Станция метро ВДНХ. Очередь на экскалатор в 2 ряда начинается с середины коридора метро. Дежурный по громкоговорителю вещает, чтобы на экскалатор становились в 2 ряда. Обычный порядок движения по движущейся лестнице в один ряд, для возможности быстрого прохода, здесь отменяется. Так начинается поход на супер популярную в последнее время выставку достижения народного хозяйства.
На мой взгляд, для гостей столицы есть более интересные и знаменательные места, но поддавшись общему ажиотажу отправилась на выставку.
Это была пятница, середина дня. Площадь ВДНХ огромная, 325 га, на такой территории может разместиться много народу. Выйдя из метро народ направился к главному входу ВДНХ.
Организация на выставке на должном уровне. Постоянно идут объявления о том, что и в каком павильоне можно посмотреть. Визуализирована информация об онлайн мероприятиях. Наведя QR-код можно получить информацию о мероприятиях, проходящих на территории ВДНХ в настоящий момент.
Пройдя через ворота я сразу почувствовала, что это не моё, по крайней мере не в этот день. Большое пространство вокруг, заасфальтированные дороги и очереди у павильонов. Такой огромный каменный город, в котором чувствуешь себя маленьким винтиком, оторванным от природы.
В первый павильон стояла большая очередь и я пошла дальше. На обратном пути я попала в него практически без очереди, случайно, запускали почему-то часть людей с боковой стороны, и подумала: хорошо, что я не стала стоять в очереди с утра, чтобы пройтись по длинному тоннелю с просмотром интерактивной информации на стенах о достижениях в разных областях в цифрах. Не впечатлило (или я уже устала).
Интересно было смотреть на монументальные здания, построенные в эпоху строительства социализма. Чувствуется тот грандиозный размах и стремление молодой Республики Советов увековечить в железе и бетоне свои достижения. Я с восхищением отношусь к зданиям, построенным в 30-50-е годы, которые до сих пор являются во многом эталоном и образцом жилья в котором хочется жить. Так Дом на набережной, о котором я писала и на сегодняшний день считается элитным жильем с высокой стоимостью.
В основном объекты ВДНХ, здания, стояли такие неприступные и одинокие, что я не поняла функционируют ли они вообще? Ни одного человека вокруг, не заходят, не выходят.
Теоретически, на территории ВДНХ много лавочек и мест, где можно отдохнуть и перекусить, ларёчки, кафе и зазывные объявления "те самые пончики" на каждом шагу. Но я всё шла и шла по асфальту, понимая, что останавливаться нельзя, надо успеть хотя бы часть территории пройти.
В павильон сбербанка было большое количество народа, там предлагали пройти курс финансовой грамотности. Мне же больше по душе было посмотреть шедевральный фонтан "Дружба народов" - 16 позолоченных девушек, а в середине фонтана золотой сноп пшеницы и подсолнухов. Высота скульптуры 4 метров, а весит она 2,5 тонны. На сияние 16 красавиц, олицетворяющих 16 союзных республик, потребовалось 6 кг сусального золота.
Первый павильон куда я решила зайти, это был павильон Транспорта России. Здесь в основном макеты транспорта. Есть интерактивное взаимодействие - у посетителя есть возможность нажав кнопку запустить механизм движения транспорта. Молодые люди, представляющие выставку готовы ответить на вопросы. Но в целом, скучно.
Мимо павильона братской Беларуси не смогла пройти, уж так весело и зазывно звучали оттуда песни. Сначала заглянула в магазинчик где бойко шла торговля белорусскими продуктами, затем зашла в павильон. На входе веселые громкоголосые, в красивых национальных костюмах пели и плясали парни и девушки. Сам же павильон представляет из себя магазин товаров белорусского производства.
Я шла практически по прямой никуда не сворачивая, впереди появился павильон космонавтики, я о нем читала, знала, что вход туда платный. Но я так устала идти по бесконечной дороге, что решила зайти в космос. Вокруг всё огорожено, ведутся строительные работы. Как я поняла благоустраивается прилегающая к павильону территория, пришлось долго обходить по кругу..
Павильон космонавтики и авиации очень большой, информативный с множеством залов и экспонатов, об этом в другой раз.
Выйдя из павильона мне предстоял обратный длинный путь. Так хотелось увидеть курсирующий автобусик, который перевозил бы уставших туристов.
Я провела на ВДНХ примерно 3,5-4 часа. При этом задержалась только в павильоне космонавтики, все оставшееся время это хождение по территории, причем по прямой, не сворачивая вглубь и в сторону. В принципе я так и планировала визуально просмотреть внешнюю сторону ВДНХ, понимая, что на другое просто не хватит времени.
Мои знакомые ходили в павильон, в котором расположились все регионы России и были в восторге. Я не читала и не слышала ни одного отрицательного отзыва. И это правильно, потому что с точки зрения организации здесь всё продуманно. Много сил, труда вложена в каждую деталь, представленную на выставке. Регионы с достоинством представляют свои достижение на всеобщее обозрение.
Но очень большая территория в целом, большие расстояния и огромный выбор выставок и мероприятий загоняет в тупик.
Мне нравится в экскурсиях завершенность и удовлетворенность. Камерность каждого похода, будь то по Тверской или по Арбату, даже по Красной площади остается ощущение, что ты познакомился с местом, посчитал все булыжники на мостовой, слился с той атмосферой, которая царит в конкретном месте. На ВДНХ это не произошло.