Найти в Дзене

Дело из архива. Стоит ли ворошить прошлое? Продолжение.

Продолжение истории жизни моего прадеда, простого русского крестьянина. Начало здесь:

Северная деревня. Прошлое.
Северная деревня. Прошлое.

Прадед умер в заключении в феврале 1938 года, ему было всего лишь 60 лет. Мне не дает покоя один вопрос, каким надо было обладать характером, какие иметь твердые жизненные принципы, чтобы в обстановке всеобщей "борьбы с религией" не поменять свои взгляды, не отказаться от своих убеждений. Мало кто смог бы так.

Что заставляло прадеда убеждать своих односельчан в необходимости уплаты "церковного налога", чтобы храм в их деревне, в котором он более 10 лет трудился старостой, не закрыли. Имея острый практичный ум , он не мог не понимать, что его личная помощь бывшему священнику, который остался буквально без куска хлеба, разговоры с односельчанами о том, что нельзя отказываться от веры, нельзя закрывать церковь, -все это грозит ему тюремным сроком, а то и расстрелом. Но искренняя вера в Бога заставляла его это делать, казалось бы, вопреки здравому смыслу и страху перед наказанием. Да и не мог он подумать, мне кажется, что кто-то из крестьян-односельчан напишет на него донос. Слишком уж большой авторитет был у прадеда в деревне. До революции ( в 1917 ему исполнилось 40 лет), у него в собственности было 2 лошади, 3-4 коровы, мелкий скот ( овцы, куры). Собственная водяная мельница и веялка. Большой дом с пристройками ( на севере раньше у всех было по 2 избы-зимняя и летняя, баня, хозяйственные пристройки и т.д). Земли у прадеда было 5 га. Иногда даже приходилось нанимать несколько работников на сезон. Никаким " кулаком -мироедом" он, естественно, не был. Дело в том, что все его сыновья к моменту революции и коллективизации были еще несовершеннолетними. Конечно, помогали отцу, как могли. Просто прадед был очень работящим и умным человеком. У него была большая дружная семья- жена и 5 детей (3сына и 2 дочери). Один из сыновей совсем молодым трагически погиб. Второй, мой дед, ушел на фронт и погиб в июле 1941 года под Псковом. Третий уехал из деревни сразу после ареста своего отца, очевидно, боясь собственного. Прожил всю жизнь в Белгородской области, был очень достойным человеком при своей жизни. Только в конце 80-х он приезжал на родину, впервые за долгие годы. Очень веселый, умный человек, располагающий к себе с первого взгляда. Сейчас я вспоминаю, как он рассматривал все в деревне, в его взгляде сквозила грусть о прошлой жизни. Дочери тоже уехали из родного гнезда. На родину не приезжали ни разу. Почему, кто знает. Я предполагаю, что была какая-то обида на земляков. Но все это в прошлом.

Деревня.
Деревня.

В деревне прадед был очень уважаемым человеком. К его словам прислушивались, приходили домой спросить совет по каким-то сложным вопросам. Прадед , судя по рассказам, не боялся ничего и никогда. По любому вопросу имел собственное мнение, которое зачастую шло вразрез с общественным. После революции, в деревне по приказу сверху были созданы кооператив, а затем и колхоз, в который "добровольно-принудительно" забрали мельницу, веялку, коров и лошадей прадеда. Представляю, как больно ему было смотреть, что все, что он создавал долгими годами кропотливого труда, стало общим, т.е ничьим. Сложно представить, сколько сил положили прадед и его семья, чтобы создать свое большое хозяйство. Кто знает, что такое деревенский труд от зари до зари, тот поймет. На собраниях прадед никогда не сидел молча, если с чем-то был не согласен, вставал и говорил все прямо в глаза, не взирая на лица, как говорится. Я понимаю, что он был очень неугоден власти- к его мнению прислушивались, он "действовал на людей "разлагающе". За это в 1933 году просидел в тюрьме 6 месяцев. После чего был выпущен с условным сроком. У прадеда был больной желудок. Видимо, язва. Может, поэтому его и отпустили. Как бы поступил любой "нормальный" с нашей точки зрения человек? Затих, схоронился бы, не попадался власти на глаза. Но прадед был не таким.Его разговоры и действия в защиту церкви привели ко второму аресту. В 1937 году.

Ордер на обыск и арест прадеда.
Ордер на обыск и арест прадеда.

Интересен список ценных вещей ,забранных при аресте: Библия, Псалтирь, открытки с изображением царской семьи ... Ружье с патронами...К слову, ружья раньше были у каждого северянина-охотника. А патроны прадед привез с фронта в 1916 году, "чтобы показать мужикам". Больше у него ничего не было...

Опись изъятых вещей.
Опись изъятых вещей.

На допросе он признает, что убеждал людей собирать деньги для уплаты налога на церковь. Сестра говорила, что в деле были показания от односельчан , про разговоры, которые вел прадед, про то, что он поддерживал священника, помогал тому продуктами. Некоторые были вынуждены дать такие показания. Но были и те, кто даже написал донос, что прадед , якобы, спрятал клад с церковным золотом. Но никакого золота, естественно, не нашли, да и не было его, иначе бы не собирали на налог по копейке. А в доме самого прадеда после раскулачивания не осталось ничего, кроме мебели, сделанной его руками.

Протокол допроса.
Протокол допроса.

Продолжение протокола допроса.
Продолжение протокола допроса.

В лагере прадед протянул недолго. Здоровье отказало. Так и закончилась его жизнь , простого русского северного мужика, который не поступился своими принципами.

Новая церковь в деревне.. Сестра передала туда икону ,спасенную  прадедом. Икона святых Петра и Павла.
Новая церковь в деревне.. Сестра передала туда икону ,спасенную прадедом. Икона святых Петра и Павла.

Зима.
Зима.