Модульный робот-манипулятор SCARA, разработанный студенткой Индустриального Екатериной Мосиной, может заменить существующие зарубежные аналоги. Проект, реализуемый в рамках программы «Стартап как диплом», готов решить проблемы роботизации малого и среднего бизнеса, а также расширить ассортимент российских роботопроизводителей.
Автор разработки обучается по программе прикладного бакалавриата «Робототехнические гибкие производственные модули» в Институте промышленных технологий и инжиниринга ТИУ. Это не первый, но самый серьезный проект будущего инженера.
«Я еще в школе планировала связать свою деятельность с инженерным делом, но только в университете начала погружаться в процессы проектирования и конструирования. Мое направление – промышленные роботы, – рассказала Екатерина Мосина. – К сожалению, роботизированные решения зачастую становятся невозможными для небольших предприятий из-за таких проблем, как долгий срок окупаемости и затратная интеграция. К тому же, в России пока не выпускаются роботы типа SCARA, поэтому наша разработка очень нужна и своевременна».
Аббревиатурой SCARA обозначают шарнирно-сочлененных роботов с избирательной податливостью манипулятора. Они идеально подходят для выполнения подъемно-транспортных задач, сортировки, сборки небольших деталей, 3D печати. Уникальным студенческий стартап делают два фактора: модульность и малобюджетность. В качестве звеньев манипулятора предлагается использовать алюминиевый профиль, который широко представлен на рынке в различных вариантах.
«Выбрав профиль нужного сечения, мы можем просто нарезать его на звенья робота, а не производить каждое отдельно. Это значительно сокращает стоимость производства и позволяет быстро изменить длину звена, а значит и рабочее пространство манипулятора. Выполняемые операции зависят от того, какой инструмент прикручен на фланце. Благодаря всему этому можно создать большую размерную линейку роботов под конкретные задачи предприятия и потребителя, – отметила Екатерина.
Сейчас проект находится на стадии доработки конструкции, которая проводится под руководством доцента кафедры «Станки и инструменты» Виталия Киреева. После производства прототипа запланированы дальнейшие испытания для усовершенствования робота и его системы управления, разработка печатной платы и создание удобного для пользователя интерфейса.
Получить советы экспертов, развить необходимые компетенции и проработать экономическую часть проекта студентам помогает Центр технологического предпринимательства ТИУ и программа «Стартап как диплом». Напомним, стать ее участником может студент любого направления подготовки, специальности и уровня образования.
Отдел медиа и внешних коммуникаций