Найти тему

Силиконовая посуда опасна?

Оглавление

Спойлер: силиконовая посуда безопасна, если в вас будут тыкать исследованиями, где указан вред, то скорее всего это будут мелкие исследования, требующие дополнительных проверок. Основная опасность силикона – его переработка.

Разнообразие силиконовых кухонных инструментов обширно: от форм для выпечки, вкладышей для кексов, контейнеров для хранения продуктов, формочек для кубиков льда и многоразовых трубочек - соломинок.

Формы для выпечки и кухонная посуда изготовленные из силикона более прочные, удобные, простые в использовании и долговечные.

Формы для тортов, формы для кексов и коврики для выпечки можно переносить из морозильной камеры в духовку, микроволновую печь или посудомоечную машину, не влияя на качество продукта или еды. Устойчивость силиконовых кухонных инструментов к высоким температурам и безопасность для здоровья человека даже после длительного использования делают их надежным и удобным помощником на кухне.

Силикон, что это?

Силиконы (или силоксаны, как их еще называют) представляют собой нечто вроде гибрида синтетических каучуков и синтетических пластиковых полимеров. Они могут принимать разные формы и использоваться для изготовления податливых резиноподобных изделий, твердых пластикоподобных смол и густых, растекающихся жидкостей.

Пищевой силикон — это тип силикона, который был протестирован и сертифицирован FDA как безопасный для контакта с пищевыми продуктами.

Пищевой силикон, изготовленный из синтетического полимера под названием полидиметилсилоксан (ПДМС), является популярным материалом для изготовления кухонной посуды и контейнеров для хранения продуктов, поскольку он обладает превосходными свойствами долговечности, термостойкости и антипригарного покрытия, а также подходит для мытья в посудомоечной машине и микроволновой печи.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило пищевой силикон для использования в различных кухонных изделиях.

Канадское агентство здравоохранения Health Canada утверждает, что пищевой силикон не вступает в реакцию с пищей или напитками и не выделяет каких-либо опасных паров, и поэтому его можно безопасно использовать при рекомендованных температурах.

Преимущества посуды из силикона

Выпечка с силиконом имеет множество преимуществ. Силиконовые противни и формы для выпечки имеют антипригарное покрытие, легко моются, равномерно распределяют тепло, прочны и долговечны.

Силиконовая посуда и миски — популярный выбор для кухни, поскольку они термостойкие, прочные, гибкие и не допускают пригорания.

Силиконовые формы — это универсальный и прочный тип форм, который можно использовать для создания различных предметов, включая еду, свечи, мыло, поделки и многое другое.

Силикон — универсальный и безопасный материал, который можно использовать в микроволновой печи (ищите символ годности для использования в духовке на упаковке) и мыть в посудомоечной машине.

Несколько рекомендаций по безопасному использованию силикона

  1. Силикон должен быть высокого качества, в идеале «медицинского», но хотя бы «пищевого». Чем выше качество, тем ниже вероятность выщелачивания химикатов.
  2. Соски для бутылочек и пустышки должны быть безопасными, но лучше не мыть их в посудомоечной машине, а если они помутнеют или изнашиваются, замените их (в идеале их следует заменять каждые шесть-восемь недель). Натуральный каучук — еще один вариант, если у вашего ребенка нет аллергии на натуральный каучуковый латекс.
  3. Силиконовые прихватки для духовки, посуда (лопатки, ложки) использовать безопасно, учитывая минимальное количество времени, в течение которого они находятся в контакте с горячей поверхностью.