Цель поста не в том, чтобы «отказаться» от вещей и не делать что-то «жертвенное». Цель поста - научиться дисциплине, получить контроль над теми вещами, которые действительно находятся под нашим контролем, но которые мы так часто позволяем контролировать нас.
Святитель Николай Сербский говорил: «Как часто от знакомых и незнакомых людей приходится слышать раздраженное: «Гос-ссподи!» Ежедневно и многократно они называют святое имя Бога в быту, в дороге, причем в самые неприятные моменты: когда споткнулись, уронили, забыли, опоздали, когда что-то не получается. И мало кто задумывается о том, каким тяжелым…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов святителя, https://t.me/molitvaikona/10728 .
Согласно традиции Православной Церкви, физический пост, то есть воздержание от определенных видов пищи в течение определенного периода времени, является необходимым инструментом в стремлении верующего ограничить грех – насколько это возможно и по благодати Божией. Сознательное уменьшение удовольствия, получаемого от еды, помогает контролировать обжорство, что, в свою очередь, помогает контролировать другие страсти (повторяющиеся вредные привычки), не связанные с едой.
Православная Церковь учит, что пост установлен Самим Богом. Оно восходит к зарождению человечества, когда Бог дал заповедь поста Адаму и Еве, попросив их не вкушать запретный плод. Они решили не повиноваться Ему, и поэтому были исключены из Рая. Если верующий хочет вернуть себе Рай, он должен исправить свое разбитое состояние, введенное Адамом и Евой, демонстрируя послушание всем заповедям Божиим; поэтому он/она также должен уважать и соблюдать заповедь поста.
В Ветхом Завете мы видим, как Моисей постился на горе Синай в течение 40 дней, чтобы удостоиться встречи с Богом и получения от Него Десяти Заповедей (Исх. 34:28). В Новом Завете мы видим, как Иисус Христос постился в течение 40 дней в пустыне сразу после Своего крещения (Луки 4:2 и Матфея 4:2). Господь, хотя Сам и без греха, решил поститься добровольно, чтобы открыть, что именно постом и молитвой мы можем победить свои грехи (Марка 9:29). Более того, святые апостолы знали Самим Господом и просвещением Святого Духа, что пост есть нерушимое повеление Божие, и потому официально установили апостольское правило поста.
Естественно, помимо физического поста, есть еще пост духовный, что еще важнее. Духовный пост означает воздержание от страстей, не связанных с едой: верующий должен быть осторожен с тем, что он/она видит (например, жестокие или откровенно сексуальные изображения и шоу), что он/она говорит (например, ложь, обвинения, осуждение других людей). ) и что он/она слышит (например, преувеличенную музыку, сплетни, обвинения). Поэтому, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами поста, верующему следует сочетать как физическое, так и духовное воздержание вместе с молитвой и борьбой за стяжание добродетелей.
В заключение, православные христиане постятся для духовного роста, самодисциплины и приближения к Богу. Это не пустой ритуал, а глубоко значимая практика.
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и "Отче наш" по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз... Если несчастье случилось с человеком, надо... читать продолжение