Недавно мы опубликовали материал о Виталии Гагарочкине, школьнике из Калуги, который обучается на курсе сопровождения по математике пятый год.
Наш герой сегодня — одиннадцатиклассник из Рязани Артём Туревич. В 2018 году он оказался на декабрьской смене по математике и с тех пор с энтузиазмом решает задачи на курсе сопровождения.
Поговорили с Артёмом о том, как может помочь обратная связь от преподавателей курса и о чём всегда важно помнить школьнику.
Друзья со смены
— Расскажите, когда вы узнали об Образовательном центре?
В 6-м классе. Я только-только увлёкся математическими олимпиадами, и родители, видя мой интерес, рассказали о «Сириусе». Не слишком веря в успех, я попробовал отобраться на декабрьскую смену по математике, и всё получилось.
— Чем запомнилось первое участие в очной программе?
Я приехал в Сочи с начальными знаниями предмета, без сильной базы олимпиадной математики. Будучи учеником 6-го класса, я осваивал программу за 7-й, и первую половину смены было очень тяжело. Но в то же время безумно интересно: ещё никогда не видел в одном месте столько людей, разделяющих мои интересы. На смене я завёл множество новых знакомств: с некоторыми ребятами мы стали друзьями и теперь вместе учимся в школе ЦПМ (Центра педагогического мастерства). С кем-то мы до сих пор поддерживаем отношения, переписываясь в мессенджерах.
— Сколько раз вы ещё впоследствии отбирались на программы в «Сириус»?
Получается, семь раз: дважды был на сменах по математике, четырежды — по информатике, два раза летом и два раза весной. В этом году посетил январскую научную школу по математике и программированию.
Вместе с тем я пробовал проходить программы на Сириус.Курсах. Например, записался на несколько курсов по программированию, физике и лингвистике. Недавно проходил обучение на курсе «Знакомство с искусственным интеллектом».
— Можно ли сказать, что ваше увлечение математикой переросло в интерес к программированию и в целом к изучению искусственного интеллекта?
Думаю, да. В 6-м классе, как раз после декабрьской математической смены, я заинтересовался программированием и выучил язык Python, а с 7-го класса начал участвовать в олимпиадах по информатике. В этом году прошёл на заключительный этап ВсОШ по информатике и уже стал серебряным призёром Открытой олимпиады школьников по программированию, которая считается очень престижной и сложной. Сейчас мне интересны области, смежные с математикой, программированием, анализом данных, искусственным интеллектом. Благодаря полученным знаниям и навыкам люди могут упростить жизнь, автоматизировать рутинные процессы и освободить время для более важных задач.
Советы преподавателей
— Вы с нами на курсах сопровождения уже пять лет. Что даёт вам это обучение?
Курсы заложили базу для получения новых знаний. Благодаря обучению я занимаюсь тем, чем мне нравится. Сейчас это уже скорее приятная привычка: зайти на платформу, подумать над задачами.
Иногда включается спортивный азарт. В задачном практикуме встречаются сложные задания, и их интересно решать. Когда найти ответ долго не получается, я стараюсь разгрузить голову, погулять или переключиться на школьную программу, а потом посмотреть на задачу свежим взглядом.
— Насколько ценной оказалась обратная связь от преподавателей в рамках задачного практикума?
Их советы помогли мне развить свои слабые стороны. Например, преподаватели много говорили о важности освоения ТеХ — системы для вёрстки текстов со сложными формулами. Научившись работать с системой, я улучшил качество оформления своих математических и научных работ. Благодаря чёткому отображению символов и правильному расположению элементов решение задач выглядит понятнее.
Рациональный волшебник
— Расскажите, как складывается ваш обычный учебный день сейчас?
Практически так же, как и у многих школьников: стараюсь совмещать учебную программу с подготовкой к олимпиадам, решаю задачи на Сириус.Курсах.
Единственное, с 9-го класса я прохожу очное обучение в школе ЦПМ, но с применением дистанционных технологий. Это значит, что бо́льшую часть времени можно заниматься дома, а приезжать в Москву только для сдачи экзаменов и на сборы к олимпиадам. Мне нравится, что в школе не сильно нагружают непрофильными предметами, упор делается именно на выбранный тобой учебный профиль.
— Когда удаётся отдыхать и отвлекаться от учёбы, чем вы занимаетесь?
Люблю читать книги, слушать электронную музыку, общаться с друзьями. В этом плане я довольно обычный школьник.
Последняя прочитанная мной книга — «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Не так давно на глаза попался фанфикшен «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Если вкратце, то там рассказывается история волшебника, который применял не магию, а рациональное мышление. Мне понравилась нестандартная задумка этого произведения.
— Какой совет вы можете дать школьникам, которые мечтают пройти отбор на очную программу «Сириуса»?
Всегда верьте себя и никогда не унывайте, если что-то не получается. Если идти до конца, то рано или поздно всё получится.
Читайте по теме на нашем канале:
Варвара Григорян: «Главное — найти своих людей и не бояться брать на себя ответственность»