История вопреки распространённому мнению требует больший багаж для входа, чем математика. В последней можно ошибиться, но ошибки имеют свойство быстро находиться. В отличии от исторической дисциплины, да и ошибки историков/юристов/экономистов могут обрушить целые цивилизации. Иными словами, а ответственности куда больше, даже больше чем у инженера на ядерной станции. Даже исходя из банального понимания того, что опасность исходящую от АЭС общество осознает, а вот опасность от неверно истолкованного исторического факта, нет.
Запад.
Да, западные страны нашли очередное место в котором российская агрессия стала слишком агрессивной и теперь Вашингтону и ко нужно срочно это исправить. Желательно так исправить, чтобы история сказала им спасибо, а не крутила пальцем у виска, как она любит это делать. Для чего нам историческое вступление и понадобилось. Одно слово:
Арктика!
Ага, американцы нашли российскую агрессию в Арктике и не просто нашли, а вдруг обнаружили, что тягаться с нами в арктическом пространстве будет очень трудно. Что сделали в Вашингтоне? Для начала там приняли в состав НАТО Швецию и Финляндию. Зачем!? Ну так арктические страны, на севере расположены! И без разницы что у них нет доступа к арктическим морям и вообще ни финны, ни шведы близко с Арктикой рядом не стояли. Тот факт, что финская Лапландия расположена за полярным кругом можно игнорировать. В данном контексте факт не имеет значения.
Контекст-то таков, что Вашингтону нужно собрать что-то вроде арктической коалиции, чтобы Россия знала свое место. Да, примерно так. Так и хочется позвонить в Кремль и сказать: Владимир Владимирович, дайте мне слово, что когда американская арктическая коалиция замерзнет и застрянет мы сделаем вид что у нас сиеста и никого спасать не будем! Вот дайте мне слово, а?!
Потому что не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать чем все закончиться. США попытаются собрать в единый кулак: Канаду, Исландию, Финляндию, Швецию, Норвегию. И сильно, сильно удивятся, когда узнают: ледоколов нет, Исландия вообще армии не имеет, Швеция и Финляндия с арктическими морями даже не граничат, Норвегия...ну Норвегия в качестве своего дара американцам собралась увеличить призыв вдвое, с 9 тысяч до 13.500 человек ежегодно. Сила страшенная, конечно.
Гусары, только попробуйте заржать хоть где-то! Статья вообще-то архисерьёзная, нам же надо противостоять такой-то силище и подтвердить свои агрессивные планы! И вообще, надо расширять ту “брешь в обороне” которую мы пробить умудрились. Как? Да очень сложно!
Видите ли мы создали подлодки, которые могут перемещаться подо льдами Арктики и если надо то и всплывать, и стрелять. А вот Запад не имеет средств противодействия и это нарушение с нашей стороны. Хоть осознаете насколько мы плохо поступаем?! Ужас же вообще!
Если немного статистики взять, то еще хуже. У нас в Арктике 475 военных объектов, а у НАТО практически никаких. Вот недавно в 40 км от Мурманска НАТО решили строить базу “Арктическая Спарта”. И? Так-то непонятно есть база или нет, или там только готовится, но мы уже боимся.
Вообще, показательная историко-политическая безграмотность наших соперников. У них нет ни ледоколов, ни технологий и даже армии НАТО физически не рассчитаны на борьбу в таких суровых условиях. Техника банально сделана под пустыню. И все же в Вашингтон искренне пытается что-то изменить и как-то заграбастать регион.
Уже когда-то писал, что США осуществили самовольный захват куска акватории размером с три ФРГ в Арктике вокруг Берингово пролива, еще раз повторю. Вашингтон хочет не только саму Арктику или вывести Россию из региона, Вашингтон хочет себе контроль над миром, а мы помеха на этом пути. Не только в ракетно-ядерном вопросе, но тот же Севморпуть торпедирует торговую морскую гегемонию англосаксов, а это уже нехорошо для них. Альтернатив вне их контроля быть не должно.
Вот для этого и делается все, что делается. Ну, и еще конечно же нефть, прочие ресурсы. Без этого никуда. При всей западной комичности, проблем они еще могут устроить. Но это уже отходное. США не хватит времени, если только никакие горе-доброжеватели им время не подарят.