4 апреля 2024, четверг
Сегодня все, кто в весну поверил, дуба давали везде - на улицах, на остановках. Молодежь в основном. Мальчики, девочки - в легких тонких одеждах, в кроссовках с голыми щиколотками, худенькие, согнутые от холода, с красными носами, в нахлобученных мягких капюшонах от толстовок.
Народ постарше одет поосновательней - в шапках, тёплых стёганых куртках, в ботинках.
Я про себя порадовалась: утренняя пробежка с собаками показала, что раздеваться ещё рано. Пальто, шапка, да и перчатки мне сегодня очень пригодились.
Сейчас четверг уже прошел, ночь пошла, а на градуснике минус два, между прочим. Рано обрадовались.
Утки к нам прилетели. Супружеская пара. Каждый год они прилетают, плавают в грязной большой холодной луже. Раньше это был природный пруд, теперь после благоустройства сквера осталась лужа, которая к лету высыхает.
Утки крупные, красивые. Может, и не прошлогодние, а другие. Кто их разберёт. Утка-дама вся пёстрая, коричневая, окрасом похожая на перепёлку. Появление уток в нашем сквере - это как индикатор весны. Кому-то скворцы на крыльях весну принесли, а нам вот утки.
Ведут они себя очень по-семейному. Селезень жену опекает. Пропускает к накиданным на край лужи кусочкам белого хлеба. Охраняет. Ближе к ночи они вылезают из лужи и гуляют неспешно вдвоём по дорожкам из плитки. Как два пенсионера.
Мы сегодня ездили по разным намеченным делам и на обратном пути зашли в Перекресток. У нас он рядом с метро. Давно там не была. Всего полно, но бросились в глаза выросшие цены. Иногда как-то совсем уж через край.
Взяла йогурт, который мне расхвалила соседка. Мы йогурты не любим, а вот этот даже мне понравился. Я сначала купила в 5-ке, попробовала, но там один вид - с земляникой.
Большая бадья, 400 г, за один раз не съешь, цена меньше ста рублей, на дне ягодная добавка. Захотелось другие вкусы освоить, купила с манго и с черникой. Чернику она мне особенно рекомендовала. Утром буду пробовать.
Почитала - в Вологде делают, тогда понятно, откуда такой вкус отличный. Там и с маслом всё в порядке, мы помним. У йогурта такая приставочка есть в названии - царка, что расшифровывается как царская капля. Это я уже дома прочитала.
От метро подъехали на автобусе. Теперь так удобно по этим QR-кодам ориентироваться. На каждой остановке плакаты висят с кодами. Наводишь телефон, и он сразу показывает, через сколько времени приедут автобусы. И решаешь, стоит ли ждать или пешком пойти. Недалеко пешком, но лень было, устали. Наш автобус прибыл через 4 минуты, как и обещали.
Всё-таки жизнь сильно изменилась и вперёд ушла. За эти 4 минуты вспомнилось, как ждали мы раньше эти автобусы на остановках в сильные морозы, и в дождь, и в холода, и по 20 минут, и по полчаса, и там, где пешком не дойти. Пока простоишь, уже готов в любой влезть, лишь бы ехать, не стоять.
Всегда вспоминаю, как в Ленинграде дожидались мы транспорта часами, когда ездили в гости. Всегда зимой, а зимы лютые, с ветром и влажностью. Мёрзла там сильно.
Дома вчера только обсуждали, зачем топят, и так жарко. Отключили свои батареи, у нас регулируются. А сегодня уже не жарко, снова включили. И самой пожилой кошке тёплую кофту надели.
Хоть и похолодало, но в окно весну видно - закаты появились, краски, небо вверх поднялось - зимой ничего такого нет. Зимой мрачно, солнце - редкость.
Всем спасибо!