У родителей будущих первоклашек наступило самое хлопотное время: выбор школы, запись в 1 класс и подготовительные занятия. В статье рассказываем, как родители могут помочь ребёнку подготовиться к новому жизненному этапу.
Как определить, что ребёнок готов к школе?
Выделяют несколько аспектов, указывающих на готовность ребёнка к обучению:
- Эмоциональный
Ребёнок должен понимать свои эмоции, уметь получать удовольствие от изучения чего-то нового и незнакомого. Важно замотивировать его и помочь адаптироваться к школе.
- Социальный
Ваш малыш должен понимать свою новую роль «ученика»: знать и следовать школьным правилам, уметь общаться со сверстниками и взрослыми, разрешать конфликты и говорить о своих потребностях.
- Интеллектуальный
Важно, чтобы ребёнок обладал навыками, которые помогут освоить школьную программу. Для этого ему нужно развивать мыслительные процессы, которые влияют на умение разделять и сравнивать объекты, определять их признаки, формировать логические цепочки, концентрировать внимание.
Обычно готовность ребёнка к школе формируется к семи годам. При соответствии всем требованиям малыш спокойно адаптируется к новым жизненным условиям и не столкнется с трудностями в успеваемости или поведении на уроках. Однако часто некоторым детям требуется дополнительная нейропсихологическая подготовка, которая поможет скорректировать поведение или чрезмерно яркие черты характера.
Что должен знать и уметь ребенок перед поступлением в 1 класс?
Первое, что должен знать ребёнок это:
- ФИО своё и родителей, домашний адрес, телефон кого-то из родителей, город, страну;
- простые растения;
- распространенных животных и насекомых;
- дни недели, времена года, праздники;
- цвета, виды спорта и популярные профессии;
- основные правила дорожного движения.
Во-вторых, к школьному возрасту дети должны понимать разницу между:
- «право» и «лево»;
- улицей, городом и страной;
- фруктами, ягодами, овощами, деревьями и кустарниками;
- зверями, птицами, рыбами, насекомыми, дикими и домашними животными;
- буквами и звуками, гласными и согласными (глухими и звонкими).
Также ребёнок к первому классу должен научиться:
- отгадывать загадки и решать несложные задачки;
- описывать картинки, пересказывать истории;
- уметь учить стихотворения наизусть или небольшой отрывок из 5-6 предложений;
- считать до 10 и выполнять простые арифметические действия;
- читать небольшие предложения и понимать прочитанное;
- управляться с ручкой и карандашом, проводить четкие линии без линейки, штриховать, закрашивать, не выходя за контур и т.д.
К школе у ребёнка должен сформироваться определенный уровень мышления, памяти и внимания. Также он должен научиться выстраивать отношения со взрослыми и другими детьми. Важно объяснить правила вежливости и научить самостоятельности в некоторых вопросах.
Что можно делать в домашних условиях?
Прежде всего стоит сбросить ожидания, ведь каждый малыш индивидуален и кому-то понадобится больше времени на развитие навыков. Задача родителей показать, что обучение может быть увлекательным и интересным: предлагайте решать нестандартные задачки, рисуйте сюжеты из сказок, читайте приключенческие рассказы, лепите необычных животных из пластилина. Так у ребёнка появится мотивация к самостоятельному изучению чего-то нового!
- много общайтесь с ребёнком, отвечайте на его вопросы и задавайте их сами;
- изучайте всё, что есть недалеко от дома: считайте лужи после дождя, вместе читайте названия магазинов или улиц, объясняйте правила дорожного движения;
- обсуждайте с ним прочитанные книжки и просмотренные мультфильмы, интересуйтесь его мнением и пробуйте вместе анализировать истории;
- развивайте мелкую моторику: лепите, рисуйте, делайте аппликации, собирайте пазлы или конструктор;
- приучайте к спорту или активным играм: танцуйте, сходите небольшой поход или запишите ребенка в спортивную секцию;
Несколько важных правил для родителей:
- Уделяйте таким занятиям не больше 30 минут, чтобы ребёнок не терял интерес и терпения занимаясь одним делом. Например, чередуйте решение задачек на логику с прогулкой или просмотром мультфильма.
- Постарайтесь подстроиться под определенный режим дня: просыпайтесь и засыпайте в одно и то же время, регулярно ходите на прогулки и занимайтесь вместе в определенные часы или дни. Это поможет ребёнку адаптироваться к наличию школьного расписания.
- Больше доверяйте своему малышу и научитесь его отпускать. Он должен понимать, что у него есть ваша поддержка, но с чем-то он уже готов справиться самостоятельно.
Помочь ребёнку быстрее адаптироваться к новым условиям можно не только в домашних условиях, но и на курсе «Когнитивная подготовка к школе» в Центре развития мозга SMEKAY. На занятиях с использованием технологии «НейроБОС» у ребёнка улучшится концентрация, объём и устойчивость внимания, память и способность к переключению внимания на работу.
г. Екатеринбург, ул.Сурикова, 50.
тел: +7 (343) 206-42-24