Найти тему
Андрей Якунин | Про авто

Автомобили станут дороже? Продажи новых автомобилей могут просесть - утильбор намерены повысить

Ну что же, в очередной раз можно сказать "спасибо" нашему АвтоВАЗу, а точнее его главе - Максиму Соколову. Не успел наш рынок оправиться после повышения стоимости всех автомобилей еще первого августа, как уже сегодня стоит готовиться к очередному повышению цен.

Не так давно глава АвтоВАЗа в очередной раз кинул камень в огород китайских производителей автомобилей. Он обвинил их в конкуренции, а точнее в том, что китайские производители явно зашли "не в ту дверь". По мнению Соколова, сегодня китайские производители навязывают АвтоВАЗу довольно жесткую конкуренцию.

Мы видим нарастание конкуренции, особенно в тех классах, где продуктовая линейка пересекается с моделями АвтоВАЗа. В первую очередь это Lada Vesta и скидки, которые сегодня дают китайские бренды - они в два, а то и в три раза превышают размер утильсбора.

Довольно смешно слышать от главы АвтоВАЗа, что кто-то навязывает конкуренцию АвтоВАЗу. По его словам, китайские производители начали делать довольно большие скидки на свои автомобили, что негативно отражается на продажах наших автомобилей Лада. Но кто виноват в том, что наши автомобили сегодня стоят так дорого?

-2

Китайцам сегодня необходимо закрепиться на нашем рынке, так как среди всех остальных мировых рынков, наш рынок для них самый важный. В нашу страну больше всего экспортируется новых автомобилей из Китая, что, собственно говоря, и не удивительно. Поэтому они всеми силами пытаются сделать так, чтобы их автомобили покупали как можно больше.

А чем еще заманить людей, если не довольно большими скидками, отсутствием у дилеров наценок, а также допов? Плюс ко всему, сегодня многие дилеры предлагают довольно хорошие условия кредитования. А что может предложить нам сегодня АвтоВАЗ? Пустую Ладу Весту на механике за 1,5 миллиона рублей или Весту с вариатором за 2 и более миллионов рублей, в которой не будет кучи функций.

-3

Другое дело китайцы. Да, их автомобили можно сколько угодно поливать грязью, мол, они ненадежные, нет запчастей, они гниют и все в этом духе. Только на практике с этими проблемами сталкивается не так много людей. Да, у них есть проблемы по части электроники, некоторые из функций могут глючить. Но проблем с моторами нет, с коробками тоже. Хотя, вариатор, откровенно говоря, у китайцев не самый надежный.

Но чем может тут ответить наш АвтоВАЗ? Взять Ладу Весту, да она более проблемная, чем любой китайский автомобиль. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто почитать отзывы владельцев в Telegram-чате и все станет ясно. Автомобиль не запускается, не глушится, ключи отвязываются, вылезает «чек», ошибка по АБС, ошибка о перегреве мотора и так далее. А как вишенка на торте, сегодня на неё устанавливают тот самый вариатор WanLiYang - WLY CVT18, что ставят на автомобили Kaiyi E5, Omoda S5, Chery Tiggo 4 Pro и так далее.

-4

Некоторые владельцы привозят на эвакуаторах свои автомобили дилерам, так как этот агрегат может выйти из строя уже на пробеге до 10 тысяч километров. В сети сегодня достаточно отзывов, которые это подтверждают. Но АвтоВАЗ пошел дальше, он официально объявил, что этот агрегат по факту является необслуживаемым. Замена масла предписана только на пробеге 10 тысяч километров, ну а дальше одному Си Цзиньпину известно, сколько пройдет этот вариатор.

Еще в прошлом году, АвтоВАЗ побоялся конкурировать с китайскими автомобилями. Поэтому, Максим Соколов не раз просил государство защитить отечественный автопром путем повышения ставок утилизационного сбора. И вот 1 августа ставки изменились, и все иностранные автомобили выросли в цене. Причем повышение было довольно серьезным, в среднем цены выросли на 150 - 300 тысяч рублей.

Сегодня же новостные издания пестрят подобными заголовками. Минпромторг все таки намерен еще раз повысить утилизационный сбор.

-5

Теперь же Максим Соколов добился очередного решения о повышении утилизационного сбора. Про то, что государство все-таки поднимет утилизационный сбор, недвусмысленно намекнул глава Минпромторга, а также еще и член правления АвтоВАЗа Денис Мантуров:

Мы должны изучить этот вопрос. Коллеги должны сформировать позицию отрасли, а дальше мы в министерстве, в правительстве будем рассматривать. Я слышал о том, что отрасль предлагает проиндексировать утильсбор, но хотел бы увидеть реальные конкретные предложения.
-6

О том, что решение в пользу повышения ставок в очередной раз все-таки примут, уже можно не сомневаться. Раз про это опять заговорили на государственном уровне, значит, правительство все-таки приняло решение о повышении.

Государству это будет выгодно. Во-первых, это решение позволит повысить спрос на отечественные автомобили. А поддержка нашего автопрома у государства явно стоит выше, чем доступность иностранных автомобилей для населения. Во-вторых, государство начнет получать больше денег от иностранных производителей.

-7

Автомобили в РФ станут еще дороже? Остается открытым вопрос, а насколько повысят утилизационный сбор на этот раз? Напомню, в прошлом году утилизационный сбор для самой популярной категории автомобилей с объемом моторов от 1 до 2 литров составлял 178 тысяч рублей. После повышения ставок утилизационного сбора, платеж составил уже 306 тысяч рублей.

Теперь же, вероятней всего, утилизационный сбор повысят до 400 - 450 тысяч рублей. То есть нам придется еще больше доплачивать государству за возможность приобретения нового автомобиля. И причем достаточно немалую сумму. По мнению главного редактора журнала «За Рулем» Максима Кадакова, безопасным барьером для наших производителей станет утилизационный сбор от 600 до 700 тысяч рублей на автомобили с объемом мотора от 1 до 2 литров.

-8

Но вряд ли у нас решатся повышать ставки утилизационного сбора так сильно. Наш рынок только начал восстанавливаться после сильного падения. А если цены вырастут так сильно, то не стоит сомневаться, что на фоне довольно высокой процентной ставки, а также такого роста цен, продажи обвалятся. Поэтому могут повысить до вышеупомянутых 400 - 450 тысяч рублей. И это только для автомобилей с объёмом моторов от 1 до 2 литров. Автомобили с объемом более 2 литров подорожают в таком случае на какие-то космические значения.

Если ставки утилизационного сбора повысят до тех самых 400 - 450 тысяч рублей, то стоимость иномарок вырастет на 200 - 300 тысяч рублей. Условный Haval Jolion, который сегодня стоит от 2 миллионов рублей, может стоить уже 2,2 - 2,3 млн рублей. Но тут могут сами производители или дилеры еще больше снизить цены. Конечно, на прежнем уровне стоимость они точно удержать не смогут, но хоть немного компенсировать повышение цен, точно смогут.

-9

Другое дело, что производителям и дилерам ужиматься уже особо некуда, ведь за последние месяцы ряд китайских производителей итак неплохо сбросил цены. Например, марка Chery и ряд её суббрендов буквально на днях опять снизили стоимость.

Что же касается наших автомобилей, то в теории они не должны дорожать, ведь повышение утилизационного сбора никак не касается АвтоВАЗа. Так как почти все автомобили имеют необходимое количество баллов локализации, чтобы полностью от него освободиться. Но на практике все иначе.

-10

Во-первых, не все наши автомобили локализованы на необходимое количество баллов для полного освобождения от уплаты утиля. Поэтому цены могут вырасти на 200 - 300 тысяч рублей. Да и остальные могут подорожать на 50 - 100 тысяч рублей, так как деньги от государства возвращаются производителям не в виде денег на счет, а виде различных промышленных субсидий.

Максим Кадаков объяснил этот феномен:

И если платить утильсбор как положено, каждый квартал, то у заводов возникает повышенная нагрузка на оборотные средства, которые тоже заемные. А заемные (кредитные) деньги сейчас сами знаете сколько стоят.

Поэтому повышение утилизационного сбора затронет не только иномарки, но и наши автомобили. Достаточно вспомнить, как взлетели цены на Весту после повышения ставок утилизационного сбора в августе. Тогда почти все комплектации подорожали на 200 - 300 тысяч рублей, кроме базовой. Поэтому, такие призывы со стороны АвтоВАЗа выглядят, как выстрел себе же в ногу.

-11

К чему могут привести такие игры с утилизационным сбором? Конечно же, ни к чему хорошему для простых людей. Цены в очередной раз будут расти, а продажи будут падать. В целом для рынка это плохо, ведь продажи наоборот нужно поднимать, а не вставлять палки в колеса самим себе. АвтоВАЗу нужно конкурировать в ином виде - делать свои автомобили более привлекательными по цене, а не устранять такими способами других игроков с рынка.

Ясно одно, кто может себе позволить купить новый автомобиль, все равно купит. Ведь, как мы прекрасно знаем, с каждым годом автомобили только дорожают. И вряд ли мы дождемся в ближайшее время снижения стоимости новых автомобилей.