Найти тему
Окно в Перу

Виды кафе и ресторанов в Перу


- Севичерия (Cevecheria). В заведениях, скрывающихся под этим названием, продают все, что связано с рыбой и морепродуктами (а не только севиче, как можно подумать из названия). Это и рыбные супы, и чичаррон/халеа (кусочки филе или морепродукты в кляре), и собственно жареная целиком или частями рыба, и разные вариации блюд из риса с дарами моря. Мясные и другие не связанные с морем блюда также иногда встречаются в севичериях, но только как дополнения.

- Чифа (Chifa). Название, ничего не говорящее иностранцу, попавшему в Перу впервые. Но для местных жителей понятно, что во всех заведениях этого типа подают китайско-перуанские блюда. Их базовый ассортимент практически един во всех чифах: arroz chaufa (рис в соевом соусе с яйцом и овощами, а также мелкими кусочками курицы, говядины, свинины или их микса), tallarin saltado (вместо риса, в основе блюда широкие спагетти), aeropuerto (как chaufa, но с ростками тонкой китайской фасоли) и различные китайские называния, скрывающие под собой соленые или сладкие соусы, которыми политы курица, мясо или (реже) рыба. Чифы встречаются в большинстве городов Перу даже чаще чем севичерии, буквально на каждом углу.

-2

- Пойериа (Polleria). Название происходит от слова pollo - цыпленок. Из него понятно, что в таких заведениях продают различные блюда из курицы. Их ассортимент может варьироваться от просто курицы-гриль с картошкой и салатом до весьма обширного меню с десятками позиций. Дополнительно в polleria могут быть представлены и мясные блюда, но не рыбные.

-3

- Антикучерия (Anticucheria). Основным блюдом в таких заведениях являются антикучос - нанизанные на шпажки и жареные на гриле маринованные говяжьи сердца. Помимо этого, в меню могут быть блюда из различных внутренностей - как говяжьих так и куриных: mollejita, pancita (желудки), ubre (молочные железы).

-4



- Сангучерия (sangucheria). Заведения, где подают различные сэндвичи. Причем Макдональдс и прочие известные в мире бренды кафе быстрого питания так не называют. Сангучерии - это именно перуанские сэндвичи с цельными кусками мяса, куриной грудки, индейки, жареной свинины и даже рыбы пехеррей (pejerrey) - аналога русской кильки или корюшки. Обычно в сэндвичи кладут также куски вареного камоте (батата), авокадо и штук 10 разных соусов на выбор.

-5


- Ресторан арикипеньо (restaurante arequipeno). В таком ресторане можно блюда горных регионов Перу (не только города Арекипы, но и в целом). Это, в частности, мясо альпаки и морской свинки (куй), наваристые супы из говядины и ягнятины, фаршированный перец рокото, речную форель, традиционные десерты типа queso helado (мороженого сыра). За пределами ресторанов "арикипеньо", по крайней мере в Лиме, такие блюда встречаются не часто.

-6


- Ресторан амазонико (restaurante amazonico). В таких ресторанах можно попробовать кухню из джунглей Перу. Их количество в столице и других города существенно меньше, чем заведений, описанных выше, однако они встречаются. Мясо крокодила, жареных гусениц сури или яйца черепах в них не найти (за этим надо ехать непосредственно в джунгли). Типичные блюда - juanes (рис с кусочками курицы или мяса дикого кабана в банановых листьях), рыба paiche из Амазонки, tacacho con cecina (шарики из массы на базе жареных зеленых бананов и мясо амазонского дикого кабана).

-7



- Эладерия и хугерия (heladeria, jugueria). Первое представляет собой аналог кафе-мороженого с десятками его сортов и видов. Второе - заведения, где продаются исключительно соки из свежих фруктов и их смесей, коих может быть ни один десяток наименований, а также фруктовые салаты. Последние в Перу заправляют обычно альгоробиной (сладкий сироп из рожкового дерева) и питьевым йогуртом.

Перу
12,5 тыс интересуются