Даже не могу вам описать насколько распространено данное убеждение, но думаю, что вы и сами это знаете. От создателей: «Это все лень», «Просто займись делом», «Найди хобби». Не знаю кто придумывает подобные сценарии, но идея вполне понятна. Наш мозг нужно пинать, чтоб там гормоны нужные вырабатывались, тело стимулировать, вставать с дивана, плясать и петь в поисках нового прихода эндорфинов.
Давайте для начала поговорим о мотивации, ведь чтобы встать с дивана именно она и нужна. А еще нужны силы, к этому мы перейдем во второй части статьи.
Есть разные теории о мотивации. Я же больше опираюсь на нейрофизиологию и работу мозга. Наш мозг ленивый, очень ленивый, о чем я говорила не раз. Он не будет тратить энергию в пустую ни на грамм. Он также не любит думать, так как это тоже энергозатратно. Чтобы заставить эту ленивую штуку работать и встать таки с дивана, необходима очень серьезная цель. Мотивацией для мозга может быть как закрытие базовых физиологических потребностей в еде, воде, в безопасности, в продолжении рода. И социальных: в любви, признании, уважении и т.д. Это как раз те потребности, удовлетворение которых в неврозе не случается.
Почему самые успешные люди - невротики? Потому что только они способны забить на базовые физиологические потребности ради невротических сверхценных социальных, например в одобрении. Правда вся эта идея чаще кончается неврозом.
Так вот, чтобы человеку встать с дивана нужна неудовлетворенная потребность. Если ее нет, то на нет и суда нет, мозг не будет напрягаться. Поэтому большинство идей похудеть к лету заканчиваются провалом, как и начать бегать с понедельника, приступить за обучение после нового года и т.д. Если вам что-то не нужно, потребность навязанная, себя вы не обманите, мозг вас раскусит.
Сейчас мы говорили о проблемах в мотивации здорового человека. Ну запутался, не знает чего хочет, не нашел еще себя, с кем не бывает. Нужно понять что важно. Но когда речь идет о человеке в депрессии и неврозе? Что делать ему, когда он не может встать с дивана?
Первое и общее - у него нет мотивации, а значит неудовлетворенной потребности. Старые невротические потеряли смысл, возможно он разочаровался в себе или в том, что он в принципе может эти потребности закрыть. Говоря простым языком, он очень сильно обжегся и крайне устал. Теперь давайте подумаем как заставить человека снова эту мотивацию найти? Он считает себя отвратительным, он полон страха, он не доверяет людям и самому себе, еще хуже он думает, что он умирает, и поверьте, его больше чем вас беспокоит тот факт, что он не может встать с кровати. Ему и без вас стыдно, горько, больно. Он тужится, пытается быть нормальным в глазах окружающих, найти ту самую мотивацию, пнуть себя, придать ускорение, но лишь больше чувствует себя ничтожным. И это не его вина.
Если вы не можете встать с кровати, значит на то есть ОГРОМНЫЕ причины. К примеру желание жить поднимает нас с кровати. Какое вам дело до работы, если у вас этого нет? Поэтому разобраться надо почему человек не может встать, почему нет больше потребностей, почему нет вкуса жить, почему ему так тяжко. И если уж начинать вставать с кровати, то уж точно ради чего-то приятного, чтобы мозг успокоить, дать ему порцию истинного источника удовольствия. Поверьте, люди, которые вошли в состояние депрессии или невроза в большем проценте случаев крайне трудоспособные, замотивированные, не ленивые, даже чересчур. Им бы потише быть, но они не умеют, сразу чувствуют свою ничтожность, от того и болеют.
Начинайте с малого, говорите с собой, лучше вслух, попытайтесь себя понять. Если ваше первое движение будет связано с шевелением пальца на правой ноге, это уже здорово! Почувствуете желание выпить чай с лимоном - круто! Прогуляться возле дома - супер! Требуя от себя слишком многого, вы не найдете мотивацию, вы только глубже будете закапывать ее в землю. Мозг не любит насилие и источники боли. Если ваши действия и ваши жизнь насквозь пропитаны борьбой и болью, мозг не захочет никуда вставать.
Буду рада обратной связи в комментах! За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201
Если вы хотите больше узнать о неврозах, подписывайтесь на телеграмм