Найти в Дзене

Про детские травмы и Егора Летова

Его мало кто видел и спрашивал (что до сих пор удивительно)… но он есть.

Диплом об основном профильном образовании. Красный, как моё лицо сейчас. Потому что я не люблю хвастаться, но момент настал, как нельзя, лучший.

Моя личность вызывает доверие у окружающих. Это со мной с детства. Из меня мог бы выйти весьма талантливый жулик или инфоцыган, но комплекс «хорошей девочки» и любовь к ближнему - сильнее любви к деньгам.

Ребёнок тревожной, склонной к меланхолии мамы (с бурными взрывами эмоций в моменты кризиса), я училась «мониторить» обстановку. Таким образом, моя природная восприимчивость и чуткость развились ещё сильнее.

В мире взрослых нужно как-то «выживать». Я чётко выбирала тактику, в зависимости от «погодных условий» в доме. И никогда не ошибалась.

Эмпатия, умение подстроиться и точное знание, как установить раппорт, помогают мне, и по сей день, в психологической практике.

Болезненный опыт детства, который был прожит и принят - успешно переработался в полезный навык. Из полуфабриката вышел деликатес. Неожиданно.

Это я всё к чему? Не воспринимайте свои травмы, как что-то однозначно плохое, что вам мешает. В них есть защита и рост, особенно, когда оттуда уходит эмоциональный заряд.

Не всегда срабатывает пресловутое: «Во всём виноваты родители». Они делали всё, что могли, и так, как умели.

Да, мы все травмируемся в детстве, так или иначе. Это неизбежно.

Но нельзя сбрасывать со счетов «исходные данные» ребёнка. Более лабильная психика; астеничный склад нервной системы. И там, где один не «сломается», даже не поморщится, другой - расползётся на «плесень и липовый мёд», как Ленин из песни Летова.

Любите свои травмы, а не отвергайте. Пользуйтесь тем хорошим, что они дают. Это о дружбе с собой; о безусловном принятии.

Истинная Любовь (к себе и другим) начинается там, где заканчиваются попытки переделать.