Найти в Дзене

Весна как хорошая новость

В последнее время начала очень уставать читать и слушать новости. Ну просто потому, что ничего нового в них, на самом деле, нет – все та же бесконечная хроника ожесточения, озлобления, несовместимой с жизнью глупости, алчности, ужаса, горя и иже с ними. Подробности хоть и ужасают, и возмущают, но не поражают, как должны поражать любые новости. И внутри все еще очень болит, никак боль от потери не проходит. Наверное, и не пройдет никогда, навсегда останется с нами.

Но, как всегда происходит в нашем постоянно вращающемся мире, есть и хорошие новости – в наших северных широтах уже вовсю начинается весна. Да, не без эксцессов – вчера нас опять занесло снегом – но небо и деревья уже совершенно точно весенние, с зимними не перепутать. Весне все равно на наши потери и горести, она приходит в свой срок, прекрасная и совершенно равнодушная к тем, с кем ей приходится иметь дело.

Отрицать ее приход и сидеть под одеялом, как в феврале, конечно, можно – кто нам запретит? Но это будет уже что-то сродни придуманным опасностям и пренебрежению реальными угрозами, уход в свой искусственный, иллюзорный мир. А мы такого стараемся все-таки избегать. Потому что, что бы не случилось и не произошло, жить надо всегда только в реальном мире – так велят нам законы добра и справедливости. Пренебрегать объективно существующими хорошими вещами – все равно что пренебрегать объективно существующим злом, как минимум очень опасно для человеческой психики.

Пусть эта весна (впрочем, как и предыдущие уже много лет подряд) похожа, скорее, на мрачное межсезонье, тоскливую пересменку между лагерными сменами. И пусть радоваться ее приходу, как и вообще чему-либо, невероятно трудно. Но радоваться и не обязательно. Нужно просто принимать и признавать ее приход, как нечто неизбежное и неминуемое, и стараться жить в этой весне со всей человеческой адекватностью. Что-то из этого точно будет носиться – по крайней мере, пока шьешь, можно занять и голову, и руки.

mykaleidoscope.ru
mykaleidoscope.ru

Вторая новость, которая у меня для вас есть, вам наверняка не так сильно понравится. Но, несмотря на это, я все же считаю ее тоже вполне хорошей (какие времена, такие и хорошие новости). Новость эта заключается в отчетливом осознании 16 февраля, а потом и 22 марта и еще во многие другие дни, что до светлого будущего мы с вами доберемся далеко не в полном составе. И это тоже факт объективной реальности – неизбежный и неминуемый, как наступающая весна.

С этим фактом нам надо как-то жить дальше и, что самое главное, что-то все-таки да делать. А это очень трудно, если ты отчетливо понимаешь, что делаешь это не для себя, а для полумифических будущих поколений, пусть даже и своих собственных. Да, мы-то, конечно, «утешимся тем, что были честными людьми», но от этого менее горько и печально не становится.

Хорошая новость заключается в том, что, пройдя через осознание этого факта, нам обязательно нужно прийти к мысли, что добро – это и есть, когда ты желаешь добра и безопасности не столько для себя, сколько для других. Беречь себя в наше время, да, нужно, более того – обязательно и необходимо. Но считать себя эксклюзивным везунчиком, который непременно какое-то время поживет в прекрасном справедливом мире будущего, явно не стоит. Повезет не всем, хотя многим – и верю, что очень многим – действительно повезет. И думать надо сейчас не столько о себе, сколько о них.

Это очень много – лично я никогда в жизни не требовала от себя настолько многого. И в нормальном, здоровом обществе жизнь никогда не выставляет перед человеком таких счетов, не требует от него быть героем и (да что уж там) в буквальном смысле жертвовать собой. Мы ведь понимаем, что как бы правильно и безопасно мы бы себя не вели, никто из нас не знает своего дня и часа, и риски просто невероятно чудовищны. В нормальное время таких рисков не бывает, но мы и живем в далеко не нормальные времена.

Уже как-то писала, что любое огромное зло ставит перед людьми и огромные вызовы – прежние схемы жизни и работы вообще никак не прокатывают. Ты можешь вообще быть самым обычным, даже заурядным человеком, но зло само волей-неволей сделает тебя героем, попадись ты ему в несчастливый момент. Фродо вот тоже хотел спокойно посиживать в кабачке в Шире, любуясь на веселящуюся молодежь, но кто его спросил, чего он хочет.

Это мысль страшна и хороша одновременно. Потому что думать о возможном печальном конце страшно. Но думать о том, что кто-то обязательно останется и увидит, как добро обязательно победит зло – это очень хорошо. Потому что кто-то да непременно это увидит. Зло всегда кончается, и благодарные жители встречают конников Ристании цветами. В общем-то, и надо для этого совсем не много. Просто хотеть добра не для себя, а для других.

Однажды здесь будет то, чего не было. И не будет того, что было.