Вкуснейшие пирожки с капустой! Пышное, воздушное, дрожжевое тесто и сочная начинка из тушёной капусты. Готовятся просто, пекутся пирожки в духовке быстро.
Продукты
Для теста:
✅Мука пшеничная - 500-550 гр
✅Молоко теплое - 150 мл
✅Вода теплая - 150 мл
✅Яйцо - 1 шт.
✅Дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр
✅Сахар - 1 ст. ложка
✅Соль - 1 ч. ложка
✅Масло растительное - 30 мл.
Для начинки:
✅Капуста белокочанная - 400 гр.
✅Соль - по вкусу
✅Перец - по вкусу
✅Специи - по вкусу
✅Зелень (по желанию)
✅Масло растительное для жарки - 50 гр.
Для смазывания пирожков:
✅Яйцо - 1 шт.
Просеиваем муку (400 гр - примерно 3 стакана объёмом 200 мл), добавляем дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем
Наливаем теплое молоко, теплую воду, добавляем яйцо и масло. Перемешиваем, замешиваем тесто. Добавляем ещё муки частями (около 150 гр), у вас может уйти чуть меньше или чуть больше. Вымешиваем тесто руками примерно минут 7🕛
Чашку смазываем растительным маслом, тесто кладём в чашку и накрываем пленкой. Оставляем тесто в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
Готовим начинку. Капусту тонко шинкуем.
В сковороду наливаем растительное масло
Добавляем капусту. Тушим капусту под крышкой до мягкости на среднем огне, иногда помешивая, чтобы капуста не подгорела.
Если капуста очень плотная и недостаточно сочная, можно добавить немного воды.
Добавляем соль, перец, специи по вкусу (на этом этапе можно добавить зелень) Перемешиваем и немного обжариваем. Даём начинке остыть.
Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
Тесто обминаем, делим на небольшие кусочки и скатываем из них шарики, примерно 14 штук.
Каждый шарик раскатываем в лепешку, при необходимости присыпаем мукой.
На каждую лепешку выкладываем начинку, примерно по 1-1,5 ст.л. Соединяем края теста и формируем пирожок.
Противень смазываем растительным маслом, или можно выложить на пергамент. Пирожки с капустой выкладываем на противень швом вниз, накрываем салфеткой и даём пирожкам отдохнуть минут 10.
Затем смазываем пирожки яйцом.
Ставим противень в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем пирожки в духовке примерно 25-30 минут ( в зависимости от вашей духовки) до румяности.
Готовые, горячие пирожки с капустой выкладываем на блюдо. Чтобы корочка пирожков была мягкой, можно смазать её маслом. Накрываем пирожки салфеткой и даём им немного остыть.
Приятного аппетита!
Пирожки с капустой я делала первый раз) мужу и детям понравилось))
Теперь думаю ещё сделать, только с другой начинкой)
Как вам мои пирожки?) С какой начинкой любите пирожки?) Сами делаете или покупаете пирожки?)