1. Трудное сделай привычным.
2. Ум хочет наслаждаться либо избежать страдания, а разум должен сказать, хорошо это для тебя или плохо. Ум даёт свою оценку при помощи эмоций. Эмоция говорит о том, что уму нравится или не нравится соответственно, поэтому у тебя есть негативные и позитивные эмоции. А твой разум, работает как антивирусная программа: говорит о том, хорошо это для тебя или плохо. Но делает он это не при помощи эмоций, как ум, а при помощи знаний.
- При помощи эмоций ум даёт оценку плюс или минус: нравится она ему или нет, сладкая или кислая, вкусная или невкусная, получает ли он наслаждение или нет.
- После того как информация прошла оценку в нашем уме, она проходит оценку в разуме. Разум – программа, которая обладает функцией оценивать: «ХОРОШО это для нас или ПЛОХО, ПОЛЕЗНО или ВРЕДНО. «Эту оценку он делает при помощи знаний. Другими словами, наш разум может сказать полезно это или нет только, если он об этом слышал.
- Ум и разум – две программы, которые могут друг с другом конфликтовать. Ум говорит: «хочу наслаждаться», а разум может сказать: это для тебя вредно.
3. Наше тело на санскрите называется «янтра», биомашина. Ты являешься живым существом, которое находится в этой биомашине. В древних Ведах говорится, что внутри биомашины находится сознание. Чтобы легче это понять, представь маленького человечка, который управляет телом. Это и есть ты. Ты тот, кто управляет этой биомашиной, но этого пока не осознаёшь, и тебе это может сейчас показаться сказкой.
4. Древнегреческий философ Эпиктет сказал: «Раб тот, кто не умеет владеть собою». – Чтобы добиться любой цели, ты должен быть готов отказаться от сиюминутного наслаждения ради будущей победы и делать каждый день шаги навстречу к твоей цели.
5. Нет твоего или моего подсознания. Есть общее вселенское подсознание. И в этом общем вселенском подсознании у тебя есть своя личная папка, в которую записывается вся твоя жизнь. Но там есть и информация от всех людей.
6. Если ты что-то делаешь и по началу это не приносит тебе удовольствия, но ты изо дня в день это делаешь, у тебя тоже появляется привычка, которая в будущем начнёт приносить тебе удовольствие. – Ну, например, ты идёшь на тренировку, а на следующий день у тебя болит тело и это тебе не нравится. Но когда начнешь стабильно тренироваться, это войдёт в привычку и уже будет приносить удовольствие.
- Подсознание – это огромный, необъятный жёсткий диск, который хранит в себе всю информацию о том, с чем мы когда-либо соприкасались (за всю свою жизнь). В нашем подсознании остаются все воспоминания. Пойми это буквально – «ВСЕ»!
- Если мы увидим объект, который никогда не видели, ум из подсознания достанет информацию и скажет: я не знаю, что это. И этот объект будет проходить через оценку ума и разума.
- Если мы хотя бы раз попробовали клубнику, в следующий раз, когда мы её увидим, наше подсознание выдаст оценку, которую она прошла, когда мы её ели: вкусная, сладкая, полезная, много витаминов.
- Вся наша жизнь – это набор привычек, самскар (отпечатков). Они руководят нашей жизнью. Это программы, которые заставляют нас действовать так, а не иначе. Срывы в питании, успех, сколько мы зарабатываем, зависимость от сигарет, неожиданный гнев и так далее. Всё это программы, привычки в нашем подсознании.
7. Всё, что мы умеем делать и получаем от этого удовольствие или всё, что делаем автоматически, это зона нашего комфорта. Когда делаем то, что нам нравится или мы это можем хорошо делать, наш ум получает удовлетворение. А если нас ещё и хвалят за проделанную работу, ум впадает в экстаз и приговаривает: о да, я такой «красавчег».
- Ум получает удовольствие от того, что мы умеем делать хорошо.
- Если мы делаем то, что нам нравится, от чего мы испытываем наслаждение, ум удовлетворён.
- Когда мы делаем то, что нам не нравится (не нравится нашему уму), то он ОБЯЗАТЕЛЬНО найдёт причины, чтобы мы этого больше не делали.
- Если делаем то, что нам не нравится, но в малом количестве, наш ум не так сильно сопротивляется.
- Мы делаем то, что нам не нравится, но если знаем: за это получим награду, ум готов терпеть, питая себя обещаниями и ожиданием будущего наслаждения.
8. Бриллиант шлифуют для того, чтобы он был дорогим и сиял. Когда его шлифуют, он не кричит, что ему больно. А если нас шлифуют, мы возмущаемся, мол, не надо, мне обидно, плохо, зачем они так со мной поступают? На самом деле мир пытается сделать из нас бриллиант. Поэтому всё, что ни делается – всё к лучшему.