Сегодня мы поговорим о самом популярном сыре нашей сыроварни - швейцарском сырном алмазе - Аппенцеллер.
Аппенцеллер — это твёрдый сыр из Швейцарии, который производится в кантоне Аппенцелль. Происхождение этого сыра подтверждается документом от 1282 года, а с конца XIX века стал одним из самых популярных швейцарских сыров благодаря своему насыщенному вкусу и аромату.
Сегодня производством Аппенцеллера занимаются около 75 заводов. Стоит отметить, что рецепт рассола, которым промывают сыр, у каждого свой. Большинство из них - коммерческая тайна.
Мякоть теплого соломенного цвета с крошечными отверстиями. Сверху сыр покрыт золотистой корочкой. Аппенцеллер обладает ярко выраженным ароматом, а во вкусе, насыщенность которого варьируется в зависимости от срока выдержки, присутствуют фруктовые или ореховые нотки.
Существуют три вида сыра Аппенцеллер: Classic, Surchoix и Extra. Classic — это самый молодой вариант, который зреет около трех месяцев и имеет мягкий вкус. Surchoix — это более зрелый вариант, который зреет около четырех месяцев и имеет более насыщенный вкус. Extra — это самый зрелый вариант, который зреет около шести месяцев и имеет очень насыщенный вкус и аромат.
Сыр Аппенцеллер можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, таких как фондю, салаты, супы, пироги и т.д.
Наша сыроварня производит этот наивкуснейший сыр по старинному швейцарскому рецепту., привезенному из мест, где и зародился этот сыр. Каждая головка обрабатывается еженедельно специальным травяным раствором вручную, с любовью и заботой. В наличии имеются головки разного срока созревания.