Найти тему

Борьба со страхами и выбор лучшего в себе. Сериал «Мертвый сезон»

Швейцарско-французский мини-сериал «Hors Saison» 2022 года у нас известен под названием «Мертвый сезон», хотя ему, конечно, больше подходит близкое к оригиналу «Межсезонье». Это как раз о том странном, тягучем, сумрачном и неуловимом разуму времени, когда горнолыжные курорты и отели пустеют, сотрудники уходят в отпуск, жизнь в небольших горных городках замирает, а немногочисленные местные жители вдруг оказываются предоставлены сами себе и своим собственным, личным проблемам.

Это время подводить итоги прошедшего сезона и готовиться к следующему, время, когда ничего особенного, кроме самой по себе весны, не происходит. И сама эта весна – странная, нерадостная, полная какой-то невнятной тревоги и беспокойства.

Преступление, из-за которого главной героине сериала, сотруднице местной региональной полиции приходится задержаться в маленьком курортном городке после окончания сезона, оказывается совсем некстати. Не только потому, что ей давно пора на работу в большой город, но и потому, что она и сама задерживаться тут не хочет, так как эти, некогда счастливые для нее места навсегда омрачились для нее горькой утратой. Но события, так или иначе связанные с преступлением, захватывают ее с головой, опутывают как сетью и начинают ей диктовать свои правила, заставляя ее следовать им как завороженную.

-3

Рецензенты пишут, что это сериал рассказывает о выборе между семьей и служебным долгом. Но эта простая формула включает в себя намного более сложный набор этических проблем, с которыми приходится сталкиваться героине, ее напарнику, членам их семей и вообще всем задействованным в событиях лицам. Сам пресловутый выбор, по сути, заключается в борьбе с демонами в своей голове, страхах, которые во многом продиктованы уже случившейся трагедией, уже нанесенной человеку психологической травмой.

-4

В каком-то смысле Стеренн готовится к прошлой битве, которая имеет мало общего с настоящей. Но понять это в тумане непрожитой травмы невероятно тяжело. Даже тогда, когда борьба во многом с придуманной угрозой осложняет реальную жизнь до критического состояния, это все еще трудно дается для понимания. Все кажется, что есть какой-то волшебный прием, магическое усилие, которое можно применить, и все разрешится, и встанет на свои места.

-5

Любопытно, что в случае со Стеренн так в итоге и происходит, хотя совсем не таким образом, как она планировала. И происходит не потому, что она дала своему мороку себя подчинить, а как раз потому, что в какой-то момент служебный долг и ее полицейское чутье в ней победило. И загадка сложного и весьма таинственного преступления одержала все-таки верх над ее иррациональными и темными страхами.

Как стало уже своего рода штампом, антагонист Стеренн в ее страхах и терзаниях ее, что называется, «зеркалит». Но, к чести создателей сериала, обыгрывают они этот штамп довольно нетривиально – потому что, по сути, антагонистов у главной героини целых два. Это своего рода ангел и чертик, сидящие на ее плечах и по очереди нашептывающие ей на ухо, как ей следует поступить. И у ангела, и у чертика есть, в свою очередь, свои ангелы и демоны, как в бесконечно умножающихся зеркалах. И мы наблюдаем, как в зеркалах, сразу и последствия уже сделанного ими выбора, и метания в только созревающих решениях, и возможные будущие последствия этих решений, которые снова поставят героев перед выбором.

-7

Выбор этот, что важно, во многом облегчает то, что все эти персонажи, по большому счету, и не оказались бы в своих сложных ситуациях, если бы не одно большое и довольно могущественное зло, жертвами которого все они, по сути, и стали. Да, то, что швейцарцы считают злом, у нас, может, на завтрак с кашей едят – куда им, с их охраной окружающей среды, до наших нынешних проблем. Но в этой вселенной, как и во многих других, одно большое зло становится альфой и омегой всех царящих в округе несчастий.

-8

И борьба с этим злом не то чтобы объединяет всех этих бесконечно оппонирующих друг с другом персонажей. И не придает их жизни смысл, которого у них и так, в общем-то, достаточно. И не делает из них героев, способных отринуть и позабыть все свои личные проблемы и трудности. Но эта борьба помогает им найти лучшее в себе, ухватиться за него и понять, что в целом и по большому счету они находятся на светлой стороне. И на этой светлой стороне они и хотели бы дальше и оставаться. А это, по нашим временам, само по себе немало.