Стоит ли рассказать ребёнку про биологического отца? Или лучше скрыть правду?
В прошлой статье я описал, что происходит с внутренним миром ребёнка, когда он узнаёт об обмане, и как непрожитая любовь к своему отцу влияет на отношения с противоположным полом. Сегодня расскажу, как скорректировать ситуацию.
Правильнее и честнее – сказать дочери правду, что родной папа есть, и рассказать историю о нём. Важно, дать ей возможность любить своего родного отца и проживать тёплые чувства к нему.
Обманывать нельзя, ребёнок всё равно узнает: обнаружит спрятанное фото, найдёт письмо, подслушает разговор.
Но если девочке сказать правду, у неё может случиться замещение, что мамин новый избранник тоже может стать её папой и его тоже можно любить. Есть шанс, что он станет для ребёнка фигурой отца, которого она искренне полюбит и получит от него внимание, тепло, заботу. Так она проживёт «комплекс Электры».
Если нет, то это жизненная катастрофа для девочки. Она обманывает себя и придумывает множество всяких проблем, чтобы скрыть главное: она никого не любит и её никто не любит.
Маму она не смогла полюбить, потому что та её обманула. Девочка не любила искренне, просто знала, как нужно действовать, чтобы получать внимание: встать утром, поцеловать, поздравить, когда нужно, помыть посуду и т.д. – так с детства началась притворная жизнь.
Отсюда паттерн или программа поведения: любовь нужно заслуживать.
«Вот я же тебя люблю, и ты должна меня любить. И я буду делать всё, чтобы ты меня любил!» А во взрослой жизни она начинает предъявлять претензии партнёрам: «Ты почему меня не любишь? Смотри, как я стараюсь!»
Огромное количество людей живёт в таком заблуждении. Им кажется, что они строят отношения, а на самом деле пытаются выслужить любовь.
Как это предотвратить?
Дать возможность девочке прожить «комплекс Электры». То есть дать ребёнку доступ к папе, информации о нём честно и открыто, без утайки.
Если развод, то дать возможность общаться и проживать свою любовь к отцу. Не просто не препятствовать, а говорить, что папа – это святое, и он твой, каким бы он ни был. И он любит тебя, потому что ты его ребёнок, и он не может тебя не любить.
С мальчиками то же самое. Только они проживают «Эдипов комплекс» и желание любить маму.
Если «комплекс Электры» не пройден, то женщина потом всю жизнь ищет папу и ненавидит маму. Ей хочется урвать этой любви, она начинает её заслуживать: стирать ему носки, доставать вниманием, заботой. А он уходит. «Какой же неблагодарный!»
Она хочет променять своё поведение – ритуалы служения – на реальное чувство, хотя сама искренне не любит. То есть она считает возможным поменять свою модель поведения на настоящую любовь, на реальную теплоту.
Прожить «комплекс Электры» или «Эдипов комплекс» во взрослом возрасте с партнёром уже не получится, но это возможно на приёме у психотерапевта или психолога.
Оно того стоит!
Ну что, знакомая ситуация? Есть над чем подумать?
Жду ваши ответы и комментарии к статье. Читаю всё, что пишете, обязательно отвечу каждому.