В Норвежском университете науки и технологий проведено масштабное исследование, посвященное «охоте на ведьм» в истории страны. Казни обвиненных в колдовстве случались в Норвегии вплоть до XVIII века, и сотни «колдунов» и «ведьм» были сожжены на кострах.
Масштабы преследования
Исследование, основанное на сохранившихся судебных протоколах, показало, что около 750 человек были обвинены в колдовстве в XVI и XVII веках. Из них около 300 человек были приговорены к смертной казни, многие приговоренные были сожжены на кострах.
Саамы — особая мишень
Среди казненных «колдунов» значительную долю составляли саамы — малочисленный коренной народ Лапландии, имевший языческие верования. Например, в норвежском регионе Финнмарке из 91 человека, приговоренного к смертной казни за колдовство, 18 были саамами. Впрочем, это не совсем достоверная статистика, так как национальная принадлежность учеными определялась по именам, но к XVI веку многие саамы носили уже норвежские имена.
Причины прекращения «охоты на ведьм»
Историки также попытались узнать причину прекращения преследования за колдовство в Норвегии в XVIII веке. Вероятно, ей стало изменение судебной практики. В конце XVII века многие судьи стали более строгими и лояльными к закону, требуя надлежащих доказательств. Суды также перестали мириться с применением пыток.
Кроме того, на этот период приходится начало активной миссионерской деятельности я региона Норвегии, населенные язычниками. Таким образом против «колдунов» решили использовать не пытки и казни, а проповеди и убеждение.
The post В Норвегии посчитали сожженных «колдунов» и «ведьм» appeared first on Русская семерка.