Найти тему

Опять простуда

Оглавление

Вечная проблема весной и осенью – сезон простуд. Чаще всего весной он длится до середины апреля, а осенью начинается с конца сентября – начала октября.

Причин этому несколько:

  1. Активность вирусов. Она обусловлена погодой: влажность и температура. Например, для аденовирусов комфортной считается температура около +10 °С.
  2. Нехватка микронутриентов, которые требуются для полноценной работы иммунитета. Недостаточное употребление овощей и фруктов, соответственно и недостаток витаминов A, C, E, а также меди, цинка, селена, чтобы организм функционировал правильно. Из-за преобладания пасмурных дней зимой и весной практически все жители страны испытывают дефицит витамина D. Малое количество рыбы в рационе приводит к нехватке омега-3 и йода.
  3. Температурные перепады и переохлаждение. Разница в температуре воздуха утром и днем может превышать 10 °С - это дополнительная нагрузка на организм. Переохлаждение связано не с резким снижением температуры окружающей среды, а с неправильным выбором одежды. Поэтому если одежда выбрана неправильно, то организм человека в течение суток вынужден несколько раз регулировать свой теплообмен, настраиваясь на ту или иную температуру.

Как можно обезопасить себя?

1. Высыпайтесь

Для восстановления сил организму требуется 7–8 часов качественного сна в сутки. Следите за гигиеной сна.

2. Тщательно мойте руки

Ведь микробы и вирусы передаются воздушно-капельным путём. Если такой возможности нет, носите с собой дезинфицирующие гели или влажные салфетки. Не трогайте грязными руками лицо.

3. Одевайтесь по погоде

Внимательно следите за температурой и осадками, чтобы быть во всеоружии. Обувь всегда должна быть сухой и тёплой. Меняйте уличную одежду на домашнюю. Берегите себя от переохлаждений и сквозняков.

4. Питайтесь правильно

Не пропускайте приёмы пищи. Питание должно быть сбалансированным, т.е. содержать белки, жиры, углеводы. Не забывайте о кисломолочных продуктах, овощах и фруктах.