Эта операция окутана множеством предрассудков и стереотипов. Многие из них совершенно безосновательны
Наталья Кан, врач акушер-гинеколог.
Миф № 1. Кесарево сечение могут сделать по желанию женщины
Совершенно необоснованное утверждение. Кесарево сечение, как и любое медицинское вмешательство, имеет риск осложнений. Поэтому и показания к операции должны быть серьезными. Желание или нежелание будущей мамы к таковым не относятся. Хотя сейчас в России кесарево сечение стало обыденностью, оно делается, только если роды через естественные родовые пути невозможны.
Абсолютными показаниями к этой операции являются серьезные осложнения беременности и родов, а также проблемы со здоровьем у женщины.
Миф № 2. После операции на коже остается грубый рубец
Сейчас техника операции усовершенствовалась. Если пару-тройку десятков лет назад на коже делали вертикальный разрез от пупка, то сегодня его делают поперечным над лобком по линии бикини. Благодаря современному шовному материалу и технике косметического (внутрикожного) наложения шва со временем такой разрез превращается в тонкую, едва заметную полоску на коже. Заживлению шва помогает активная выработка коллагена, а его внешний вид зависит от индивидуальных особенностей женщины. Если она склонна к образованию келоидных рубцов, скорее всего, шрам после операции не будет идеальным и, чтобы он был незаметен, придется прибегнуть к дополнительным мерам.
Когда эпидуральная и спинальная анестезия противопоказана, при кесаревом сечении используется эндотрахеальный наркоз. Его же могут применить и при экстренной операции.
Подобное утверждение — следствие того, что часто кесарево сечение проводится раньше предполагаемой даты родов, так как возникает угроза жизни и здоровью малыша. Тогда из-за незрелости дыхательной системы могут возникнуть проблемы. Появившиеся раньше срока дети чаще болеют. Чтобы снизить риски, врачи стремятся по возможности делать кесарево сечение как можно ближе к предполагаемой дате естественных родов, перерезать пуповину только после того, как она прекратит пульсировать, и обеспечить контакт кожа к коже и первое прикладывание к груди сразу после рождения ребенка.
Материнская любовь не зависит от того, каким методом ребенок появился на свет. Та связь, которая образуется между женщиной и малышом за 9 месяцев ожидания его появления на свет, сохраняется и после кесарева сечения.