Как мы гостя будили... без его желания
К середине 2000-ных Гранд Отель немного обветшал, и его решили реновировать. Наводили красоту, добавляли мебель из красного шпона, золотые лампы и прочий люкс. Техническая составляющая была явно не на первом месте, т.к. крутизной марки условного коаксиального кабеля гостя не удивить... и поэтому технику тоже обновляли, но ставили интересные ограничения.
С доисторических времен в Гранд Отеле стояла система развлекательного гостиничного телевидения, со специальными отельными телевизорами и интегрированной системой оповещения о пожарной тревоги. Мы меняли систему платного телевидения для развлечений, и в качестве требования стояло - выбранная ими модель обычного телевизора (а это целый квест для тех лет превратить его в отельный, с одним пультом) и интеграция с пожарной системой. Задача инженерная - не rocket-science - сделали, запустили, работает.
В случае пожара, по команде инженера из центра управления, все телевизоры на этаже должны заблокироваться от возможностей управления гостем, переключиться на спец.канал и громкость разогнать до максимума. Отель выделил специальный телеканал, на котором должен был крутиться красный экран и сообщение о тревоге. Должен, но не обязан - один из любимейших вариантов реализации задачи :)
Свободных телеканалов в сетке отеля не хватало, и занимать целый один непонятным сообщением тоже никто не хотел - поэтому на нём крутился детский телеканал, что-то вроде NickelOdeon. Ну и никому не мешал.
И вот, однажды, наша система немного учудила - ей не хватило "защиты от ошибок" - и шум в сети один из телевизоров принял за ту самую команду "пожар". Где-то в 4 утра...
Ну, что - "пожар" - действуем, и телевизор пошел выполнять заданную программу. Прибитый к стене, без возможности достать руками до его кабелей, этот монстр с голубым экраном включился, отключил все кнопки управления, заблокировал пульт ДУ, переключился на "пожарный" телеканал и разогнал звук на максимум. На экране дёргался дятел Вуди, из динамиков на максималках раздавалось долбление клювом и фирменное "хе-хе-хее, хе-хе-хеее, х-е-е-е-е-е-е-е-е". Спавший в номере гость явно не ожидал восстания машин, выдернутый из сна он пытался сообразить кто он, где он, за что ему всё это, и как это, наконец, прекратить...
Прекратить не получалось - пульт управления давал, конечно, нажимать на кнопки - но результата не было. Кнопки на телевизоре вели себя также. Большая красная кнопка питания призывно светила - выключи меня - но ехидно продолжала светиться дальше, немного намекая, что гость сходит с ума - или уже сошёл? В ушах звенел хохот дятла Вуди Вудпекера. Гость начал осознавать, что он в отеле, что на часах 4 утра, что он смотрит мультик с истеричным дятлом на предельной громкости - и он в отеле явно не один. И соседи, очевидно, не разделят его "любви" к таким развлечениям. Ему было стыдно. Стыдно, что он туп и не может разобраться с пультом телевизора. 21 век...
Наконец, он пересилил себя и набрал номер ресепшн. "У меня проблемы с телевизором" - раздалось в трубке сквозь смех дятла, который продолжал насмехаться над гостем.
...
Всё закончилось хорошо, дежурный инженер обесточил телевизор, гостю принесли фрукты, цветы в номер, поменяли постельное бельё :) Меня попросили сделать что-нибудь, чтобы это больше не повторялось, и даже почти не ругались. Я в очередной раз понял, что добиваться надо решения всех нюансов в системе и её окружении - иначе однажды ночью, в самый неподходящий момент, тот самый дятел Вуди проснётся, выскочит из ниоткуда, разбудит своим клювом и будет насмехаться над Вашей беспомощностью.
============
Больше историй из жизни отелей здесь.