87
Это случилось в начале 60-х. Я учился в младших классах в шахтёрском посёлке городского типа. «День Шахтёра» тогда ещё не учредили. Но праздники у нас были. И назывались они: «аванс» и «получка». Особенно весёлый праздник назывался «13-я зарплата». По этим праздникам мама часто посылала меня встречать с работы отца. В пивнушку.
А была у нас ещё футбольная команда игроки которой официально считались любителями и получали шахтёрские зарплаты, но реально нигде не работали. Но для нас малчишек они конечно были кумирами и объектом для подражания. После их побед нашей мальчишеской радости не было предела. Проигрыши мы встречали с пониманием.
И вот очередной матч. «Домашний» . Трибуны забиты до отказа. Пьяные болельщики конечно бывали почти на каждом матче. Но в таком количестве…! Видимо матч совпал с каким то из упомянутых мной праздников.
После того как игроки выбежали на поле стало очевидно, что пьяны не только болельщики, но и футболисты. Правда не все. Только футболисты «нашей» команды.
Что творилось на поле под свист и улюлюканье пьяных трибун не поддаётся описанию. Наши футболисты, как бы помягче сказать, вели себя не спортивно. Игроки команды противника только делали вид что играют.На самом деле они боролись за сохранность ног и других частей тела. Голов в ворота противника влетело столько, что не хватило фанерных табличек с цифрами (электронных табло тогда не было). А в душе моей недавние герои превращались в злодеев.
А ещё у нас в центре посёлка были дом культуры (ДК) и спортзал. На видном месте у спортзала размещалась турнирная таблица у которой время от времени собирались заядлые болельщики обсуждая турнирное положение команды.После этого «домашнего» матча болельщики стали обходить таблицу стороной.
А ещё через некоторое время,художник старательно замазал первый результат «домашнего» матча и нарисовал новый. Как пояснили знающие люди, команда противника обжаловала эти «праздничные» события и нашей команде за неспортивное поведение «влепили баранку».
И тогда я понял, что справедливость есть. Да, есть! И не только в сказках.