Найти тему
Стефания

3 важных правила семейной жизни

Не берусь утверждать, что эти правила являются для каждого аксиомой долгой и счастливой семейной жизни.

Тем более, в наше время. Время, скорее наверно, матриархата, чем патриархата. Что это значит?

Фото автора.
Фото автора.

А значит это то, что современные психологи, современные люди уже по - другому воспитывались и по - другому учились, нежели во времена наших дедов и родителей.

Не ошибусь, если возьмусь утверждать, что раньше другое было отношение между родными людьми. Это и почитание родителей, и уважение к старшим, и должное отношение к семейным узам. Было меньше разводов.

Молодые люди старались сохранять свои семьи.

Сейчас же всего этого нет. Практически нет. Понятие института семьи устаревает. Всё больше людей не торопятся в ЗАГС. Что раньше считалось блудом, ( по Евангелии ), сейчас сплошь и рядом - гражданские браки. Пожил (а)с одной, (или с одним), разбежались. Потом с другой, или с другим. Страшно, но это стало нормой. И уже редко даже дети являются связующим звеном семейной ячейки общества. И это очень печально.

Жаль, что ни в школах, ни в ВУЗах не обучают основам счастливой семейной жизни. И ,,тыкаются,, молодожёны, как слепые котята, то в одни отношения, то в другие. Но, как правило, наступают на одни и те же грабли. Не делают выводов, не само совершенствуются, не учатся на своих же ошибках.

И даже походы к психологу не всегда увенчаются успехом.

Что же можно посоветовать парам, которые всё же хотят сохранить семью и прожить долгую совместную жизнь?

Фото автора.
Фото автора.

1. Самое разрушительное в общении это - обиды. Обиды порой по пустякам. Обиды на упрёки, высказывания и обвинения... И, скорее всего, в семейной жизни без этого не обойтись. Люди разные. А значит могут быть и взаимные претензии. Значит надо подумать, как смягчить, как обезопасить от этого друг друга?

А что, если попробовать не упрекать, не обвинять, не винить свою половинку. Ведь это всегда бьёт по самолюбию любого человека. И вызывает ещё большую агрессию.

Фото автора.
Фото автора.

Гораздо легче слышать об эмОциях другого человека. И вместо агрессии и защиты, будет возникать чувство жалости, совести и участия.

Как это выглядит на практике?

Стараемся говорить не ,,Ты постоянно повышаешь на меня голос! Ты обвиняешь меня ни за что! Ты никогда не прислушиваешься к моему мнению!,, и т.д.

И это не верно. Это разожжёт ссору с большей силой.

Фото автора.
Фото автора.

Гораздо лучше, легче и проще к восприятию будет звучать так,, Мне так обидно, когда ты ни за что повышает на меня голос,,... Или,,Мне хочется плакать, когда ты меня несправедливо в чём - то обвиняешь...,

- ТО ЕСТЬ ГОВОРИМ О СВОИХ ЧУВСТВАХ И СВОИХ ЭМОЦИЯХ !...

2. Очень больно слышать от дорогого человека обидные слова, или обидные поступки.

Как тут быть? Как не дать обиде заглушить чувства? Не дать разрушить отношения?

А, если вспомнить, что на этот счёт написано в Евангелии ... Мы же христиане. И это писание должно быть для нас путеводящим.

И там главный грех - это гордыня! Это обвинение другого человека. Значит, обвиняя, мы невольно считаем себя лучше его. А это грех.

Бог прощал, и мы должны прощать. Каждый человек не идеален. Каждый грешен. И каждый человек может быть слаб. Не надо это забывать. И, значит, любой из нас может оступиться. Поступить как - то не так. Не то сказать, не то сделать.

И с этим понятием - ,,НУ ОСТУПИЛСЯ ЧЕЛОВЕК...,, - мы его прощаем, не попрекаем и стараемся это забыть. Ведь и Бог, даже на кресте, прощал своих обидчиков. И говорил, что,,Они сами не ведают, что творят,,

3. И , практически, в каждой проповеди на службе в Храме, в каждой главе Евангелии, ГОВОРИТСЯ О СМИРЕНИИ!

Например, в паре каждый не любит, когда ему дают советы.

А, если не сердиться и не обижаться, а просто сказать,,Дорогая,( или дорогой), ты у меня лучший советчик!,, И всё! Конфликт исчерпан! Улетучился сам собой!

И если мы будем соблюдать первые 2 правила, это уже и будет смирЕние - смирение нашей гордыни. А, значит, уважение и почитание близкого нам человека. А это, согласитесь, каждому приятно. И тогда для ссоры не останется места. А только желание сгладить ситуацию.

Фото автора.
Фото автора.

И будет отлично, если в каждой семье это войдёт в привычку, в норму счастливой, долгой семейной жизни!

Ведь счастлива та семья, не где не ссорятся, а где быстро мирятся!...

А ещё лучше, договориться и взять за правило - не ложиться спать, пока не помиритесь! ...

Желаю всем влюблённым побольше тактильного общения - обнимашки и целовашки, по поводу и без. Что называется,,Не проходите мимо!,,... Идёшь мимо - приобнял... Идёшь мимо - чмокнул...

Уж не говорю про ласковые слова,, Да, любимый, да, счастье моё, да, мой сударь,,..

Смешно звучит, но даже детские названия тоже в копилочку тёплых и нежных отношений - ,,Котик мой, зайка моя, пупсёныш, ягодка моя,,... Ведь раньше издревле так и было,,Зорька моя, сокол мой ясный, свет очей моих, звёздочка моя ,,...

Вот с завтрашнего дня прямо так и начинаем действовать. Может сначало смешно и непривычно, но быстро привыкаешь, и становится нормой..

И любовь сохраняется, укрепляется, и жизнь улучшается и становится приятной.

Фото автора.
Фото автора.

И будьте счастливы, мои дорогие!...

И долгих лет вам совместной жизни!...