Найти тему
Бегущий по кинолезвию

Призрак Маши

Пока Мишель Мишустин радовал госдумцев киноуспехами, другая чиновница – питерский детский омбудсмен Митянина тем же стращала депутатов ЗАКСа Петербурга.

Она показала местным парламентариям отрывок «замечательного совершенно» мультфильма «Маша и медведь» и рассказала, какой ответ выдает помощник «Яндекса» «Алиса» на логичный вопрос детишек, почему Маша живет в лесу одна.

Оказывается, Маша – это призрак девочки, убитой медведем, поэтому она его так и мучает. А живет призрак в одиночестве, потому что убитые горем родители покинули дом, а призрак Маши видят только животные.

«Маша и Медведь» выходит уже больше 15 лет, многие его зрители уже сами стали родителями, и это, наверное, самый популярный российский мультфильм в мире.

Компания Netflix в свое время назвала мультсериал «русским феноменом», а YouTube в 2017 году дал бриллиантовую кнопку за преодоление отметки в 10 млн подписчиков русскоязычному каналу «Маша и Медведь», а в 2019 году – англоязычному и испаноязычному каналу. Это, не говоря о множестве российских и международных призов, Книге рекордов Гиннесса за серию «Маша плюс каша» и т.п.

Впрочем, международной критики у мультфильма тоже достаточно. Кстати, помимо неправильного психологического воздействия на детей, Машу критиковали и «по политической линии»: мол, много на себя берет и этим похожа на Путина.

Но с этой точки зрения, мультфильм, выпускаемый, кстати, без господдержки, «правильные» чиновники, напротив должны хвалить, а не ругать.

К тому же, и «Алиса» исправилась. Как уверяет «Яндекс», больше она страшных фантазий о призраке убиенной девочки не выдает.