Война с тангутами стала первой пробой сил для Чингисхана. В первый раз он ходил на них еще за год до того, как монголы избрали его великим ханом, а затем организовал еще три похода. Первые два были относительно успешными, но затем противник окружил кочевников в горном ущелье. Будь враги чуть решительнее, голова великого хана могла оказаться на одной из крепостных стен. А так, тангутский правитель решил признать его верховную власть. Но поднял восстание, когда сюзерену понадобилась его военная помощь.
Давайте расскажем, как это было.
Тангуты – это народ тибето-бирманской группы, и ближайшие их родственники живут далеко на юге. Они сформировались в первые столетия нашей эры и стали смесью монголоязычных полукочевников жунов и дансянов – одного из племенных подразделений тибетцев. Причем, первые смешались с иранцами еще в хуннские времена, и в результате один русский этнограф утверждал, что современные потомки тангутов с лица напоминали обычных цыган.
Так или иначе, в 7-м веке тангуты под давлением тибетцев мигрировали ближе к Китаю, в нынешние центральные провинции Ганьсу и Шэньси. Вскоре они подчинились династии Тан, одной из самых могущественных в истории Поднебесной. Но после ее падения в середине 10-го века основали собственное государство. В традиционной китайской историографии оно получило название Си Ся, т.е. Западное Ся. Такое имя было принято в честь более древнего хуннского царства Ся, на наследие которого тангуты претендовали.
Сначала они платили дань южной китайской империи Сун, затем воевали, чтобы ее не платить. Позже их пыталась подчинить северная чжурчжэньская держава Цзинь, но Западное Ся выстояло. Контролируя начальную часть Великого шелкового пути, в 11-12-х столетиях оно стало сказочно богатым и процветающим.
Подчинив местных уйгуров и китайцев, тангуты стали развитой нацией. Они не были чужды достижений цивилизации: придумали собственную систему письма, имели собственную литературу, славились, как умелые архитекторы. Буддизм и ислам получили у них почти равное распространение.
В военном плане они стали продолжателями как варварских, так и китайских традиций. Их кавалерия специализировалась на стрельбе из лука, но имела и сильные контингенты ближнего боя. Появилась стойкая пехота с копьями и луками, был создан инженерный корпус, имелся парк метательных машин (хотя и не таких мощных, как китайские). Существовал сильный речной флот, который был способен проводить десанты.
Несмотря на то, что население Западного Ся было гораздо меньше китайского, страна выставляла немало войско – тангуты в то время еще оставались кочевниками и полукочевниками. А потому им не нужно было изо дня в день вкалывать на рисовом поле, и было много свободных мужчин.
Основным противником считались обе китайские империи. Хотя, когда тангуты сосредоточились на транзитной торговле, они предпочитали сохранять мир. От монголов их отделяли пустыни и горы, а потому они считали себя в безопасности. Но никакие препятствия не могли стать на пути железной воли Чингисхана.
В результате серии успешных походов монголы получили немалую военную добычу, рекрутировали с свою армию тангутских военных инженеров и приучили свою армию к завоеваниям. Западное Ся признало свой вассалитет, но, когда Чингисхан потребовал от него подкреплений перед своим вторжением в Среднюю Азию, ему был отправлен наглый ответ: «Если ты слаб, то зачем называешь себя правителем?»
Терпеть такое было нельзя, и в 1226-м году сотрясатель вселенной снова повел свои орды против тангутов. Там же, прямо во время войны, он ушел из жизни – согласно слухам, это случилось от ран, полученных в боях. Его наследники стерли с лица земли столицу врага, избавились от тангутского правителя, а большую часть его народа переселили в Монголию. Целое многочисленное племя тогда перестало существовать.