На первый взгляд магический реализм похож на сюрреализм, но это не совсем так. «Магический реализм изображает явления, которые возможны и все же неправдоподобны; сюрреализм же со своей стороны демонстрирует ситуации, которые невозможны, не существуют или не могут существовать», — говорил Пейке Кох, объясняя, чем отличаются друг от друга эти два течения, которые нередко путают. Так, как я люблю мистику и фантастику, то оба этих направления мне довольно близки. С сюрреалистами современности я уже не раз знакомила своих читателей, сегодня же покажу картины ведущих магических реалистов нашего времени.
Майкл Паркес родился в США в 1944 году и после окончания учебы в Канзасском университете довольно долго писал картины в стиле абстракции, примитивизма и авангарда, что было весьма популярно в Америке 60-х годов.
Магическим реализмом Майкл увлекся в Индии, во время поездки в поисках философского просветления. Впоследствии, они с женой ежегодно посещали эту страну. Так что, Индия дала возможность художнику выработать новый взгляд на вещи и свой стиль, который прославил его. Помимо картин, у Майкла есть много работ в жанрах скульптуры и литографии.
А вот канадский художник Роб Гонсалвес был одержим магическим реализмом с самого детства. Уже в 12 лет он создал первые работы в этом стиле. Такая тяга к волшебному была закономерна, ведь родился Роб в семье португальских цыган, весь уклад и мировосприятие которых были пронизаны мистикой и легендами.
Судьба была довольно благосклонна к цыганскому мальчику, ему удалось получить образование, он работал архитектором, создавал фрески и театральные декорации, а после успеха на престижной выставке в Торонто в 1990 году смог полностью посвятить себя живописи.
Своими учителями и кумирами Роб считал Эшера и Маргитта. Его произведения принесли ему широкую известность и финансовый успех. Он стал даже почетным жителем Канады.
Но несмотря на признание, Роб был склонен к депрессиям, и последняя из них привела его к льному уходу из жизни в 2017 году. Художнику было 57 лет. Удивительно то, что в картинах Роба Гонсалвеса нет ничего, что говорило бы об этом тяжком недуге. Они полны света, ярких красок и похожи на иллюстрации к добрым детским сказкам.
Польский художник Томаш Сетовский родился в 1960 году и был признан одним из создателей этого течения в живописи. Кроме картин он также увлекался скульптурой и созданием гравюр в своей, очень необычной технике. Основой для этих гравюр служили его картины, написанные маслом на холсте.
Томаш получил педагогическое образование в Высшей школе на своей родине в Ченстохове, там же создан "Музей воображения", посвященный творчеству художника.
Регулярно по всему миру проходят персональные выставки художника и выпускаются книги и альбомы его работ.
Главный герой работ сербского художника и скульптора Саши Монтильо - волшебный лес. Жители этого сказочного места - совы, вороны, волки, лисы, летучие мыши и даже люди. Они выписаны в реалистичной манере, но более мудры, загадочны и счастливы, чем в настоящей жизни. Летучая мышь, наслаждающаяся солнцем на ромашковом лугу, меня просто покорила.
Саша Монтильо родился в Белграде в 1978 году и обучался живописи сначала в Школе графики, а позже - у известного сербского профессора Александра Луковича-Лукиана. Основной идеей его картин является гармония с природой, художник неравнодушен к проблемам окружающей среды и ее сохранения. Его картины очень поэтичны и часто используются для иллюстраций к стихотворным сборникам.
"Рисование было частью меня столько, сколько я себя помню. Темы моих картин всегда связаны с природой, и можно сказать, что я культивирую пантеистические идеи. Исследуя внешнее, я ищу свою сущность", - говорит Саша о своем творчестве. Пожалуй, он самый необычный среди последователей магического реализма, ведь его картины лишь на полшага выходят из реального мира в мир магии, что заставляет задуматься над тем, как по-настоящему волшебен наш привычный окружающий мир.