Найти тему

Глютен: мифы и реальность

Оглавление

Безглютеновая диета набрала огромную популярность за последнее десятилетие как среди профессиональных спортсменов, так и среди обычных людей. Но действительно ли безглютеновая диета полезна? Проведен ряд исследований, иллюстрирующих не только пользу, но и вред для организма.

Глютен — это …

Глютен – это растительный белок, который содержится в злаковых растениях. Его основное свойство – придание клейкости веществам, с которыми он вступает во взаимодействие.

Изначально безглютеновая диета была разработана для людей (преимущественно детей), больных целиакией (непереносимостью глютена). После появления разнообразия безглютеновой еды на рынке, безглютеновое питание приобрело трендовый характер, что привело к ряду других проблем.

Один из наиболее популярных мифов — безглютеновая еда полезна при потери веса. Зачастую безглютеновая еда содержит больше калорий, чем обычная пища (речь идет о продуктах, которые изначально содержат глютен, но в процессе обработки, глютен исключен — безглютеновая мука, печенье итп).

Тем не менее, можно выделить пользу и вред для организма человека.

Польза безглютеновой пищи

  • снимает нагрузку на кишечник;
  • нормализует обменные процессы.

Вред безглютеновой пищи

  • понижает иммунитет;
  • увеличивает риск возникновения аллергии.

Важно понимать, что глютен вреден только для людей, больных целиакией. Для организма обычного человека разница между глютено-содержащей и безглютеновой пищи нет.