Найти в Дзене

Пирожки с капустой

Вкуснейшие пирожки с капустой! Пышное, воздушное, дрожжевое тесто и сочная начинка из тушёной капусты. Готовятся просто, пекутся пирожки в духовке быстро.

Продукты

Ингредиенты
Ингредиенты

Для теста:

✅Мука пшеничная - 500-550 гр

✅Молоко теплое - 150 мл

✅Вода теплая - 150 мл

✅Яйцо - 1 шт.

✅Дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр

✅Сахар - 1 ст. ложка

✅Соль - 1 ч. ложка

✅Масло растительное - 30 мл.

Для начинки:

✅Капуста белокочанная - 400 гр.

✅Соль - по вкусу

✅Перец - по вкусу

✅Специи - по вкусу

✅Зелень (по желанию)

✅Масло растительное для жарки - 50 гр.

Для начинки
Для начинки

Для смазывания пирожков:

✅Яйцо - 1 шт.

Просеиваем муку (400 гр - примерно 3 стакана объёмом 200 мл), добавляем дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем

Смешиваем сухие ингредиенты
Смешиваем сухие ингредиенты

Наливаем теплое молоко, теплую воду, добавляем яйцо и масло. Перемешиваем, замешиваем тесто. Добавляем ещё муки частями (около 150 гр), у вас может уйти чуть меньше или чуть больше. Вымешиваем тесто руками примерно минут 7🕛

Чашку смазываем растительным маслом, тесто кладём в чашку и накрываем пленкой. Оставляем тесто в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.

Оставляем на час
Оставляем на час

Готовим начинку. Капусту тонко шинкуем.

В сковороду наливаем растительное масло

Добавляем капусту. Тушим капусту под крышкой до мягкости на среднем огне, иногда помешивая, чтобы капуста не подгорела.

Если капуста очень плотная и недостаточно сочная, можно добавить немного воды.

Добавляем соль, перец, специи по вкусу (на этом этапе можно добавить зелень) Перемешиваем и немного обжариваем. Даём начинке остыть.

Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.

Тесто подошло
Тесто подошло

Тесто обминаем, делим на небольшие кусочки и скатываем из них шарики, примерно 14 штук.

Каждый шарик раскатываем в лепешку, при необходимости присыпаем мукой.

На каждую лепешку выкладываем начинку, примерно по 1-1,5 ст.л. Соединяем края теста и формируем пирожок.

Противень смазываем растительным маслом, или можно выложить на пергамент. Пирожки с капустой выкладываем на противень швом вниз, накрываем салфеткой и даём пирожкам отдохнуть минут 10.

Затем смазываем пирожки яйцом.

Ставим противень в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем пирожки в духовке примерно 25-30 минут ( в зависимости от вашей духовки) до румяности.

Готовые, горячие пирожки с капустой выкладываем на блюдо. Чтобы корочка пирожков была мягкой, можно смазать её маслом. Накрываем пирожки салфеткой и даём им немного остыть.

Пирожки с капустой готовы)
Пирожки с капустой готовы)

Приятного аппетита!

Пирожки с капустой я делала первый раз) мужу и детям понравилось))

Теперь думаю ещё сделать, только с другой начинкой)

Как вам мои пирожки?) С какой начинкой любите пирожки?) Сами делаете или покупаете пирожки?)