Найти тему
Живая Средняя Азия

Чем таджики отличаются от персов?

Персы – это народ общей численностью до 55-ти миллионов, 50 из которых проживают в собственном национальном государстве – Иране. Те из них, кто оказались за пределами своей страны, не являются там коренными народами, а приехали в относительно недавнее время.

Численность таджиков может достигать 40 миллионов. Большая их часть живет в Афганистане, где они составляют примерно одну пятую населения, меньшая – в Таджикистане, Узбекистане и практически всех соседних государствах. Точную их численность установить сложно, т.к. переписи населения в этих странах не проводятся, а статистические данные не публикуются.

Чем же они отличаются друг от друга?

Одно из главных отличий – это происхождение. Таджики и персы являются потомками хоть и близких, но разных народов. Те и другие произошли от ариев, которые мигрировали в Иранское нагорье и Среднюю Азию примерно 3,5-3,7 тысячелетий назад. Здесь они смешались с потомками анатолийских земледельцев, в процессе сами перейдя к оседлой жизни.

Но расстояния были настолько большими, что из них не возникло единой нации, хотя после формирования империи Ахеменидов в 6-м веке до н.э. они большую часть своей истории жили в одной стране. На территории нынешнего юго-западного Ирана сложился персидский этнос – несмотря на свое политическое доминирование, он так никогда не ассимилировал родственное население даже в самом Иране. А в Средней Азии сформировались сразу три отдельных народа – согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы, жители соответствующих стран.

Карта иранских языков - не то же самое, что карта народов
Карта иранских языков - не то же самое, что карта народов

Последние говорили на собственных языках восточно-иранской группы, к которым близок исчезнувший скифский язык и вполне существующие пуштунский и памирские наречия. Тогда как фарси относится к юго-западным иранским языкам. И разницы между этими группами побольше, чем между славянскими языками, так как разделились они очень давно.

Все изменилось в эпоху арабских завоеваний. На востоке они проводились силами уже обращенных в ислам персов, в результате чего стандартный персидский стал языком самой веры. Три среднеазиатских народа объединились с персами в одну нацию с одним языком и одной верой. Следующие столетия они часто находились в составе одних государств, причем, центр их силы мог быть как в Иране, так и на востоке от него.

Но культура и язык были едиными, причем, современная форма персидского сложилась при дворе империи Тимуридов, столица которой находилась то в Самарканде, то в Герате. Поэтому чисто теоретически, таджикский вариант персидского «правильный», если так можно говорить о языках. Тогда как фарси – это его диалект или, точнее, национальная норма.

-3

Разделение между двумя народами произошло только в 16-м веке после распада государства Тамерлана и его потомков. Запад завоевали племена тюрок-кызылбашей, которые ввели в Иране шиитскую ветвь ислама. А восток стал принадлежать кочевым узбекам из Золотой Орды – они сохранили суннизм.

Тогда и только тогда эти народы получили разные названия и постепенно перестали считаться единым целым. Прежде таджиками в Персии величали соседние племена арабов, затем это имя перешло на всех мусульман, потом – только на иранцев, еще позже – только на восточных иранцев шиитской веры.

Т.е., таджики – это те персы, которые живут в Средней Азии и исповедуют шиизм. А до того, как шиизм стал государственной религией Ирана поэт 13-го века Саади писал: «Кто путешествовал по многим далеким пустыням и морям, тот видел арабов, тюрков, таджиков и римлян». Заметьте, про иранцев или персов он ничего не сказал. Самосознание, если оно было, являлось нечетким.

-4

Так что, три основных отличия – это происхождение, вера и регион проживания. Все остальное уже приобретенное, вроде менталитета и темперамента. Я бы сказал, персы взяли у тюрок, а именно азербайджанцев, больше культурных вещей, нежели таджики у своих узбекских соседей. Персы более открытые люди, более экстравертные. Таджики – сдержанные интроверты. Таджики Таджикистана более европеизированные за счет советского влияния.