и к чему это приводило?
Если понравилась статья ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на канал ⬇️