Янтарина и Егор, полные грандиозных планов, вернулись в Подводное царство.
Однако переустройство мира пришлось до времени отложить. Появились новые хлопоты.
Янтарина родила наследницу – маленькую русалочью принцессу. Появилась на свет девочкас любопытными зелеными глазками, янтарными кудряшками и озорными солнечными веснушками. Ее назвали Агашей.
Егор царевич заявил, что его дочь не только русалка, но и человек. А потому она – наследница престола не только Подводного, но и Солнечного царства.
– Тогда получается, что и все русалки наполовину люди, – усмехнулась теща. – Ведь почти у всех нас отцы были людьми. Если, конечно, не эльфами или лесовиками. От водяных-то мало кто в нашем озере рожден. Возьмем, к примеру, Янтарину – ее отец был человеком. Но она-то – русалка. У нас испокон веков так заведено: дочь русалки зовется русалкой, от какого бы отца ни родилась. Ибо принадлежность к народу по матери определяют.
– А в Солнечном царстве – по отцу, – сказал Егор царевич.
– Вот и отправлялось бы ваше высочество в свое Солнечное царство. Нечего в нашем озере воду мутить! Да и Янтарину с собой прихватить не мешало бы. А то она совсем очеловечилась, как я погляжу! По русалочьим обычаям жить не желает. Перестраивать Подводное царство, вишь ли, удумала! Надеюсь, хоть из внучки вырастет настоящая русалка.
– Какая еще русалка?! – возмутилась Янтарина. – Моя дочь станет современным цивилизованным человеком. Она будет преобразовывать мир, а не спать по полгода подо льдом. Для ее воспитания я выпишу из Эротполя лучших гувернанток. А, когда девочка подрастет, саму ее отправлю учиться. Она вырастет светской дамой, а не дремучей русалкой!
– Ну, уж нет! – возразила царица Купава. – Внучку не отдам! А будете спорить – лишу воды Солнечное царство. Все источники перекрою, ручьи высушу.
– Солнечное царство-то тут причем, ваше величество?! – воскликнул зять. – Мы же с вами никогда не враждовали.
– Вот и лучше нам оставаться добрыми соседями, а не одной семьей, – подытожила теща. – Если сумел Янтарину человечьими идеями заразить, то и забирай ее в свое человечье царство. Пусть живет под властью мужиков, раз ей так хочется!
Янтарина хмыкнула. Она не собиралась расставаться с русалочьей свободой, даже перестав считать себя русалкой.
– А внучке я объясню, – продолжала подводная царица, – что все зло в мире – от мужиков. Мы, русалки, никогда от мужиков не зависели. Никаких мужей себе не брали. Не по-русалочьи это! А то берешь его в мужья, а оказывается, это он тебя берет и из твоего рода уводит.
Так и пришлось Егору царевичу и Янтарине царевне покинуть Подводное царство. К слову сказать, их и самих давно тянуло в человеческий мир.
Только тяжело было оставлять родное дитя.
Продолжение следует...