С этого года в группе ввели новое правило: больше нельзя махать в окошке родителям. В прошлом году было можно, а в этом – нельзя. Кто знает, почему?
Большинство из нас ходили в обычный детский сад, и у всех, наверно есть неприятные моменты из детсадовского прошлого.
Конечно, современный детсад изменился. Больше интерактива, больше возможностей для развития. Много хороших грамотных воспитателей. В нашем саду, например, постоянно какая-то движуха. То подготовка к стандартным праздникам типа Дня осени или Нового года, то Малые Олимпийские игры или Космическая неделя, то Масленница, День сказок, Театральная неделя, День танграма, домашних животных или имбирных пряников. Есть бесплатная математика и техночас. Само собой есть стандартные музыкальные занятия и физкультура. Есть куча платных кружков от футбола и йоги в гамаках до логоритмики и робототехники. Это обычный муниципальный садик, если что.
Но без странностей не обходится. Есть некоторые моменты, которые, может, и не возмутительно-отвратительны, но на которые так и хочется спросить «какого лешего?»
Итак, топ 3 странностей нашего детсада
Махать нельзя
Дети перешли в среднюю группу, и им теперь запрещено махать в окошке родителям. Очень хочется спросить НУ ПОЧЕМУ? Дети стали на год старше и что, перестали нуждаться в улыбке или воздушном поцелуе через окно от родителей?! Кто-то из детей и раньше в этом не нуждался, сразу убегая в группу играть. А вот для моего этот ритуал прямо святой был (и таких детей много). Если вдруг забыла помахать (каюсь, было пару раз), дитятко мог всё утро слёзы лить. Я даже возвращалась потом, когда вспоминала.
Искренне не понимаю, чем махание родителям в окне мешало воспитателям?! Мне и ребёнок задавал вопрос «Почему нельзя?». Пришлось отговариваться стандартной фразой «Вот такое в саду теперь правило».
Задумалась: только в нашем саду так или нет? Поспрашивала знакомых, почитала форумы. Оказалось, это весьма распространенная практика. Отучают не по причине безопасности, нет. Причина - «дети уже большие, а большие не машут». Блин, я даже комментировать это не могу. Вы это серьёзно? Пусть ребёнок лучше плачет, виснет на родителе, отказывается идти в детсад, но махать – ни-ни… И ни один взрослый никогда не машет своим близким, даже вслед уходящему поезду, да?
Конечно, менять сад из-за этого не стали. Раздувать конфликт тоже не хотелось. В итоге выдумали другую процедуру прощания, завели с сыном новый ритуал (что-то типа пальчиковой игры с ладошками и кулачками), теперь используем его. Но вопросы остались. Ну кто это придумал? Почему нельзя-то?
Чёрное нельзя
Воспитатели внимательно отслеживают, кто как одет из детей. Речь не про чистоту. Девочкам положено носить платьица и юбочки. Приходить девочкам в лосинах или шортах не запрещено, но не одобряется, велик шанс получить замечание «ты же не мальчик, чтоб носить шорты». Видимо, так защищают новомодные то ли ценности, то ли скрепы. Простое скромное платье могут похвалить как "красивое" (читай - подходящее под стандарты).
Одежда тёмного цвета вообще не в почёте. Тёмно-джинсовое платье сразу получает оценку «оделась как на похороны», черный набор футболка-шорты - «траурный». На праздники тёмное прям нельзя-нельзя (особенно касается платьев у девочек). Коко Шанель, наверно, об этом не знала, создавая своё little black dress на все случаи жизни. Рекомендуются яркие цвета. Лично я тоже люблю расцветки посветлее-поярче, но почему у других должны быть такие же предпочтения – не понятно.
Ещё интереснее, что воспитатели также следят за одеждой родителей на утренниках. Перед каждым праздником мы получаем сообщение, что надо придти нарядно одетыми. А дальше следует подробное пояснение: нарядными – это значит, надеть красивое платье или юбку с блузой и принести туфли. Никаких джинсов и хождения в носках без второй обуви. Конечно, могу понять, что на праздник полагается наряжаться, но навязывать взрослым людям дресс-код на детском утреннике – так себе идея. Я-то всегда думала, главное – чтоб родитель пришёл и провёл время с радостью для себя и ребёнка.
«Ложи вилку сюда»
Ребёнок притащил из сада слово «ложить». Понимаю, что так говорят педагоги. С высшим образованием, между прочим. Задолбалась переучивать на «класть». Сказала сыну, чтоб ласково поправил воспитателя, сообщил, что нет такого слова «ложить» (самой как-то не хочется делать замечание взрослым тётям). Сын деловой, ответственно выполнил моё задание на следующий день. Спрашиваю, как реакция. Ребёнок ответил, что воспитатель просто забыла, как правильно. Достойно получилось с обеих сторон))
Вот так и живём. Делитесь в комментариях, какие странности были в саду вашего детства или у ваших детей.