Найти в Дзене
Путь Востока.

Аренда домов к курортных зонах в Турции сильно дорожает.

Итак аренда домов т.е. вилл, домов, апартаментов в Турции в этом курортном сезоне значительно дорожает и по стоимости приближается к стоимости аренды отелей. Разберёмся в причинах.

Первое, что могло прийти в голову, это то, что владельцы недвижимости решили подзаработать напоследок, так как новый закон который заставляет владельцев недвижимости получать лицензию на сдачу в аренду помещений находящихся у них в собственности. А правила там драконовские и штрафы до 35 тыс. долларов. Но самое ужасное, состоит в том, что вы не можете просто получить лицензию на свою квартиру. Лицензируется всё здание. Введение закона отложили на год. Слишком запутанной и не понятной оказалась процедура сдачи. Но арендодатели решили заранее поднять цены. Чтобы, как-то застраховать будущие риски.

Важно понимать следующее. В Турции существует большой бизнес по субаренде. Т.е. вы выкупаете перед сезоном права аренды на несколько помещений и потом в сезон сдаёте их по своей цене. Возможно новый закон убьет этот рынок. Так, что с ценами?

- В Бодруме, где недельная аренда виллы 2+1 достигает 1880$, мы ещё помним ценник в 500 евро за неделю. Но Бодрум это некий эталон роскоши.

-2

- В Фетхие же средняя стоимость аренды дома на четырех человек составляет уже 938$.

- В Аланье средняя цена аренды дома сегодня составляет 1100$.

- В Кемере — 1250$ также вилла на четверых - т.е. на семью.

Если пересчитать эти цены в рубли, то стоимость аренды окажется вообще не гуманной, с учётом, что пока первые цены на регулярные рейсы Аэрофлотом заявлены в районе 70 тыс. руб. за перелёт эконом- классом.

Такие цены также обусловлены тем, что скажем для россиян Турция практически остаётся безальтернативным вариантом отдыха за границей. Есть ещё общеэкономическая причина, это общая инфляция в зоне доллар - евро и владельцы недвижимости подтягивают цены к стоимости выросших в цене ресурсов, авиаперелётов и например автомобилей.

И вот ещё новость для туристов вроде бы приятная - телефоны ввезённые в Турцию могут работать без блокировки 180 дней. Но, как оказалось не так всё просто! Вот разъяснение.

К окончанию срока 120 дней нахождения в Турции, владелец телефона может запросить продление на 30 дней через электронное правительство. В конце 30-дневного периода можно сделать второе продление еще на 30 дней.

Опять же существует неясность, касается ли это всех владельцев телефонов или только граждан Турции.

В любом случае это последний сезон в котором будут действовать относительно свободные правила аренды. А скажем есть такие граждане России, которые являются владельцами десятков объектов недвижимости. Не вызовут ли новые правила, причиной распродажи недвижимости и обрушению рынка жилья?