Каждый месяц показания приборов учета нужно передавать в ресурсоснабжающие компании. Тогда в следующем месяце в квитанциях будут правильные начисления. Но это не все. Время от времени счетчики нужно поверять, то есть проверять их исправность.
Поверка счетчиков – это оценка степени отклонения цифровых показаний счетчика от значений эталонного образца. То есть при эксплуатации под влиянием внешних факторов счетчики подвергаются износу и могут показывать неверные значения как в большую, так и в меньшую сторону.
При их завышении страдают сами владельцы квартир со счетчиком, т.к. они переплачивают за воду, которую не использовали.
При заниженных показаниях пострадают владельцы квартир, не имеющих приборов учета, поскольку на них списывается увеличенная разница между общими домовыми расходами и неправильными цифрами заниженного учета воды.
Кто должен проводить эту поверку и как часто?
Ответственность за своевременную поверку счетчиков по закону возложена на самих граждан. Поэтому жильцы должны контролировать сроки ее проведения.
Если у вас установлено импортное устройство, то поверку необходимо проводить через 10-15 лет. Для отечественных счетчиков есть различие для холодной и горячей воды. Счетчик горячей воды необходимо поверить через 4 года, а холодной – через 6 лет.
Что будет, если процедуру не проводить?
Если управляющая компания заметит у жильцов пропуск поверочного срока, им пересчитают размер оплаты за воду по нормам за все время использования показаний не поверенных счетчиков.
Закон позволяет УК сделать это в течение трех лет с даты необходимой поверки. Максимальная сумма задолженности может образоваться за трехлетний срок.
Обратите внимание, что часто мошенники предлагают сделать поверку счетчиков раньше срока. Поэтому следите за их реальными сроками, а при возникновении вопросов обращайтесь в УК.