Найти тему
Poputkee

От строганины до быырпаха

Наш сервис зародился в Якутии, краю одновременно суровом и хлебосольном. Тут как нигде знают цену сытной еде и вовремя найденный транспорт. Климат, знаете ли, суров, не способствует пешим прогулкам натощак.

Закуски и салаты

Начнем с классики, со
строганины. Омуль, чир, муксун, замерзшие до состояния сытного льда, и нарезанные тоненькими лепестками, они могут служить и отличной закуской, и стартером, и самостоятельным блюдом. Если уж продолжать игру в гастрономические аналогии, то можно сказать, что это такое рыбное сало.

Впрочем, не только рыбное. Здесь бывает и
строганина из печени, и даже ледяная жеребятина. Вот тот самый случай, когда мясо в прямом смысле слова тает во рту.
Это не только сытная, но весьма полезная еда, особенно зимой и в отсутствие свежих фруктов и овощей.
Только учтите, что любую строганину, как правило, подают со специями и вкус может быть специфический.

Из рыбной строганины делают и традиционный якутский
салат «Индигирка», который внезапно появился в рейтинге самых отвратительных блюд гастрономического путеводителя TasteAtlas. Совсем несправедливо там оказался, заметим. Впрочем, там и холодец есть, что они понимают.

Если вы однажды, морозным днем (или вечером), попробуйте «Индигирку», сразу поймете, насколько неправы были составители этого рейтинга. Представьте: замороженная жирная рыба (любая подойдет, хоть чир, хоть омуль), репчатый лук, соль, перец, растительное масло, по вкусу можно добавить лимон. И еще что-то, что вам хочется, и кажется правильным. Все перемешать, и… Очнетесь у пустой тарелки.

Если к этому захочется мясных закусок, попробуйте
хаан, кровяную колбасу. Ее лучше пробовать там, где ее делают вручную, или купить на рынке у рекомендованных продавцов.

Горячее

Местная кухня уважает блюда из потрохов, и тут умеют их готовить максимально разнообразно.
Если увидите в меню суп из ёжиков, знайте — при его приготовлении ни один ёж не пострадал. Суп
ис миинэ, а именно это является его официальным названием, готовится из потрошков, а ассоциации с ежами вызывает их игольчатая поверхность. Это очень сытный суп, потому что помимо потрохов там есть и вермишель, и картошка, и даже смесь муки с молоком.

А на второе можно взять
харту — горячее блюдо из потрохов жеребенка на бульоне. Кстати, из конины и жеребятины здесь много блюд, есть и отбивные, и котлеты, и в целом всё, что готовят из мяса.
Предпочитаете рыбу? Возьмите
жареных карасей, тоже одно из традиционных якутских блюд.

И десерт

Нет, десерты тут не из рыбы, не из мяса, и даже не из потрошков.
Есть, например, «мартышки» или
куорчэх из замороженных сливок с ягодами (летом) и вареньем (зимой).
Или
чохон, еще более калорийный, но очень вкусный десерт, которые делается на сливочном масле с молоком, сахаром и ягодами. Подают его замороженным. Даже так: тарелки, в которых его замораживали, греют, и сам десерт раскалывают.

Будете в Якутии летом, попробуйте
быырпах, кисломолочный напиток, похожий на кумыс, который прекрасно утоляет жажду. Да, летом тут бывает жарко.

Национальная кухня Якутии вышеперечисленным, конечно, не исчерпывается, но надо же с чего-то начинать. Впрочем, привычные шашлыки и бургеры в Якутии тоже есть.
Пока вы планируете путешествие по Якутии, мы готовим для вас следующую гастрономическую дорожную карту, на этот раз — вокруг Новосибирска.
И, пожалуй, самым сложным во всех этих поездках, будет съесть всё то вкусное, что будет по дороге. А вот с тем, чтобы доехать до нужного города проблем точно не будет.

У нас на этот случай есть рецепт.
1. Скачивайте Dealee, есть версии для
Android и iOS или загляните на наш сайт dealee.ru
2. Указываете маршрут.
3. Смотрите, какие есть предложения от водителей по нему. И откликаетесь на нужные вам.
4. Если нет, размещаете заявку сами и ждете откликов.
5. Находите друг друга с водителем, — и в путь.
6. Дорожные разговоры и веселые истории по вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются