Скажите, вас не удивляет огромное количество людей, которые часто используют фразу «А раньше было лучше»? Это апокалипсическое мировоззрение людей, которые уверены, что сейчас жизнь намного сложнее, чем в каком-то условном «прошлом», в котором они сами не жили, помимо усмешки вызывает откровенное раздражение.
Наверное, апогей такого мнения я увидел в одном из комментариев в социальных сетях. Обратите внимание на то, с какой уверенностью и дремучей необразованностью упомянутый пользователь рассуждает о «прекрасном прошлом». Цитирую:
А как просела экономика за последние лет 200, что основная масса просто никак не может позволить себе что-то реально хорошее по качеству. Натуральная шерсть(кашемир), натуральный хлопок и шёлк, натуральные красители, кожа и обувь на кожаной подошве, фарфор, качественное стекло, серебряные приборы, медная посуда, реально нержавеющая сталь, мебель из натурального дерева, натуральные отделочные материалы в интерьере, отсутствие пластика в предметах обихода и быта, пух в качестве наполнителя, натуральные специи, чай и кофе, продукты питания без суррогатов, настоящий хлеб, вызревший по всем канонам — это всё сейчас недостижимая для большинства роскошь, которая раньше была нормой.
У меня даже почти слезы на глазах навернулись от чувства жалости к этому несчастному человеку, который не получает хорошего хлеба, чая и кофе и не может купить кожаные туфли. Видимо ему не хватает перины с гусиным пухом, чтобы комфортно расположиться на ней и печатать на своем смартфоне этот яркий комментарий.
И откуда только эта детская уверенность, что 200 лет назад большинству была доступна такая роскошь. Все перечисленное, в то время могло быть доступно максимум 5-8% населения Земли, в то время как большинство прозябало в жуткой бедности и нищите.
А вот крестьянская кожаная обувь. Называлась чупаки.
Не об этой ли натуральной кожаной обуви, доступной большинству, ведет речь автор комментария? А ведь именно крестьяне и составляли то абсолютное большинство в дореволюционной России. Но даже чупаки были доступны далеко не всем крестьянам, многие использовали более дешевую обувь — лапти.
В СССР были очень популярны так называемые «прощайки» от «прощай молодость». Но это была не кожаная обувь. Войлочный верх, подошва — резина. Очень многие в СССР носили такую обувь из-за удобства и дешевизны. Так же популярными были валенки и бурки.
Откуда взялась эта фантазия о немыслимой роскоши в прошлом, которая была доступна для всех и которая недоступна в наше время?
Иногда в комментариях мне пишут, что если я не жил в какой-то эпохе, то не имею права писать о том, чего лично не знаю. В таком случае, кто из вас жил 200 лет назад и может подтвердить правдивость процитированного комментария?
Две иллюзии заставляют нас думать, что сейчас всё не так, как было раньше: груз взрослой жизни и родительских обязанностей мы принимаем за свидетельство того, что мир уже не такой чистый и невинный, а снижение наших физических и умственных способностей мы считаем признаками общего упадка.
Как писал один журналист: «старые добрые времена в первую очередь объясняются плохой памятью». Или недостатком исторических знаний, если говорить в контексте комментария о двухсотлетнем прошлом.
Или может быть автор комментария ассоциировал себя с кем-то из российского императорского дома? С 2-5% населения страны, состоящего из дворянства и аристократии?
Вместо того чтобы предаваться фантазиям о прекрасном прошлом, лучше обратиться к цифрам. Цифры не врут. Реальность состоит в том, что человечество никогда не жило так богато, как в наше время! Обратите внимание на следующий график. На нем изображен рост валового мирового продукта за последние 2 тысячи лет.
Нас интересует 19 век, который упоминается в комментарии, в сравнении с нашим временем. За это время мировой валовый продукт увеличился примерно в 200 раз! И это включает в себя все перечисленное в том комментарии: одежду и обувь, продукты питания, а также огромное количество новых товаров, высокотехнологических изобретений и т.д., всё то и даже гораздо больше, что в комментарии названо — недостижимой для большинства роскошью, которая когда-то была нормой.
И не стоит ссылаться на рост населения. За это время население выросло в 7,5 раз, а не в 200.
Скажите, что побуждает людей, имеющих смартфоны и доступ к интернету, писать такую мечтательную глупость о прошлом времени и утверждать: «А раньше было лучше»?