Найти в Дзене
Газета "Маяк"

В своем районе работать сложнее

Про семейную династию Автаевых можно сказать так: не они выбрали профессию, а профессия выбрала их. Анатолий Автаев, простой сельский парень из села Пилесево Атяшевского района, но большой умница, серебряный медалист, со школы мечтал быть врачом, но в силу обстоятельств пришлось состояться совсем в другой сфере. По направлению министерства юстиции республики он поступил в Воронежский юридический институт, учеба в котором считалась по тем временам очень престижной. Оказавшись вдали от дома, где оставалось еще четверо детей в семье, ему приходилось зарабатывать, чтобы прокормить себя. И дворником трудился, и вагоны после учебы разгружал, но, несмотря на полуголодную жизнь, и там стал душой компании - на студенческих вечеринках в общежитии «заведовал» музыкой, был всегда на виду, так что всем запомнился как один из самых активных студентов.
Когда после окончания учебы вернулся в Мордовию, ему предложили работать адвокатом сначала в Саранске, потом в Кочкурове. В качестве защитника объездил практически все районы республики, но вот в Ардатове бывать не доводилось, пока в 1976-м году его не вызвал министр юстиции М.Д. Фомичев и не спросил: «Ты был в Ардатове хоть раз? Не был? Тогда езжай, будешь там судьей».
Но судей в те годы назначали не решением министра или указом главы государства, а волеизъявлением народа. Вначале проводились встречи с избирателями, которые знакомились с кандидатами, и лишь после этого шли на избирательный участок, где и решалась судьба будущих судей, как сейчас депутатов. Выборы состоялись весной 1976 года, и с тех пор жизнь судьи Автаева неразрывно связана с Ардатовом.
Работы для судей – а их было всего два на район, население которого в те годы оставляло почти 37 тысяч человек, было непочатый край. Дела шли непрерывным потоком - гражданские, административные, уголовные, рассматривали их вдвоем с В.Н. Кулагиным с утра до вечера - «хоть домой не уходи», - улыбается сейчас, спустя десятилетия, Анатолий Иванович. – «Я никуда и не уходил, ночевать оставался тут же, в каморке при суде». Чуть свет принимался за работу – в пять утра вставал и писал приговор, чтобы в 9 часов огласить его.
В суде не только наказывали воров, расхитителей и убийц, но и мирили соседей, супругов, делили имущество, разводили, устанавливали отцовство. Такие случаи, пожалуй, особенно запоминались, говорит Анатолий Иванович, ведь это сейчас современные методы на раз-два вычислят, является ли «автором» ребенка мужчина, с которого женщина просит взыскать алименты. А в те годы ей нужно было найти свидетелей, которые смогли бы подтвердить факт встреч или сожительства с предполагаемым отцом. Однажды суду пришлось отказать молодой маме в алиментах, поскольку она не смогла найти таких свидетелей. В наше время вопрос разрешился бы очень быстро с помощью теста ДНК. Впрочем, та женщина встретила достойного мужчину, принявшего ее сына, как родного, а биологический отец признал свою кровь перед людьми и своей совестью спустя годы, когда парень уже вырос. Были и вовсе анекдотичные случаи: невестка родила двойню, а свекровь признала только одного внука. Второй ребенок, говорила, на нас не похож, а значит, он не наш. В таких случаях приходилось объяснять еще и медицинские тонкости. Впрочем, как говорит Анатолий Иванович, он всегда старался вникнуть в каждую житейскую ситуацию, и в этом ему не раз помогал его непревзойденный юмор и деревенская простота. С мордовками разговаривал на родном языке, что намного облегчало взаимопонимание.
Впрочем, домой с работы молодой судья не торопился, пока на улицах Ардатова не встретил свою односельчанку Валентину, учившуюся здесь в школе бухгалтеров. Потом, приехав в отпуск к родителям, увидел ее снова в местном клубе. Хотя она его и побаивалась – все-таки взрослый уже мужчина, тем более судья (в селе его уважительно называли «прокурором»), но ответила на ухаживания. Однажды он пошел провожать ее из клуба и дал срок… 10 дней - обдумать предложение руки и сердца. Валентина весь вечер переживала, как сказать об этом маме, но та кандидатуру будущего зятя одобрила, сказала, что мужем он будет хорошим. И мудрая мама не ошиблась. Анатолий Иванович стал не только замечательным, заботливым мужем, но и отцом, о котором можно только мечтать, для двух дочерей – Ольги и Натальи.
Папу, правда, девочки в детстве дома видели мало – уходил он на работу рано, приходил поздно, постоянно ездил в командировки. Дочки ждали его, как Дедушку Мороза, ведь он всегда приезжал с подарками. Самыми ценными, конечно, были развивающие игры, которых не было в Ардатове, и детские иллюстрированные книжки, благодаря которым девочки рано начали читать. Как ни удивительно, но строгим родителем в семье была Валентина Ивановна, не дававшая поблажки дочкам, которые росли своенравными и характерными.
- Хлебнули они с нами не меньше, чем другие родители с мальчишками, - смеется Ольга Анатольевна, сама трижды мама. И вспомнила случай, когда посреди лета увидела в магазине детских товаров санки и попросила папу купить. Все принялись объяснять ей, трехлетней, что сейчас лето, а не зима, показывали наглядно, что санки по земле не едут, но она упрямо настаивала на своем. Тогда отец вздохнул, посадил ее на санки и понес на руках в Микрорайон. Вот за эту готовность исполнить любой каприз дочки его и любили. Из школы хотели идти только с папой, в автобусе сидеть – только с отцом. В детстве на вопрос мамы, кем они хотят стать в будущем, Оля четко заявила: «Я буду судьей!», Наташа за ней повторила: «Я тозе!». Папа пугал их, что с такой работой они никогда замуж не выйдут.
Ближе к окончанию школы Ольга, любившая рукодельничать, поняла, что ей хочется быть дизайнером, однако в ближайших регионах вуза с такой специальностью не нашли, и Анатолий Иванович посоветовал поступать на историко-социологический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Окончив специальность «Регионоведение», Ольга приехала в Ардатов с намерением работать в административном корпусе, но свободной вакансии в районе не нашлось, а как раз открылся институт мировых судей, и требовалось набрать штат. Анатолий Иванович, занимавший к тому времени должность председателя районного суда, предложил Ольге попробовать себя в качестве помощницы мирового судьи. Ольга неожиданно поняла, что оказалась в своей стихии, и в 2002 году поступила на юридический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Спустя несколько лет ее работу оценили в Верховном суде, отметив, что она готова и сама надеть судейскую мантию. В 2013 году Ольга сдала квалификационный экзамен, а работать поехала в Большеигнатовский район. Каждое утро в течение четырех лет ездила в Б.-Игнатово и еще столько же – в Чамзинку, когда в Б.-Игнатове суд упразднили и оставили судебное присутствие Ичалковского районного суда. Работа и там, и там оставила о себе только приятные воспоминания, говорит Ольга Анатольевна. В Большом Игнатове, к примеру, народ был не конфликтный, в спорных моментах люди умели придти к компромиссу, в суды обращались только в крайних случаях. В более населенной Чамзинке, дел, конечно, приходилось рассматривать больше, поэтому опыт там, признается она, приобрела просто бесценный. В 2021 году ей представилась возможность вернуться в свой Ардатовский суд, и она вновь оказалась в родных стенах, где какое-то время Автаевы трудились всей семьей. Так складывались жизненные обстоятельства. Когда Валентина Ивановна попала под сокращение в райкоме партии, где работала статистом, как раз потребовался секретарь в суд. Анатолий Иванович собрал весь коллектив и спросил, не будут ли коллеги против, если в этой должности будет работать член его семьи? Потом так случилось, что и младшая дочь Наталья, получившая экономическое образование, после декрета сидела без работы, а в суде начали внедрять компьютерные программы и потребовался специалист. Но Наталья, в отличие от Ольги, себя совсем не видела в судебной системе, хотя заочно получила еще и юридическое образование. Она переехала в Саранск и сейчас работает в Управлении Росреестра по РМ.
Федеральный судья Ольга Анатольевна Гнатченко продолжила семейную династию Автаевых, хотя признается, что работать в своем городе и районе гораздо сложнее, чем в чужом. Люди часто ждут от нее снисхождения и, бывало, даже звонили Анатолию Ивановичу с жалобой: «В кого она у вас такая жесткая, вы и то в свое время помягче были..». Хотя только одному Богу известно да самому судье, что в его душе творится, когда приходится принимать окончательное решение и выносить приговор. Не случайно, наверное, старшая дочь Ольги Анатольевны Лиана, получив профессию юриста, сказала: «Где угодно буду работать, только не судьей, я всегда видела, и как дедушка, и как ты, мама, переживаете и пропускаете через себя каждый процесс, не спите ночами… Я такой жизни не хочу». Впрочем, старшие Автаевы своего мнения детям-внукам не навязывают, говорят, что в наше время столько возможностей молодежи предоставляется, что каждый может выбрать профессию по душе, а не полагаться на жизненные обстоятельства.
Л. МАКАРКИНА.
Фото автора.